Роль запрета в воспитании

Sep 02, 2012 20:12

Я вообще приветствую введение рейтингов "детям до 16", "под контролем родителя", 13+, 16+, или как теперь все это обозначается.

Подобные запреты делают жизнь ребенка или подростка яркой, интересной и весьма способствуют развитию смелости и смекалки.

Самые яркие моменты моего детства и отрочества связаны именно с их нарушением. Просмотренная из-за двери 2-я серия фильма "Собор Парижской Богоматери" с Лолобриджидой. Она шла после 9 вечера, и меня, естественно, отправили спать. Но я еще в 6 лет сильно любила киноискусство, поэтому, стояла, не дыша, в коридоре и во все глаза смотрела фильму через дверную щель. Разоблачили меня только ближе к финалу, поэтому финала я не увидела. Но и родители, вынужденные отвлечься на мой демарш, не увидели его тоже, так что справедливость восторжествовала:)

Другое ярчайшее впечатление - посещение в 13 лет американского фильма "Ураган", не предназначенного для моего просмотра. Глаза закрою - помню. Как будто это было вчера. Надо же было еще одеться так, как будто тебе 16. Думаю, пугалом в том прикиде я была тем еще. Огородным. Но главное - в кинозал пустили.

Когда появилось видео, в том числе в нашем доме, мама торжественно заперла аппарат в секретер, даже не распаковывая, ибо не очень понимала, что с ним вообще делать. А кассета с "Эмммануэлью" уже ходила в классе по рукам. А мне было 16... Вы вообще представляете себе, какой это кропотливый труд и самоотверженный подвиг, каждый раз, когда хочется посмотреть кинократину, вскрывать замок секретера при помощи скрепки ( замок, к счастью, был хлипкий), досатвать агрегат, распаковывать, эксплуатировать, а потом возвращать все на свои места, как будто ничего не было? Да, и еще потом замок секретера возвращать в исходное положение, не имея на руках ключа.

Была так же смешная история с книгой, обнаруженной мною на самой дальней полке лет в 14. Это был богато иллюстрированный дореволюционный учебник по акушерству и гинекологии. Совсем не эротичный, но страшно познавательный и расширяющий девичий кругозор. Чтение книги, слава богу, не сопровождалось такими экстремальными сложностями, как просмотр видео, тем не менее, мама каким-то образом обнаружила, что я ее читаю. Видимо я не заметила волосок, вложенный ею с целью родительского контроля между 132 и 133 страницами:) В один прекрасный день  книга исчезла. А потом обнаружилась... в семье наших друзей, в которой подрастал мой ровесник. Между нами лет с 5 существовало определенное сексуальное напряжение, а в 14 мы уже вовсю обсуждали все сложности и парадоксы постепенно открывающейся нам теории межполовых отношений. Ровесник сказал мне шепотом и с горящими глазами: "Слушай, я тут нашел дома ТАКУЮ книгу!" Сначала я удивилась. Представила себе ситуацию, в которой моя мама говорит маме друга детства: "Ты подержи-ка фолиант у себя, а то у меня тут дочь-девица". Потом обрадовалась. Ведь данные цензурные меры в конечном плане способствовали распространению тайного знания, поэтому я с умным видом кивнула головой и высказалась в том смысле, что это очень нужная и своевременная книга, которая рекомендуется к прочтению.

Когда информацию прячут, ее непременно хочется найти и изучить. Будь я родителем, нарочно прятала бы все то, что на мой взгляд ребенку было бы необходимо прочесть или увидеть. Но я - не родитель, и поэтому совершенно не понимаю всеобщей истерики по поводу ограничения доступа детей к "травмирующей" информации. Мне кажется, в этом проявляется не забота о ребенке, а желание самим за его счет хотя бы отчасти вернуться в состояние младенческого неведения. Я не могу вспомнить ни одной истории, в которой ребенок был бы действительно травмирован тем, что он увидел на экране или прочитал в книжке. Сначала, пока ему не интересно, он вообще ничего не заметит, а потом все уже можно объяснить. И еще вот ведь что. Можно запретить кино, хотя сейчас все оно есть в интернете, но что делать с художественной литературой? В ее величайших памятниках "травмирующей" информации более чем достаточно. С купюрами издавать?

Вообще идиотизм какой-то получается. Живет себе какой-нибудь средневозрастной ребенок, каждые 5 минут заглядывает в свой айфон или айпэд, где какой только информации нет, даже инструкцию по изготовлению "грязной" атомной бомбы можно найти, смотрит 1 канал со всеми вытекающими, не дай бог еще живет в какой-нибудь не слишком благополучной среде, и при этом хороший фильм со сценами "секса и насилия" ему посмотреть нельзя? Господа, вы же обрываете ему последнюю ниточку через пропасть!

А может, начнут смотреть назло. Не знаю. Может, это педагогический прием такой. Поживем-увидим.

мысли, цензура, дети

Previous post Next post
Up