"Унэгэтэйские консервы" в Бурятии работают на протяжение 80 лет, старейшее предприятие республики. В рамках проекта "Сделано в Бурятии" побывали в гостях блогеры и журналисты.
1. Унэгэтэйский консервный завод начинался в 1935 году с крахмально-паточного цеха, на базе сапоговаляльной артели «Тайга». Предприятие прошло ребрендинг и теперь выпускает продукцию под брендом «Унэгэтэйские консервы».
2. Не смотря на устаревшее оборудование, компания стремится сохранить рабочие места и развивается. Унэгэтэй расположен в 44 км от Заиграево.
3. Предприятие выпускает продукцию 30 наименований. Завод выпускает в стеклянной упаковке первые блюда - щи, борщ, рассольник, вторые блюда, например, солянку, закуски - грибы маринованные, салаты, а также фруктовые повидла и другие консервы которые жители приобретают в магазинах города.
4. Мы попали как раз на приготовление борща со свежей капустой.
5. В аренде у ООО «Агро-В» находятся 238 га пашенных земель, на которых выращивается сырье для переработки - морковь, капуста, картофель, свекла. Овощи в консервах выращены в Бурятии.
Борщ готовится быстро, морковь и капусту нагревают отдельно до 70 градусов кратковременно, переваливают в кастрюлю и добавляют свеклу, картофель и везут на вторую термическую обработку. Всю смесь подогревают опять до 70 градусов в течении 10-12 минут и постоянно перемешивают шнеками в чане. Затем горячую массу вываливают в ванну и оттуда забирают и везут на раскладку по стерилизованным банкам.
6. Еще горячую смесь раскладывают по банкам и отправляют на закрутку.
7. Банки с борщем выкладывают в корзину и отправляют в автоклав.
8. Девочки работают слажено и быстро.
9. Банки после автоклава вытирают насухо и раскладывают по коробкам.
10. Чуть позже на консервы наклеят этикетку и уже готовые консервы, развозят по магазинам.
11. Свежая капустка.
12. Морковка очень сладкая.
13. Свекольная закотовка.
14. Нагрев капусты и моркови до 70 градусов.
15. В тележке уже загрузили морковь, капусту догружают свеклу.
16. Добавляют картофель.
17.
18. Морковь на транспортерной ленте проходит зачистку и помывку после поступает на шинковку.
19. Морковь душистая, оранжевая как в детстве. Я люблю тертую с яблоком и сахаром. Мама раньше всегда делала такой салатик для меня.
20.
21. А помните такие гирьки маленькие, "богатство из детства" я такие весы не видела много лет, а тут мало они есть, так они еще и работают безотказно и поверку проходят регулярно.
22. Точно как в аптеке. Сделали отвес и на проверку.
23.
24. Готовая продукция. На сегодняшний день завод имеет консервный и кисельные цеха, артезианские скважины, очистные сооружения, хлебопекарню.
- В планах - расширить полевые площади, нужно больше своего урожая, особенно картофеля. Есть оборудование для производства крахмала, отсюда будет и кисель. Это просто забытое старое, нужно возобновлять, - говорит Галина Синявина, исполнительный директор Унэгэтейского завода ООО «Агро-В».
25. В ограде у завода на деревьях прибиты таблички. На табличках семейные династии. Люди которые работали на заводе семьями и несколькими поколениями.
26. Я горжусь нашими людьми. Моя тётя то же отработала на предприятии 45 лет.
27. Вот так в Бурятии работает Унэгэтэйский завод, а у меня дома ждет своего часа баночка морковно-яблочного повидла с которым я постряпаю булочки.