"Made in Buryatia"

Nov 16, 2015 20:10



"Унэгэтэйские консервы" в Бурятии работают на протяжение  80 лет, старейшее предприятие республики. В рамках проекта "Сделано в Бурятии" побывали в гостях  блогеры и  журналисты.



1.  Унэгэтэйский консервный завод начинался в 1935 году с крахмально-паточного цеха, на базе сапоговаляльной артели «Тайга». Предприятие прошло ребрендинг и теперь выпускает продукцию под брендом «Унэгэтэйские консервы».



2. Не смотря  на  устаревшее  оборудование, компания  стремится сохранить рабочие места и развивается.  Унэгэтэй расположен в 44 км от  Заиграево.



3. Предприятие выпускает  продукцию 30 наименований. Завод выпускает в стеклянной упаковке первые блюда - щи, борщ, рассольник, вторые блюда, например, солянку, закуски - грибы маринованные, салаты, а также фруктовые повидла и другие  консервы которые жители приобретают в магазинах города.



4. Мы попали как раз на приготовление  борща со свежей капустой.



5. В аренде у ООО «Агро-В» находятся 238 га пашенных земель, на которых выращивается сырье для переработки -  морковь, капуста, картофель, свекла. Овощи в консервах выращены в Бурятии.
Борщ  готовится быстро, морковь и капусту нагревают отдельно до 70 градусов  кратковременно, переваливают в кастрюлю и добавляют свеклу, картофель и везут на  вторую термическую обработку. Всю смесь подогревают опять  до 70 градусов в течении  10-12 минут и постоянно перемешивают  шнеками в чане. Затем  горячую массу вываливают в ванну и оттуда забирают и везут на раскладку по  стерилизованным банкам.



6. Еще  горячую смесь раскладывают по  банкам и отправляют на  закрутку.



7. Банки с борщем  выкладывают в корзину и отправляют в автоклав.



8. Девочки работают слажено и быстро.



9. Банки после  автоклава  вытирают насухо и раскладывают по  коробкам.



10. Чуть позже  на  консервы  наклеят этикетку и  уже  готовые консервы, развозят по магазинам.



11. Свежая капустка.



12. Морковка очень сладкая.



13. Свекольная  закотовка.



14. Нагрев капусты и моркови  до 70 градусов.



15. В тележке уже загрузили  морковь, капусту догружают свеклу.



16. Добавляют картофель.



17.



18. Морковь на  транспортерной  ленте проходит  зачистку и помывку после поступает на  шинковку.



19.  Морковь душистая, оранжевая как в  детстве. Я люблю  тертую с яблоком и сахаром. Мама  раньше всегда  делала  такой салатик для меня.



20.



21. А помните такие  гирьки маленькие, "богатство из детства"  я такие весы не видела  много лет, а тут мало они есть, так они еще и работают безотказно и поверку проходят регулярно.



22. Точно как в аптеке. Сделали  отвес и на проверку.



23.



24. Готовая  продукция. На сегодняшний день завод имеет консервный и кисельные цеха, артезианские скважины, очистные сооружения, хлебопекарню.
 - В планах - расширить полевые площади, нужно больше своего урожая, особенно картофеля. Есть оборудование для производства крахмала, отсюда будет и кисель. Это просто забытое старое, нужно возобновлять, - говорит Галина Синявина, исполнительный директор Унэгэтейского завода ООО «Агро-В».



25. В ограде у  завода на  деревьях прибиты  таблички. На  табличках семейные династии. Люди которые  работали на  заводе семьями и несколькими поколениями.



26. Я горжусь нашими  людьми. Моя  тётя  то же  отработала на предприятии 45  лет.



27. Вот так в Бурятии работает Унэгэтэйский  завод, а у меня  дома  ждет своего часа  баночка  морковно-яблочного повидла с которым я  постряпаю булочки.

Родина моя, МОЯ БУРЯТИЯ, Сельскоехозяйство, Сибирь, МИНИИ БУРЯАД!, Заиграевский район, Сделано в Бурятии, Бурятия, Россия, "made in buryatia", Байкал, Унэгэтэй, Фото Анна Андрея Огородник, фоторепортаж

Previous post Next post
Up