Хочу поделиться рецептом торта, который не раз меня спасал, потому как не всегда у меня под рукой есть духовка, а порадовать гостей охота.
В моем "волшебном" блокноте он именуется "Карина", но похожие рецепты встречались на просторах интернета под называнием "Битое стекло".
В Украине и России с ингридиентами было все достаточно просто, живя в Черногории приходится приспосабливаться. Я напишу, каким образом я выходила из положения :)
Ингридиенты:
1. Желе - 5 пакетиков (желательно разного цвета для контраста. В Черногории желе не встречала, поэтому покупаю желатин и делаю его из прозрачного сока)
2. Крекер - 2 пачки (Идеальный вариант от "Свиточ" сливочный и шоколадный по 200 гр, но не везде он есть. В Черногории хорошо пошла Plazma и понадобилось меньше 400 гр. Ищите альтернативы, подойдет крекер не соленый и не очень плотный)
3. Сметана - 1 литр (Я беру достаточно жирную и с кислинкой. В Черногории для этого дела чаще использую Милерам)
4. Желатин - 1 пакетик
5. Сахар - 150-200 гр
6. Молоко - 1 стакан
Приготовление :
1. Замешать желе. При этом воды берем на 100 мл меньше, чем указано в инструкции. Ставим его в холод застывать.
2. Взять емкость и застелить дно пищевой пленкой. Это может быть миска или салатница вместимостью не менее 3 литров.
3. Достаем готовое желе. Берем половину от каждого, режем кубиками (примерно 1,5х1,5 см) и выкладываем на дно посуды.
4. В теплом (не горячем) молоке растворяем желатин и сахар, по желанию можно добавить ваниль.
5. Полученную смесь вливаем в сметану и тщательно перемешиваем. Горячим все это быть не должно.
6. Оставшиеся половинки желе таким же образом режем кубиками и добавляем в сметану.
7. В последнюю очередь приступаем к печенью. Его надо поломать, но особо не усердствуйте. И аккуратно вмешиваем в смесь.
8. Полученный вкуснейший состав бережно выливаем в застеленную емкость на желе. (Для удобства можно накрыть бисквитным или вафельным коржом, легче будет накладывать на тарелочки гостям) Убираем в холодильник на ночь. Даем торту застыть.
Не было ни разу, чтоб он у меня не получился. Я экспериментировала. В середину добавляла слой бананов, киви, но поняла, что сочные фрукты мешают застыванию. Совершенству нет предела, если подключить фантазию.
Постарайтесь держать его в холоде как можно дольше и не оставлять надолго в теплом помещении или на улице, тор очень нежный и начинает таять.
Приятного аппетита!