Размышления за чашкой чая… (6-ая встреча) “Ищу психолога…”

Jan 04, 2014 12:51


Последний месяц у меня выдался очень напряженным. Времени, чтобы открыть френдленту и посмотреть, о чем же пишут, просто не было. И вот я, наконец, отрываю ленту, а там… снова про травму, ретравму, “внутренние раны”…


И какое-то странное послевкусие у этих текстов… После них становится понятно только одно: “Все плохо. У меня травма. Мне нужна терапия”.

Я помню, как несколько лет назад подобные тексты и меня вдохновляли. Страдания - вот что было в моем фокусе. Но время идет. Что-то меняется. И вот я замечаю, как за всеми этими текстами про травму, ретравму, и прочее … кроется не что иное, как собственная боль автора. И как на эту боль откликается боль читателей. И дальше все вместе танцуют общий танец боли. И я с удивлением больше не обнаруживаю себе места в этом танце. Мне больше не интересно страдать.

В памяти вдруг всплывает, как давным-давно мой супервизор-психоаналитик сказал важную вещь. Звучало это примерно так: “Необходимо помнить, что бессознательно мы в большей степени заинтересованы в том, чтобы клиенты страдали, чем выздоравливали”. Вы думаете, что все эти анекдоты про “зачем же ты его вылечил, ведь он кормил нашу семью” шутка? Не совсем.


Сознательно, конечно, мы будем декларировать, что мы хотим, чтобы люди были довольны и счастливы. И здоровы. Да. Только бессознательное никто не отменял. И, если клиенты - это единственный источник дохода, то… терапевт намного в большей степени заинтересован в том, чтобы плодить страдания, чем их уменьшать.

Последнее время мне перестало казать таким уж большим достижением терапии появление у клиента мысли: “О, как же я настрадался в детстве, как же глубоко я травмирован, мне нужно долгое лечение”. Мне, как терапевту, конечно понятно, для чего это мне, но мне, как клиенту, это мягко говоря не на пользу.

Неожиданно, я обнаружила, что как только я это заметила и честно себе в этом призналась, мои клиенты начали быстро “выздоравливать”:) и покидать меня с ощущением “Я такой, какой есть, и, по-моему, я не так уж плох…”

У меня самой был интересный путь. Я побывала в разных ролях, в разных терапиях, я работала с разными клиентами. Мне понятно, что происходит за кулисами этой профессии.

Иногда я удивляюсь тому, насколько разные вещи могут назваться одним и теми же словами. А ведь могут.

В нашей стране, психотерапией пока может называется все что угодно. Это и лечение антидепрессантами, и психоанализ на кушетке, и семейная терапия с “домашними заданиями”, и танце-двигательная терапия, и групповая, да что уж, некоторые, даже секс с клиентами называют психотерапией.

А это значит, что все эти терапевты находят своих клиентов. Кому-то нужен секс, кому-то танцы, кому-то годы на кушетке, кому-то домашние задания от того, кто “знает что делать”, кому-то антидепрессанты.

А кому-то просто нужен человек, который будет рядом. Человек, которому можно довериться, потом полюбить, потом возненавидеть, потом разозлиться, потом великодушно простить, потом восхититься, обесценить, и, наконец, развернув весь спектр знакомых и малознакомых переживаний увидеть уже наконец себя их источником. И успокоиться:) И, заметив себя во всем своем многообразии, продолжить жить свою жизнь…

Последнее время ко мне то и дело приходят ваши вопросы про то, как же выбрать себе психолога и не нарваться на “шарлатана”? И мой ответ, к сожалению… “Я не знаю”.

Но я уверена, что если вы ищите, вы найдете то, что нужно именно вам.

У каждого из нас, свой путь. Кому-то нужно встретиться с несколькими, чтобы найти своего. Кому-то достаточно одного лишь совета друга, и все складывается, а кто-то будет долго ходить от одного к другому - и если посмотреть на это “под особым углом” это и будет для него терапией. Каждому из нас нужно что-то свое. И всему свое время.

Кому-то нужно пострадать. Кто-то уже настрадался. Кому-то нужно “разрешение быть”. А кому-то наоборот очень не хватает внутренних рамок.

Все мы сильно-сильно разные. И как бы мне не хотелось сначала верить в свою “универсальность”, пришлось признать и свои ограничения. Нет “универсальных” людей.  И психологов нет “универсальных”.

И, к сожалению, ни образование, ни популярность, ни регалии и награды, ни рекомендации знакомых не гарантируют того, что ваша Встреча состоится.

Поэтому, как же выбрать терапевта? Да так же как и все остальное в вашей жизни. Подходит - не подходит. Хочу - не хочу. Готов платить за это - не готов. В конечном итоге ведь именно вы оплачиваете те услуги, которые вам оказывают. Вы платите за время, которое тратит на вас человек, называющий себя психотерапевтом. А уж, за что именно вы готовы платить в тот или иной момент времени, понять сможете только вы.

Давайте поговорим сегодня о психотерапии и о психологах. О том, чего вы ждете от них (от нас).

Есть ли у вас опыт взаимодействия? Удачен ли он? Как выбирали вы?

Кто из вас пошел за словами знакомых, кто за дипломами, кто за текстами в сети? Удалось ли вам найти то, что искали?

Дорогие, давайте поделимся опытом друг с другом…

психотерапия, чайная

Previous post Next post
Up