Над вымыслом слезами обольюсь

Feb 25, 2013 23:15

Помните, как я мясо в кока-коле вымачивала? Если кто-то думал, что я на этом остановлюсь, он жестоко ошибался!
Сегодня тема экспериментов - филологическая. Мой долг филолога заступиться за маму Джульетты!





Эта картинка в разных вариантах давно бороздит просторы этих наших интернетов. Передать не могу, как она меня царапает. Уж не знаю, что хотел сказать тот, кто все это поместил на розовый фон, но я могу ответственно заявить: неправда ваша, тетенька! Мама Джульетты была моложе!

Лезем в книжку (люблю перевод Пастернака, по нему и цитирую).

Капулетти-папа:
Я повторю, что я уже сказал:
Ведь дочь моя совсем еще ребенок,
Ей нет еще четырнадцати лет.
Еще повремените два годочка,
И мы невестою объявим дочку.

Нет 14-ти? Будем считать: 13.

А вот и матушка, леди Капулетти:
Так вот подумай. Меньших лет, чем ты,
Становятся в Вероне матерями,
А я тебя и раньше родила.
Раньше 13-ти? Будем считать - в 12. Складываем возраст мамы и дочки - получаем 25.

Но в те времена 40 лет были глубокой старостью:
Когда твоё чело избороздят
глубокими браздами сорок зим,
кто вспомнит молодой наряд,
покрытый старым рубищем твоим?
Это тоже из Шекспира.

Про Марью Гавриловну у Пушкина совсем по-другому написано:
"В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р**. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей".
17-летнюю, запомним. Ей было 17 лет, когда мела та самая метель. А развязка романтической истории случилась спустя три года с каким-то хвостиком:
- Я женат, - продолжал Бурмин, - я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!
То есть 20-21. А уж о том, что она "была немолода", Пушкин ни слова не говорил.

Возраст Ивана Сусанина - это вообще песня. Википедия определяет его дату рождения так: «последняя треть XVI века (?)». Дату смерти - 1613 или 1612. Как из этого высчитать возраст, не представляю. Тем более, что и сам факт его существования не очевиден. Возможно, это лишь миф.
«Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»
Считается, кстати, что Сусанин завел супостатов в болото. А по источникам, которые цитируют в Вики, дело было зимой, и смысла заводить их именно туда, не было никакого. И фамилии у героя и его зятя занятные - явно от женских имен Сусанна и Сабина. Откуда?..

Возраст героев «Анны Карениной» можно вычислить лишь примерно. Точных цифр Толстой не дает. Есть только две: Каренин на 20 лет старше жены, сыну Анны 8 лет. Ей 28, если мы уверены, что она родила в 20. А если в 18? Или в 19? Откуда взялся возраст Вронского - вообще загадка. Разве что Анна называет его мальчиком… Но для женщины, которая замужем за человеком на 20 лет ее старше, и ровесник будет мальчиком.

Теперь про Ришелье. Когда началась осада Ла Рошели и события книги «Три мушкетера», ему на самом деле было 42 года, а прожил он 57 лет. Кто назвал его стариканом?

С Карамзиным вообще какая-то загадка. Этих записок я не нашла. Но Карамзин родился в 1766 году, а Пушкин в 1799-м. Когда Пушкину было 16, Карамзину было 49, а не 30. Ну и наоборот: когда Карамзину стукнуло 30, Пушкина не было еще даже в проекте. Кто кого мистифицирует, не знаю. Но арифметика не сходится.

В романе Тынянова "Пушкин" цитируемые слова действительно есть. Но если взять цитату пошире, с контекстом, то их смысл меняется.
"Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания.
Время нравиться прошло,
А пленяться, не пленяя,
И пылать, не воспаляя,
Есть дурное ремесло.
Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод. Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал. Мир разрушался; везде в России - уродства, горшие порою, чем французское злодейство. Полно мечтать о счастье человечества! Сердце его было разбито прекрасной женщиной, другом которой он был. После путешествия в Европу он стал холоднее к друзьям. "Письма русского путешественника" стали законом для образованных речей и сердец. Женщины над ними плакали…
И его грусть вносила всюду порядок и умеренность. Знакомства с ним желали, чтобы успокоить сердце».
Разбитое сердце - это еще не смерть.

Ну что, еще не расхотелось плакать? Может, лучше книжку почитать?

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.

личное дело, интернет, возраст, книги

Previous post Next post
Up