Оригинал взят у
lual в
Сепарация, взгляд с другой стороны Мой давний друг, мой неизменный друг,
еще один мы завершаем круг.
Как мимолетны круги эти,
в которых дышат наши дети,
и нас уже зовут на "вы" -
увы!
В. Егоров
27-му дню рождения моего старшего сына посвящается.
О сложностях сепарации детей от родителей не написал в наше время, пожалуй, только самый ленивый - и я тоже об этом достаточно писала - посему, для равновесия, давайте взглянем на вторую сторону процесса, на сложности, возникающие перед родителями взрослеющих отпрысков.
Итак, что теряет родитель выросшего ребенка?
Родительскую власть.
Очевидный факт того, что он - большой, сильный, обладающий ресурсами и правом решать, как жить и что делать, возможностью разрешить и запретить, способностью проконтролировать, вмешаться и исправить. Который сменяется столь же очевидным фактом того, что отныне его дело - сторона, и голос его - совещательный. Если спросят. А могут и не спросить. Просто поставить в известность постфактум. Или даже не поставить. Тоже, в общем, вполне имеют право.
Понимание себя как самого тут умного.
Обнаруживать, что вот это существо, которые ты прекрасно помнишь несмышлёнышем в пелёнках, оказывается, во многих вопросах жизни разбирается уже не хуже тебя, а в некоторых и получше - весьма увлекательный процесс. На первых порах оно даже несколько шокирует. Успокаивающая мысль о том, что уже можно расслабиться и перестать изо всех сил делать умное лицо, приходит потом. :)
Признание факта ушедшей юности.
Когда 16-20-летние ровесники собственных детушек величают тебя на Вы и по имени-отчеству - как-то сразу становится ясно, что самому тебе уже давно не 18. И даже не 25. Новый возраст, новые цели, новые задачи. И будут в этом возрасте смотреть на тебя как на авторитета или как на плавно выживающую из ума грымзу - зависит уже только от тебя самого.
И всё это - потери родителя, который достаточно здоров на всё, включая голову. У которого, помимо детей, есть своя жизнь, своё дело в этой жизни, есть интересы, увлечения, есть нормальная семья, друзья или хотя бы приятели. Даже такому родителю приходится порой изрядно поскрипеть мозгами и покипеть эмоциями в процессе перестройки себя с "родителя ребёнка" на "родителя взрослого человека".
В дисфункциональных семьях всё гораздо круче.
Там взросление ребёнка и его стремление к самостоятельной жизни способно поставить под удар вещи основополагающие: переживание себя как "хорошего" - для которого непременно нужен фон из того, кто соглашается быть "плохим"; наличие "единственного, кто меня понимает"; самоё "смысл жизни" даже. И вполне логично, что инстинкт родительского самосохранения будет сильно против этих ваших сепарационных глупостей - главное, чтоб мамочку любил и папочку слушался, остальное неважно.
Мораль сей басни незатейлива и очевидна: дорогие родители, не надо жить ради детей. Никому это не надо - ни вам, ни им.
Живите ради себя. Ради своего счастья, своего интереса, своих целей и представлений о прекрасном.
Чем больше в вашей жизни собственного смысла и собственного счастья, тем проще будет и вам, и детям в тот момент, когда придётся встать с ними вровень и сказать: "ты можешь жить так, как считаешь нужным, даже если мне это не нравится".