Sep 03, 2013 13:48
Давно, года три уже, читаю сообщество mayonesa_nax /> (криворучко, не умею пока вставить название соо, а интернет медленный, неохота смотреть как). В основном поржать над креативом и изумиццо, откуда у хозяюшек, у которых в 90% случаев работа, а дома - вечноголодныймуй, капризули, коты там еще, время так извращаться и упахиваться, чтобы на выходе получить запеченный под сыром борщ недельной давности. Вот я сижу дома с ребенком мелким, так мне, прастити, эпиляцию сделать некогда, отчего страдаю, не то что вавилоны из протухшего оливье сооружать милому половикуна ужин. Ну и как-то мне всегда казалось, что вот эти хозяюшки - они, конечно, существуют, но где-то в параллельной реальности. Подружки у меня все адекватные, мамо тоже...
Лирическое отступление. Про оливье. Мы его и сельдь под шубой как и вся страна, наверно, готовим на НГ ну и еще пару раз в год. Еще я готовлю салат, носящий в нашей семье название "Морской". Он, судя по составу, родом из времен советского дефицита (морская капуста, мясо криля, рис, соленый огурец, вареная морковь, репчатый лук, яйцо), ну и заправляется, ессно, майо. Но люблю его нежно и из-за дороговизны и редкости в последнее время на магазинных полках мяса криля готовлю редко - на НГ и на свой ДР. В 90-е еще готовили салат из крабопалок, но он как-то не прижился у нас. Это я к тому пишу, что ни я, ни мама в энторнете "новых рецептиков салатиков" перед праздником не ищем, удовольствуемся классикой жанра.
Ну так вот. Пошли мы тут с муемв гости. Часть гостей увидели впервые. Ну и зашла речь про классику советской нямки кухни -оливье и сельдь под шубой. Как оказалось, все присутствующие на НГ оба блюда готовят обязательно и вполне уважают. А одна девочка давай рассказывать, что, значит, возжелалось ей креатива, и она полезла за идеями на кулинарную помойкуну понятно куда. Полтора дня (!) стругала и ваяла. Приготовила салат с часами, и змейку, и гнездо глухаря, и чегой-то еще.. На следующий день мужчины, присутствовавшие на оргии семейном празднике, сказали, что мол, вкусно было канеш, но лучше уж по старинке - шубу и оливье (респект мужикам!) Ну и девочка сокрушалась, что зря стрелки часов лобзиком полдня выпиливала и браслет гранатовый с помощью пинцета зернышками украшала... Причем с виду и не скажешь, вполне такая приятная стройная девочка (мне почему-то думалось до этого, что все хозяюшки - блевотные тетки без возраста, около центнера весом, наряженные в синтетические балахоны цвета вырвиглаз и пахнущие потом и борщом))) Я, конечно, смолчала, похихикала про себя только. Зачем я буду незнакомому человеку что-то доказывать, если человек уже сделал выбор? Рассказала потом подружке, которая в теме, вместе поржали.
Вторая история. Пошли мы как-то семейством гулять, встретили семейство друга моего мужа. Жена вестимо 100 кг и дочка 2,4 года. В разговоре мамы с дочкой слышу упоминание про M&M"s,который дочке дадут дома. Дочка начинает клянчить у мамы картошку фри. Ужасаюсь в душЕ и отпускаю шпильку про полезную еду, втайне надеясь, что девочка еще плохо говорит и я неправильно её поняла. Мама хихикает в ответ. После прогулки по настоянию мамы идем в пиццерию. Мама скрупулезно копается в меню, выбирая для дочки пиццу без грибов и копченостей. Заказывает Маргариту (томатный соус и сыр) и оп-ля-ля, советский цирк - тарелку картошки фри. Я в ахуе не смогла уже промолчать (ну и знакомы мы давно) и говорю: ну да, грибы-то ребенку нельзя, а картошечку фри в самый раз! Она смотрит на меня как на гавнои говорит: ну ребенку же нравится! она попробовала в ресторане, ей понравилось! Я говорю: а кто ей дал попробовать???? ты, говорю, вообще понимаешь, что ребенок - это чистый лист, и можно с младых ногтей привить привычку питаться правильно, и будет всем счастье? Она хлопает глазами и изрекает: ну ребенку же надо есть картошку, ты же не будешь каждый день делать ей пюрешку! (это цитата, терпеть не могу слово "пюрешка")
То есть человек ничтоже сумняшеся считает, что картошка фри - это, таки, нормальная еда. Вкусная и полезная. Я уже не говорю о том, что сия прекрасная матрона пыталась дать попробовать ту картошку и пиццу моей дочке (7 месяцев, если чо). Была, конечно, послана, но ехидно так посмеялась, типа, ну попробуй, вырасти свою без вредной еды... Ну чо, её дочка съела 2 куска пиццы и почти всю картоху. Когда я рассказала эту историю одной своей подружке (у нас дети одного возраста), она чуть ли не матом ругалась. Оказалось, что эта чудо-мать советовала моей подруге отказываться от прививок, якобы из-за прививок у её дочери проблемы со здоровьем. Ага, из-за прививок исключительно.
И вот эти люди пишут в отзывах о турецких отелях: "в отеле была прекрасная детская еда - макароны, картошка фри и наггетсы!!!" Люди, детская еда - это то, что в хороших отелях называется диетическим столом - отварное мясо и овощи (речь о детях 0-2 лет, меню для более старших возрастов пока мне не интересно).
Нет, я не питаюсь исключительно обезжиренным творогом и вареным шпинатом. Когда мы жили в другом городе, где были хорошие дороги и Макдональдс, мы, чего уж греха таить, туда ходили завтракать в выходные (дочка еще не родилась тогда, с ней бы не пошли), раз в 2 месяца точно. В нашем Зажополе вот макдака нет, здоровее будем). В гостях могу и мясика по-французски заточить,и салатик слоеный, и мне будет вкусно. Но сама такое не готовлю, рука не поднимется. Есть деньги - едим форель, нет - едим курицу. Запеченную со специями. Овощей много едим, суп варю всегда, простенький, без зажарки, овощи всякие и фрикадельки.Считаю, что питаюсь достаточно правильно (по сравнению с хозяюшкаме так у меня вообще праноедение) и надеюсь к этому же приучить своего ребенка. Вот как-то так...