Лично мне на вечере запомнилось выступление Ольги Седаковой. О том, что у воцерковленного человека вдруг просыпается умственный голод. Он хочет многое знать и учиться. Вопреки распространенному, что вокруг пустота и ничего нет, он вдруг находит себя в океане или горах возможностей... эх...
А я думаю поступать в этом году...
Оригинал взят у
v_leria в
Благовест-Инфо. Свято-Филаретовский православно-христианский институт отметил свое 25-летиеСвято-Филаретовский православно-христианский институт отметил свое 25-летие
Москва, 28 мая, Благовест-инфо. Торжественный акт, посвященный 25-летнему юбилею Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), состоялся 27 мая в Москве. Это одно из первых учебных богословских заведений для мирян, возникшее на заре религиозной свободы. С 1988 г. СФИ осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования. Поздравить руководство, преподавателей, студентов и выпускников СФИ пришли члены Попечительского совета СФИ, представители Синодальных отделов Русской Православной Церкви, духовных семинарий из разных епархий РПЦ, деятели науки и культуры.
Вечер начался со слайд-фильма, специально подготовленного к юбилею и рассказывающего об истории, структуре и направлениях деятельности СФИ. Основатель и ректор СФИ, священник Георгий Кочетков вспоминал о том, как родился институт. Он обратил внимание на то, что первые вступительные экзамены состоялись в 1988 г. еще до празднования 1000-летия Крещения Руси (от этой даты, как известно, ведется отсчет религиозной свободы в СССР). Как подчеркнул о.Георгий, в это время еще не было никаких гарантий, что не будет новых гонений на Церковь. Открытию института предшествовала большая подпольная подготовительная работа, которая велась с середины 1970-х гг. и основывалась на опыте оглашения, катехизации, изучения богословской литературы, распространяемой через самиздат. За четверть века СФИ вырос до масштабов солидного учебного заведения с традициями и достижениями, некоторые из них уже признаются и используются в Церкви (например, в области катехизации, миссиологии, работы с молодежью), отметил о.Георгий. «Во главу угла мы ставили личностность и церковную соборность. Мы старались сохранить дух свободы,… работали, исходя из традиции, но не буквалистски, а творчески понятой в соответствии с преданием нашей Церкви… Мы хотим, чтобы этот уникальнейший опыт, приобретенный на рубеже ХХ и ХХI веков, всегда был актуален», -- сказал ректор СФИ.
СФИ вырос из «почвы религиозного возрождения» как «добровольное, солидарное, совершенно самостоятельное учебное заведение», как ответ на жгучую потребность молодежи 1980-х в христианском просвещении, отметила член Попечительского совета и давний друг СФИ, поэт и публицист Ольга Седакова. Важной отличительной чертой СФИ она считает разработку систематической катехизации. В катехизации «человек воскресает как ученик, а ведь это его призвание», катехизация дает пищу для «проснувшегося христианского ума», и обладатель такого ума всегда найдет себе применение в Церкви, сказала о.Седакова. От имени Попечительского совета СФИ поздравил также историк и журналист Анатолий Красиков (Институт Европы РАН).
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что 25-летие СФИ совпадает с 25-летним возрождением церковной жизни в СССР и России. «В том, что сделано за 25 лет, немалая заслуга тех, кто сидит в этом зале и ваших предшественников», -- обратился он к собравшимся. Председатель ОВЦО согласился с о.Георгием, что в те времена, когда зарождался СФИ, «по-человечески не было надежды, не было уверенности в том, сколько еще просуществует легальная церковная жизнь». Однако как тогда необходима была вера в чудо, так и сейчас она важна. «Нам пытаются сказать: никогда вы не сделаете этот народ христианским, он всегда будет полуязыческим. Давайте не соглашаться с этим», -- призвал он преподавателей и студентов СФИ к дальнейшей работе по православному просвещению. Но для чуда необходимы условия: «Совершить это чудо, преобразить этот мир любовью нам Господь позволит только тогда, когда мы все, вся Церковь, будем вместе, не уделяя слишком много внимания выяснению вопроса, кто более православный, а кто менее». «Мы очень все разные…., и споры будут всегда. Кроме критерия истинной веры, у нас нет непреодолимых причин, которые бы заставили нас отчуждаться друг от друга, реагируя на поводы, которые нам подбрасывают видимые и невидимые враги… Надеюсь, что Господь нашими руками и нашими умами может творить чудеса», -- заключил о.Всеволод.
Далее были зачитаны официальные поздравления и приветствия от председателя Синодального миссионерского отдела, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального одела религиозного образования и катехизации, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, ректора Царицынского православного университета, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.
С воспоминаниями о первых годах СФИ выступили «ветераны» института: студент первого набора 1988 г. Сергей Смирнов, выпускники 1995 г., а ныне - завкафедрой СФИ Давид Гзгзян и ученый секретарь СФИ Александр Копировский и другие. Вечер завершился торжественным вручением памятной медали «25 лет СФИ» и новых изданий официальным гостям и членам Попечительского совета СФИ.
Юлия Зайцева
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=52888