Вот
тут я пообещала, что пост о блогосфере будет продолжен. Это - продолжение. О том, что мы скрываем друг от друга и почему мы это делаем.
Сотрудники СУПа (компании, управляющей Живым журналом в России) постоянно подчеркивают, что ЖЖ - это не соцсеть, это блог-платформа. ЖЖ - производитель продукта (контента), а социальные сети - каналы доставки этого продукта потребителю. Сейчас можно настроить свой блог так, чтобы его содержание автоматически появлялось в соцсетях, а в будущем году появится и другая возможность: если в соцсети оставили комментарий к ссылке на ЖЖ-запись, он будет продублирован в комментариях к оригинальному посту. То есть ЖЖ не будет упрощаться, он останется вместилищем более сложных форм - в том числе и объемных оригинальных текстов. Ставка делается не на то, что все дружно ретвитят и лайкают одно и то же, а на то, что каждый производит что-то свое. Это ставка на индивидуальность.
В прошлый раз я писала, что в ЖЖ контент создают 5% блогеров. Вот главная аудитория для СУПа. Кстати, вместо прежнего определения «друзья» все чаще уже встречается даже не «френды», а еще более отстраненное - «подписчики», дружить с тысячами читающих тебя блогеров невозможно. Борьба с ботами и боторейтингами подтверждает, что ставка все же сделана на личность, индивидуальность, а не на сетевые технологии.
Когорта «старослужащих» блогеров воспринимает реформы в ЖЖ в штыки. В последнее время я на таких часто натыкаюсь. Для них анонимность является чуть ли не главным достоинством ЖЖ. Идея развиртуализации вызывает у них ужас, смешанный с возмущением: те, кто встречается оффлайн, по мнению ЖЖ-дедов покушаются на самое святое в интернете, тайну и анонимность.
Но мода на анонимность уходит. Даже если ЖЖ-ник блогера и остается абстрактным набором символов, в профайле или в названии блога теперь ставят настоящие имя-фамилию, а на аватаре - собственную физиономию. Мне кажется, это очень хорошая тенденция, и не только для ЖЖ.
Для некоторых интернет своего рода отдушина, место, где можно вытворять все, что угодно. На форумах СМИ творится такое, что читать стыдно. Если много читать такие форумы, можно заболеть. А если читать о себе - то точно до инфаркта недалеко, такие случаи были: и инфаркт со смертельным исходом, и нервные срывы. У людей, пишущих так, одна общая черта: они не свободны, потому что живут по чужим правилам, вот и отрываются в анонимном интернете. Далеко не всегда это выплескивается в агрессии. Иногда она позволяет быть собой. А иногда - придумать себе жизнь, которой нет.
Примеры вычитала в комментариях к посту на аналогичную тему.
«Мои одногруппники случайно наткнулись на мой блог, а у меня там мои фотографии в открытом доступе были, и на следующий день в универе все тыкали на меня пальцем и знали, что я гей. Такой вот случайный камин-аут вышел. Зато теперь я свободный человек».
«У меня блог анонимный. Это позволяет мне быть очень откровенной и писать о личном. Также, по роду деятельности, я довольно публичный человек и у меня есть определенные обязательства перед компаниями, где я работаю. Представьте, например, что я работаю на Пепси, а в блоге буду писать о вреде сахара».
Это отсюда:
http://school-lj.livejournal.com/37147.htmlВ обоих случаях сеть дает возможность жить не той жизнью, какая сложилась в реале. И то, и другое - компенсация несвободы.
Свободные люди не испытывают потребности в анонимном самовыражении: интернет-репутация - продолжение их реальной репутации, ее часть. Они отвечают за свои слова и действия. И таких становится все больше, что очень хорошо видно по ЖЖ. Еще несколько лет назад развиртуализация блогеров была сенсацией (впрочем, в некоторых регионах это еще только начинается), но сейчас вполне нормально быть знакомыми не только в ЖЖ, но и в ФБ, и в Твиттере, а также частенько пересекаться в обычной жизни. В волгоградской блог-тусовке это стало нормой: если нужна компания на поход в кино или еще куда - можно кинуть клич в Твиттере, и компания тут же образуется. Не говоря уж о совместных экскурсиях, обсуждении каких-то важных вопросов, да и субботниках - какая уж тут анонимность может быть.
И мне эта тенденция чертовски нравится. Я вообще фанат интернета: он по-настоящему меняет жизнь людей, сводя вместе тех, кто никогда бы не встретился без него. Наши родители находили друзей строго по территориальному принципу: дом, двор, школа, институт, работа… А теперь найти единомышленников, интересных и полезных людей можно где угодно, хоть на другом конце Земли. У меня, например, в последние дни появилось два новых френда - из Кении и Доминиканы. Нам есть что обсудить, но без интернета мы бы никогда не пересеклись. Не говоря уж о деловых, полезных по работе знакомствах, которые так удобно стало заводить и поддерживать благодаря сети. Поэтому мне анонимность только мешала бы.
Социальные сети, блоги - это не отдельная реальность, это часть жизни. Все придуманные человеком инструменты усиливают наши возможности: молоток увеличивает силу, автомобиль - скорость, телефон - громкость… Интернет в целом и социальные связи в нем - это инструмент, наращивающий ресурсы нашей нервной системы, он позволяет дотягиваться своими чувствами и эмоциями значительно дальше, чем когда бы то ни было раньше.
P. S. Слайды откопала на сайте РИА Новости, когда пыталась найти что-нибудь свеженькое, выложенное для Клуба блогеров. Нашла, хоть не свеженькое, но интересное.