ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
Больше фото здесь:
http://picasaweb.google.com/anna.olga.uliana/ulLcV?feat=directlink Как сделать пряничный домик -
КАК СДЕЛАТЬ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ ТЕСТА: мед - 500 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца - 3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука ржаная - 500 г, мука пшеничная - 600 г.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.
Все ингредиенты кроме специй и сахарной пудры можно купить в Ашане, сахарную пудру - в МЕТРО, специи - где найдете.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/2 стакана воды). В муку всыпать пряности, соль, соду, влить мед с маслом и сахарный сироп. Потом добавить молоко и яйца. И мешать-мешать-мешать.
Тесто получается очень липкое и вязкое, к тому же довольно жидкое, потому что теплое. Но при остывании оно густеет.
Потом его надо остудить, скатать в шар (несколько шакров), завернуть в пищевую пленку или как-то другим образом закрыть и положить в холодильник.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике. На мой взгляд, нескольких дней достаточно.
ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:
Пряники пекутся на пергаменте. У меня духовка газовая, температура от 1 до 8, я пеку на 4, сколько это градусов я не знаю.
Надо сделать выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Тесто раскатывается, вырезаются детали, выпекаются, и пока они горячие, можно края деталей по выкройкам подрезать. Потом пряник быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.
Я раскатываю тесто толщиной ок. 0,5 см, но многие делают потолще - до 1 см, тогда стенки толстенькие будут. Готовность определяю на глазок - как нижний край пряника начнет коричневеть, вынимаю. Вообще, поскольку в тесте много ржаной муки, они быстро темнеют, но даже если немного подгорят, ничего страшного - все равно вкусные.
СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА
Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150 г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 дес. ложка лимонного сока. Когда нужна глазурь погуще, уменьшаю количество сока до 1 ч.л. И взбивать венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.
Многие клеят стены и крышу жженкой, я не пробовала.
Почему изготовление занимает прилично времени? Потому что этапов много:
- сначала испекли детали - дали остыть - украсили отдельные части дома (окошки нарисовали, козырек приклеили, дверь и т.д.) - дали глазури хорошо высохнуть;
- поставили стены (т.е. приклеили их к основанию и между собой) - дали глазури ОЧЕНЬ хорошо высохнуть (я оставляю сохнуть на ночь);
- приклеили крышу - снова дали ОЧЕНЬ хорошо высохнуть (минимум несколько часов - очень обидно будет, если дом развалится).
UPDATE: Это устаревший способ. Нынче я клею все на булавки. Тогда можно сразу за стенками ставить крышу. Несколько часов - и черновой дом готов. Главное, все булавки на забыть вытащить:))
И вот потом только можно его окончательно украшать - кровлю делать, сосульки, деревья клеить, забор и т.д. И снова дать высохнуть.
В интернете много информации по домам. Есть очень известный рецепт пряничного теста от jungle, любой поисковик найдет. Но у меня как-то в тесте по этому рецепту застыла жженка - пришлось вылить всю кастрюлю. Больше им не пользуюсь.
На google можно найти много картинок - если набрать gingerbread house, вываливается масса идей по оформлению.
Фотографии прекрасного пряничного города, выстроенного родителями нашего класса
http://picasaweb.google.com/Redulesku/ugKjzJ# Пишите и звоните:
anna.zeta@mail.ru; 8(916)611-18-тридцать один Анна
Загляните на мою страницу на "Ярмарке Мастеров" -
http://www.livemaster.ru/anna-piccola