Психотерапия. Быть или не быть)

Jan 19, 2021 16:00


Удивительно диагностичны ленты в соц сетях. Для того, чтобы чуть больше понять про человека, нужно смотреть не на его страничку, а на ленту его новостей. На кого он подписан, чьи слова его вдохновляют, чем он себя питает…

Смотрю свою ленту… Да уж. От философии Хайдеггера до маркетинговых стратегий как подогреть, дожать, актуализировать потребность. Стихи Миркиной с ее Богом, покоем, тишиной вперемешку с тренингами по инфобизнесу.

И как я в этом во всем выживаю?.. Как мы все в этом во всем выживаем…

Если копнуть чуть поглубже каждого из нас. За пелену слов, идей, лозунгов… Может оказаться, что там… ничего нет. Нет опоры, нет фундамента, нет основ. Недавно на конференции по психотерапии я услышала: «А есть ли у современного человека тот «внутренний мир», для исследования которого был изобретен психоанализ?» А действительно, есть ли?

Из чего состоит наш внутренний мир сегодня? Из обрывков концепций, противоречивых идей, эмоций, порожденных этими обрывками, тревоги и смятения?

В то время, как нас заполняют все новыми и новыми открытиями и новостями о том, как мы должны жить, чего хотеть, чего бояться и куда идти мы не можем найти того, кто же это все «должен».

И рынок тут же чутко откликается на эту нестыковку предлагая нам пройти тренинг или марафон на тему «Как найти себя», а потом «полюбить себя», ну, а потом уж и «монетизировать себя» же)

Если честно, мне тоже хочется по-детски верить в то, что можно взмахнуть волшебной палочкой и тыква превратиться в карету, а мыши в лошадей. Но потом ко мне приходят люди. Живые и реальные. И оказывается, что прежде, чем оказаться у меня в кабинете (или в современной реальности на экране моего ноутбука) они уже успели побродить по миру идей, техник, медитаций, марафонов и тренингов пытаясь узнать истину. Маленькую или большую. Истину о том, как жить, как есть, как любить, как растить детей. Истину о том, кто они такие и зачем вообще здесь. Истину, которая изменит их жизнь раз и навсегда.

И они находили, и казалось что это он - тот самый «секретный ингредиент», но потом… они вдруг находили другой, и третий. А самое главное, что существует какая-то пропасть между тем, «как надо» и тем, как получается. И как ее преодолеть не очень понятно.

У меня странные отношения с психотерапией. В современном мире, где все летит, и непредсказуемо меняется, хочется, чтобы и «исцеление души» тоже было быстрым, качественным и эффективным. И мне хочется. Но потом я смотрю на предложение, где слова «душа» и «быстро, качественно и эффективно» стоят рядом и что-то внутри меня сжимается.

И приходится признавать, что если цель - обретение покоя и внутренней опоры, если цель - услышать сквозь хаос из осколков чужих слов свой собственный тихий голос, то это - медленно, осторожно, вдумчиво и… смиренно. Без требований, ожидания спецэффектов и результатов, которые можно было бы кому-то предъявить.

Психотерапия - это не коучинг. Не духовная практика. Это не исповедь. Психотерапия - это собирание себя по осколкам и знакомство с тем, что есть. Это обретение способности жить из себя. Изнутри наружу, а не наоборот.

И я все-таки ее люблю) Эту медленную, осторожную и самую странную профессию из всех, мною освоенных. «Лечение воображаемых болезней воображаемыми методами.» Пусть так)

Иногда мне хочется заняться инфобизнесом, запустить свой проект, монетизировать блог. А потом я спрашиваю себя: «Милая, а зачем? Чего ты на самом деле хочешь?» И слышу ответ. И он - не про монетизацию)

И я благодарна психотерапии за эту возможность. Слышать. Чувствовать. Жить изнутри.
И благодарна тем, кто доверяет мне быть рядом с ними на этом честном, глубоком и небыстром пути.

Как ваши дела, мои милые? Были ли в вашей жизни тренинги\марафоны? Что они принесли вам? Поделитесь… Остался ли еще тут кто-то, кто помнит наши чайные?)





Личное, мысли, психотерапия

Previous post Next post
Up