Аффекты: за и против.

May 16, 2016 14:29

Термин "аффект" в контексте разных дисциплин, им занимающихся, будет определяться по разному. В психиатрии - это будет одно, в психоанализе - другое. А я тоже по своему опишу.

Аффект - это очень интенсивное переживание негативных чувств. Возникает оно от столкновения с непреодолимыми обстоятельствами. И чем сильнее было отрицание этих обстоятельств, тем интенсивнее аффект. То есть если вы, например, человека идеализировали долгое время, закрывали глаза на какие-то вещи пытаясь сохранить хорошие отношения, то в какой-то момент самообман больше уже не может продолжаться, и тогда достаточно одной капли, чтобы случился эмоциональный взрыв.

То есть чтобы аффект стал реальным таким взрывом, нужно чтобы очень долго сдерживались чувства. Сдерживались, игнорировались, подавлялись и вытеснялись.

В физиологическом виде при здоровом разивитии ребенка, аффекты - это разочарования и очарования, позитивные и негативные инсайты, сопутствующие нормальному познанию мира и себя. Последовательное составление картины мира, которая все время подвергается коррекции благодаря новому опыту.

В силу травматических обстоятельств, когда чувства переживать нельзя, потому что небезопасно, эти инсайты не происходят. И картина мира вместо развития начинает застревать на одном месте и консервируется. Человек перестает развиваться, его психический аппарат застревает в своем развитии, способность усваивать новое притупляется, и постепенно человек замыкается. То есть знать он может многое, а вот осознавать очень мало. Вместо познания и развития происходит рационализация всего, что происходит в попытке уложить все в старую картину мира не меняя ее.

Рано или поздно случается что-то, что все таки эту картину мира разваливает. Вот ту начинаются аффекты. Удерживать чувства и игнорировать их становится невозможным. И слава природе! Потому что вот тут застопорившийся процесс формирования психического аппарата начинает снова бурно развиваться.  Очень портит этот процесс стыжение в виде "я истеричка".

Но, стыд тут играет не только плохую, тормозящую развитие роль, еще есть один момент, который стыд обуславливает очень даже разумно: в процессе развития психики не поубивай свое окружение!

Поэтому аффекты - это хорошо, но не тогда, когда вы выливаете их на других людей. Кроме психотерапевта взрослому человеку переработать аффекты к сожалению никто помочь не может. Потому что нужно специально создавать пространство именно для переработки аффектов, и терапевт, создающий это пространство не должен состоять в человеком в каких-либо других отношениях, кроме терапевтических. Иначе это превратится во взаимное мочилово и развития не произойдет.

Во время признания аффектов как необходимой стадии развития психического аппарата происходит формирование внутреннего пространства для переработки любых чувств без привлечения к этому внешних объектов, то есть именно так формируется способность контролировать свои действия в независимости от своего эмоцонального состояния. Лишь овладев чувствами, создав внутренний резервуар для переваривания чувств,  человек уходит от детской формулы "стимул-реакция" ко взрослой "стимул - переработка - реакция". Что собственно и является осознанностью, сознательностью, ответственностью и свободой действовать гибко и разнообразно. 
Previous post Next post
Up