В серии ЖЗЛ вышла книга Валерия Попова о Дмитрии Лихачеве.
Каюсь, могла бы ее и пропустить, если бы не бурная негативная реакция родственников Академика, вернее одной из родственных ветвей. В семье совести нации не было мира и дружбы и общих взглядов на жизнь.
Рекомендую книгу тем, кому интересен такой вот феномен: автор вроде как через строчку пишет панегерики своему герою, а когда входит в поле фактов, герой выходит совсем не героическим.
Из главы в главу Попов пишет о гонимом образе ученого, и тут же рассказывает о его всемогуществе: мог открыть любую дверь и всегда упорно добивался достижения своих целей, был негласным всесильным главой института, хотя официально заведовал только сектором.
На экране, я-то помню, это был интеллигентнейший мягкий человек, а дома--неразговорчивый тиран, подчинивший своей воле и капризам всех, начиная с жены, заканчивая внучками. И только к концу жизни сам стал жертвой тирании одной из дочерей.
Помню интервью Лихачева о собственной скромности в быту, в память врезалось упоминание о хозяйственном мыле, которым пользовался всегда. Оказалось, был щеголем, в дом приходила доверенная спекулянтка с товаром.
Постоянно повторяется тезис об исключительной порядочности, кристальной честности и тут же эпизод на Соловках, когда грозил расстрел, он спрятался и расстреляли другого. Но тут ладно, молодость. А выгораживание зятя, еще в советское время умудрившегося распилить бюджетные средства, челобитные за родственника и преподнесение его отсидки в Крестах как преследование самого Лихачева?
Валерий Попов умудрился и себя вставить в повествование, хотя казалось бы, знаком со своим героем он не был, и фактологии пересечения нет. Однако ж получилось написать и о себе любимом в биографии другого человека. В Казани был Лихачев в эвакуации, как же не упомянуть, что в это же время топал по казанским улицам маленький Валера? Обязательно нужно отметить столь важный факт. А как страдал 13-летний Валера, увидев в Правде огромную статью о суде над очередными врагами народа. Подросток негодовал и понимал всю чудовищность злобной советской власти. Практически так же как взрослый уже тогда Лихачев. Кстати, если читать описание блокады пером Попова, то у человека, который не знает истории войны, может сложиться впечатление, что Ленинград был взят в голодное кольцо советской властью, никак не фашистами. Это, я считаю, мастерство.
Что точно понятно из прочитанного, это несомненный фарт, который сопровождал академика Лихачева всю жизнь--на Соловки попал в первую волну, когда режим содержания был еще не зверским, по прибытии тут же попал под опеку отзывчивых людей, потом попал на Беломор-Канал, был освобожден досрочно, впоследствии судимость была снята, по возвращении тут же был устроен отцом на работу, снова опека, поддержка и покровительство людей его круга, из "бывших".
Ну и финальный штрих--иметь образ совести нации, противопоставленный серости СССР, и пользоваться всеми благами строя, который ненавидишь. Ничем кроме как фартом это объяснить нельзя, фартом и мастерством приспособиться к любой ситуации.
Книга Попова написана , на мой взгляд, довольно небрежно и поверхностно. С одним восхищением взахлеб толковые книги не пишутся. Недостаточно написать, что образование Лихачева было блестящим и никакое ЕГЭ рядом не стояло, эта банальщина годится для статьи в газете, а не в биографии человека, занимавшего серьезное место в истории страны.
Правда, конфликт Лихачева и Зимина по подлинности "Слова о полку Игореве" изложен подробно и интересно. Приводятся увлекательные примеры литературного таланта Ивана Грозного, личностью которого интересовался Лихачев.
Были в книге и неплохие отрывки-зарисовки из жизни семьи до революции, к примеру:
"Помню, как я был изумлен, когда узнал, что семья Лихачевых--не самая богатая, но и не самая бедная-- жила в петербургской квартире лишь зимой, а к каждому лету, чтобы сэкономить и снять дачу, они вынуждены были оставлять квартиру и увозить мебель на склад. А осенью подыскивать квартиру другую , в надежде найти получше и подешевле, и снова везти мебель и расставлять на новом месте. Прикиньте эти ежегодные хлопоты на себя. Легко ли? Просто тогда было не принято ныть и раскисать: дурной тон!"
Но чаще нужно было прикидывать :), почему автор завозился в буквах и своем собственном отношении к СССР, слабо исследовав фактологию биографии героя.