В один из самых жарких дней я погостила в городе Сухэ-Батор. Монголия. Сутки конечно же мало, но интересно.
1. Своё название аймак получил по протекающей через его территорию с юго-запада на северо-восток, к границе с Россией, реке Селенга. Так же, только с юга на север, Сэлэнгэ пересекает другая крупная монгольская река - Орхон, впадающая в Селенгу практически на самой границе. Административный центр аймака, город Сухэ-Батор, находится на правом берегу Орхона, в непосредственной близости от места слияния рек. В целом же ландшафт аймака представляет собой плоскогорье с горами высотой 2000 м и более в его восточной части.
2. Сухэ-Батор город, административный центр Селенгинского аймака Монголии. Расположен на правом берегу реки Орхон близ впадения её в Селенгу в 9 км южнее российской границы, в 311 км севернее Улан-Батора. Жителей около 20 000 человек.
3. Все постройки очень советские.
4. Город назван в честь Сухэ Батора, ключевая фигура в истории Монголии первой половины двадцатого века. Его имя помнится до сих пор. В культуре Монголии он один из любимых персонажей до сих пор, во многом благодаря пропаганде и преподнесению его образа в различных сферах жизни, в том числе и "важнейшем из искусств" - кино.
5. В 1942 году в Монголии вышел первый фильм о Сухэ Баторе. При этом революционера сыграл русский актер Лев Свердлин, он же выступил и режиссером фильма. Позже был снят фильм "Храбрый полководец Сухэ Батор" с народным артистом Цэгмидом в главной роли. Классическое же значение обрел фильм "Утро", снятый в 1960е г.г. Сухэ Батор в нем был сыгран заслуженным артистом Монголии Дашнамжилом. По всеобщему мнению в Монголии артист успешно вошел в роль, и получилось лучшее изображение Сухэ Батора в киноискусстве.
6. Пропаганде и памяти образа Сухэ Батора на государственном уровне служит и орден Сухэ Батора - одна из высших государственных наград Монголии. Ранее орден Сухэ-Батора являлся высшей правительственной наградой Монгольской Народной Республики. Он был учрежден 16 мая 1941 г. Орденом Сухэ-Батора награждались граждане, воинские части и подразделения, военные училища, административные и промышленные организации, проявившие особые заслуги в оборонном, хозяйственном и культурном строительстве МНР, а также совершившие героические подвиги в борьбе против внешних и внутренних врагов. Орден Сухэ-Батора вручался также лицам, удостоенным высших званий - Героя Монгольской Народной Республики и Героя Труда Монгольской Народной Республики. Этот орден был вручен тысячам граждан Монголии и социалистических стран. Его получали герои революции 1921 года, партийные, государственные и военные деятели МНР, передовики промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, культуры, просвещения, искусства.
7. Он не плачет, просто в этот день стояла жара под 40 градусов. Представьте как ему жарко.
8. Городок очень спокойный.
9.
10.
11. Здание почты.
12. Сквер на главной площади.
13. Скульптурные композиция. Фрагмент фонтана.
13.
14. Школьницы возвращаются со школы.
15. Пристройки к домикам.
16. Дворики такие и у нас можно встретить.
17. БУУЗЫ!!
18. Это здание - больница.
19. Школа №1 г. Сухэ-Батора. Школьный комплекс был подарен советским народом.
20. В школе дети занимаються вот такой красотой. Резьба по бумаге. Картина А. Алтансэлэм.
21. Каждый ребенок поёт, играет на музыкальном инструменте, танцует.
22. Мукомольный завод. "Алтан тариа"
23.
24.
25. А это рейнжеры) Шучу это полицейские. Ну, скажите красавцы же?
26. Некоторые гоняют на мотоциклах.
27. Дух кочевника.
28.
29.
30. Памятник матери Чигис Хана Оэулун.
31. В красивом месте стоит.
32. Монголы очень красивы в национальных одеждах. У нас в Бурятии так не ходят или ходят но, очень редко.
33.
34.
35. Музей аймака Селенге находится в городке Сухэ-Батор, Монголия. Он посвящен монгольскому родоплеменному образованию под названием Селенге. Здание музея выполнено в цилиндрической форме в белых тонах с голубыми и коричневыми вставками.
Крышу здания венчают застекленные башенки. Своеобразный дизайн сооружения характерен для архитектуры Монголии. В музее аймака Селенге представлена история родоплеменного образования и много других экспозиций, посвященных истории, архитектуре и искусству города. Это место привлекает к себе множество туристов из разных уголков мира.
36. Охрана в музее серьезная.
37.
38. Все очень по-советский, но с национальным колоритом.
39. После объявления независимости Монголии Сухэ поступил на службу в армию. В 1912 году при содействии российских военных советников была основана Худжир-Булунская военная школа, и Сухэ стал первым из переведённых в неё солдат. Первоначально работал истопником, однако, оказавшись способным к военному делу, по окончании обучения получил должность вахмистра в пулемётном эскадроне. В 1913 году, несколько поправив материальное положение, женился на Янжиме. У них уже были дети, но родители невесты отказывали ему в свадьбе так как он был беден.
40.
41. В конце июня 1914 года Сухэ принял участие в армейских волнениях по поводу неустроенного быта и коррупции в войсках, и был переведён из столицы на западную границу под командование Хатан-Батора Максаржава. В 1918 году часть, где служил Сухэ командиром пулемётной роты, разгромила в районе Халхин-Гола войско мятежных баргутов Бавужава, и за эту операцию Сухэ получил титул «батора», то есть «героя», став с тех пор именоваться Сухэ-Батором.
42. В октябре 1921 С. во главе монгольской делегации прибыл в Москву и был принят В. И. Лениным. 5. XI 1921С. подписал от имени монгольского правительства советско-монгольский договор, положивший начало отношениям прочной дружбы и тесного сотрудничества между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой. Вот такой памятник можно увидеть в музее.
43. В России есть Почтовая марка Монголии, посвящённая Сухэ-Батору, 1932.
Именем Сухэ-Батора назван: танк Т-34 танковой колонны «Революционная Монголия» 112-й Краснознамённой танковой бригады в период Великой Отечественной войны, позднее танковый полк ВС СССР и Российской Федерации - 44-й гвардейский Бердичевский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Монгольской Народной Республики: Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени учебный танковый полк имени Сухэ-Батора, дислоцированный в городе Владимир.
В Москве на фасаде гостиницы «Метрополь» установлена мемориальная доска в память об останавливавшимся здесь Сухэ-Баторе.
Именем Сухэ-Батора названы улицы:
в Барнауле - улица Сухэ-Батора
в Иркутске - улица Сухэ-Батора ← Ул. Красной звезды ← Тихвинская ул.
в Кургане - улица Сухэ-Батора
в Кяхте - дом-музей Сухэ-Батора
в Ново-Ленино Иркутской области - улица Сухэ-Батора
в Улан-Удэ - улица Сухэ-Батора
в Элисте - улица Сухэ-Батора
44. В музее много еще интересностей, я не успела спокойно походить.
45. На этом мой кореткий день закончился. Надеюсь осуществится моя мечта и я побываю в Монголии на празднике Наадам там столько борцов!