Главное в жизни - найти свое призвание

Feb 06, 2012 16:37


Только сейчас заметила, что появились ответы священника Георгий Кочеткова на мои вопросы о призвании. 
Дорогой батюшка, благословите!
По теме призвания хочется задать много вопросов.
1.  Во-первых, все ли люди к чему-то призваны? И если да, если все люди призваны, то почему так много людей не находят своего призвания?

О. Георгий Кочетков: Я думаю, что это вопрос веры в Бога и человека. Если мы верим в Бога и в человека, то мы должны верить и в то, что у каждого человека есть своё призвание. И это не слепая вера, это оправдывается опытом жизни. Это то, что можно проверить.

С другой стороны, призвание - это не то, что лежит на поверхности. Поэтому многие люди и не находят своего призвания - те, кто считает, что всё должно быть легко, доступно, понятно, всё должно лежать на поверхности. Повторяю: призвание - вещь глубокая. Если оно настоящее, то оно может идти только свыше, и значит, мы верим в то, что это призвание от Бога. Мы должны искать не простого призвания - природного, генетического, социального, культурного, интеллектуального, даже художественного, - мы должны искать призвания Божьего, которое может выражаться и в призвании интеллектуальном, культурном и так далее.

Призвание людей есть тайна, и её надо разгадывать всю жизнь. Но призвание нужно не только разгадывать, но и исполнять.

Во-вторых, с чего начать поиск призвания?

О. Георгий Кочетков: С познания Бога, с поиска Бога и поиска самого себя, а также своих ближних. Если мы найдём себя, Бога и ближних, мы найдём и своё призвание. Это то, с чего надо начинать. Пока человек не ищет ничего в жизни, пока он замыкается только на самом себе, ни о каком призвании, ни о каком смысле жизни, ни о каком живом духе человека говорить не приходится.

В-третьих, как понять, что ты нашел призвание?

О. Георгий Кочетков: Найти призвание - это значит найти смысл жизни, найти свой талант, это значит обрести свой путь, обрести счастье, которое возможно только с Богом, только в любви, только в свободе, только в вере и надежде. То есть судить надо по духу и по плодам, и других критериев здесь нет.

И четвертый вопрос. Насколько я знаю, в Средние века до реформации словом «профессия» обозначались только служения внутри церкви. Профессия - это исполнение своего призвания перед Богом. Т.е. священник, монах, аббат являлись профессиями, а сапожник и музыкант - нет. Протестанты расширили это понятие так, что каждый должен исполнять свое служение перед Богом и качественно его исполнять. Сейчас профессия практически никак не связывается с призванием от Бога. Хотя иногда говорят «врач от Бога» или «учитель от Бога». И тем более служения в церкви редко называются профессиями. «Профессия митрополит», например, звучит как-то абсурдно…

Как Вы считаете, насколько связаны призвание и профессия в наше время?

О. Георгий Кочетков: На этот вопрос ответить легче. Для нас, в наших современных понятиях, призвание - не профессия. Профессия может быть призванием только в особом смысле, как реализация своих природных и социальных даров. Но призвание от Бога, хотя иногда и может сочетаться с профессией, отождествляться с ней не может. С одной стороны, мы должны различать эти вещи, с другой стороны, мы можем допускать и даже стремиться к тому, чтобы профессия была выражением призвания или хотя бы не противоречила призванию. Если уж это реализация наших природных даров, то это должно помогать и в реализации нашего духовного дара, и наоборот.

Профессия действительно иногда бывает призванием. И это правильно, когда говорят «врач от Бога», «священник от Бога», то есть человек делает что-то не как работу и не как послушание, а как служение - вот это самое главное. И к этому надо стремиться, мне кажется, всем.


Другие вопросы и ответы можно почитать на форуме Преображенского братства

священник Георгий Кочетков, призвание

Previous post Next post
Up