Яблочное, вкусное.

Sep 06, 2015 15:55

Оригинал взят у finsaverв Яблочное, вкусное.




Яблочный урожай как всегда настиг внезапно. Приехав в очередной раз на дачу выяснилось, что с ними нужно что-то делать. У нас вкуснейшие летние сорта, но при этом абсолютно не хранящиеся. Съесть такое количество яблок нереально, а выбрасывать рука не поднимается, да и не спортивно это ) В общем ниже



Яблочное повидло с лимоном и имбирем (рецепт взят из журнала Хлеб соль)

Нам понадобится:
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150 г имбиря
  • 500г сахара
  1. Яблоки очищаем от сердцевин и нарезаем дольками толщиной 7 мм примерно. Имбирь нарезаем или натираем дольками толщиной1 -2 мм примерно. 2-3 яблока перемалываем в блендере вместе с мякотью лимона.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар. Добавляем все ингредиенты и варим 1 час -1,2 часа на среднем огне. Первые полчаса не мешаем. Пенку я не снимала.




Можно подавать сразу или законсервировать на зиму.

Повидло получается очень интересным на вкус, отлично пошло у нас на тосты с маслом на завтрак. К слову, обычное яблочное варенье никто в семье уже не ест. Это улетело моментально. Оно достаточно остренькое, даже язык пощипывает.

Если хотите сделать менее острое, то уменьшите количество имбиря в 2 раза. При этом аромат останется, но щипать язык не будет и его смогут есть дети и старшее поколение.

Яблочные чипсы.

Приготовить их в домашних условиях можно двумя способами: в духовке и в специальной сушке. Я расскажу вам о втором методе изготовления.

У меня сушка отечественная, недорогая - Ветерок 5. Купленная всего за 2000 р. Отличается от китайских аналогов она тем, что пластик у нее при нагреве не ведет.

Итак:
  • моем яблоки и нарезаем их на тоненькие дольки толщиной 1-2 мм,
  • раскладываем в сушку в 1 слой,
  • выставляем температуру сушки 50-70С (я делаю на самой высокой)
  • оставляем в сушке их на 4-8 часов (чем тоньше, тем быстрее сушится).

После того как яблоки высохли вынимаем их из сушки и даем остыть 10-15 минут. Если вы хорошо их просушили, то они станут хрусткими.

Вот так они выглядят.




После этого убираем яблочные дольки в герметичную посуду (у меня стеклянные банки).

Если взять летние сладкие яблоки, то чипсы получаются очень вкусными. Буквально таят во рту. Отлично подойдут детям для перекуса, да и взрослые не отказываются. В компоты их использовать не советую, лучше сделайте для этих целей отдельную партию, нарезав для нее яблоки потолще.

Вкусной вам зимы!

P.s. А Вы что готовите интересного из яблок?
Пора готовиться к следующему урожаю и собирать инфу :)

Previous post Next post
Up