Пост технического характера, сделан по просьбам трудящихся, художественной ценности не имеет =)
Вот закваска из холодильника, так она там расслаивается
Вот так выглядит, если разболтать
в нее уходит примерно до такой консистенции и объема ржаной цельнозерновой муки
вот так она стоит часа через два
вот так часа через четыре
Далее по тексту рецепта - вода 650 мл
плюс практически вся закваска
плюс ржаная обойная 360 гр
плюс пшеничная цельнозерновая 180 гр
вот сюда просто добавим воды
опара примерно такой консистенции остается на ночь
а размоложенная закваска отправляется на дверь холодильника
Наутро опара с пузырями получает соль, мед и солодовый экстракт
Соли 20 гр и меньше, меду 40 гр
Солодового экстракту пару ложек или нисколько
а потом и всю пшеничную муку, то есть400-450 грамм, лучше гуще, чем жиже, нежели на картинке.
замес - отдых - подъем - обминка - по причине консистенции в той же чаше. иногда две обминки.
при последней обминке смазываю формы, каждый раз мысленно и многословно благодарю
mariana_aga за ее труды по просвещению меня. здесь лецитин плюс виноградная косточка, но в следующий раз сделаю,
как было сказано - с топленым маслом, ибо расслаивается.
финальное тесто, иногда оно чуть гуще
по формам, пригладить мокрой рукой и иногда посыпать тмином. Сегодня вот посыпать.
через минут сорок. И снова гениальная идея с шапочками для душа от mariana-aga
все время расстойки греется духовка с камнем. Примерно такими примерно через час
они туда отправляются.
и примерно такими выходят через час на 190-195
на срезе тоже красиво