Франция:Лекат и устрицы))

Dec 01, 2011 13:12



Есть такое удивительное место на гастрономической карте страны как Лекат, место где находятся устричные фермы. Если вы думаете, что в самых самых мишленах они наисвежайшие это заблуждение, минимум 4-5 часов, даже в близжайшем Трулле они 7 часовые-а тут выловили,разделали-съели...Я понимаю,что на многих устрицы наводят ужас, мол как эту дрянь можно есть? Еще как можно, вы не представляете какими вкусными они могут быть! Мы приехали туда к самому утру, как раз подходили первые лодочки с уловом. Само место покажется специфичным для любителей белых скатерок и дестяка приборов на столах..здесь все как и есть в жизни) Морской запах(ну вы меня поняли,да?), чистые но пластиковые столики, рабочие в прорезинниных костюмах. Никто не говорит ни на каком языке кроме французского)) Очень было приятно наблюдать,что сюда приезжают, приходят местные бабаули, дедули опираясь на свои палочки-заказывают бутылочку белого сухого и 2 дюжины устриц..и уходят довольные и счастливые, держа палочку уже подмышкой)) это утрировано конечно, но факт того,что очень много местных гурмэ налицо! И еще меня поразила какая то местная "секта" велогонщиков-опять же старички в спец,велокостюмах и на разного рода и вида великах! Приехали перекусили и опять куда то отчалили, очень приветливые, веселые-махали постоянно нам рукой, Веронюсю развлекали как могли) Все как то без типичного фрацузского снобизма...Цены на устрицы смешные-если увидете на фото, там видна цена за тарелку с разделанными устрицами(дегустационные порции) разных размеров, а если берете с собой-все это укладывается в специальный деревяный ящик цена становится вообще смешной-за 3 кг-15 евро!!!!!!! 15 ЕВРО за 3 КГ УСТРИЦ!!!!

Мы брали разные на пробу, на мой вкус самые самые это медиум сайз-они как раз на фото. С местным свежим хлебушком намазанным маслом, и дольке лимона, это вкуснотища!!!! а еще для любителей -виноградный уксус с луком шалот, но на мой взгляд тогда они отдаленно напоминают селедочку))

Все фермы имеют по своему маленьком кафе, мне больше всего понравилось в Аллари-кому нада телефоны, адреса-обязательно скажу, визитка осталась! Нам понравилось так,что мы возращались туду 2 раза и каждый раз уходили как телепузики)

На фотографиях очень хорошо виден процесс производства, как еще маленькую устричку клеят цементом на канат(чтобы не убежала) , опускают в специальных тубах в воду и когда приходят ее время вытаскивают и отцепляют , очищают от цемента раковину в специальной машине -дробилке и в ручную разделывают специальным ножом


 









Гастрономия, Путешествуем

Previous post Next post
Up