Тлеющие торфяники Кабанского района Бурятии проблема которая осталась у Республики. Едкий дым, разносится ветром по близлежащим населенным пунктам. И нет спасения людям, животным. Жители района жалуются на кашель, головокружения, духоту в домах, ведь в дни когда гарь приносит ветром окна не открывают.
- Как ветер с той стороны, так у нас дым. Летом окна не открыть духота была. Кого тут тушат так себе. На бумагах пишут, а так не видно, чтобы тушили. Реку Кабань пустят туда маленько перестанет и по-новой горят. Результата нет. Закалтус бедный вообще задыхается. - рассказывает Николай Юганович житель Кабанска.
Согласно Конституции Российской Федерации глава два, статья 41, пункт 3 - Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Тлеющие торфяники приносящие жителям Кабанского района столько проблем со здоровьем, которые горят не первый год. В этом году Противопожарная команда Гринпис обследовала торфяники Кабанского района Бурятии и обнаружила чрезвычайную ситуацию.
17 сентября активисты Гринпис Россия провели мастер-класс для добровольцев, а уже 26 и 27 сентября добровольцы самостоятельно отправились на место для тушения торфяника и расчистки и территории. Ранним утром в воскресенье с добровольцами и журналистами мы загрузились в автобус и выехали на место.
1. Федеральна трасса М 55, 763 км. по обе стороны трассы горят торфяники.
2.
3. 1,4 тысяч гектаров горит.
4. Торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит раздражающие и зловонные вещества.
5. Он также гуще «обычного» дыма, поскольку торф не горит, а тлеет: низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу больших объемов взвешенных частиц.
6. Ребята сразу приступили к делу. Разделились на две группы.
7. Одна распиливала деревья и скидывала в кучу. Другая копала торфяной слой и проливала его из помпы которую предоставил директор Кабанского филиала ФГО «Бурятмелиоводхоз» Николай Попов.
8.
9.
10.
11. Горят огромные площади торфа.
12.
13.
14. Сгоревшие деревья падают.
15. Торфяные пожары угрожают и электрическим линиям которые пролегают на на тлеющих территориях.
16.
17.
18. А в нетронутом лесу красота, грибы и зеленый ковер.
19. Ребятишки пасущие коров у очага торфяного пожара.
20.
21.Школьники, в выходные они помогают семье, подрабатываю. Дышут едкой гарью переодически отгоняют коров торфяника те с удовольствием идут туда греться.
22.
23.
24.
25.
26. Горит торфяник.
27. Жар обдает лицо.
28.
29. Каждый день мы ездим на дачу, там очень много дыма идет на поселок, а затем и на Улан-Удэ. Обращали внимание на это мы и в местной газете, наши депутаты обращались к правительству, требовали объявить чрезвычайную ситуацию. Дыма очень много было. Сейчас дождями, видимо, немножко затушилось. Глубина большая залегания торфа, видимо. Надо решать эту проблему на правительственном уровне. Мы просим, чтобы здесь работали профессионалы. В зимнее время здесь немножко закрывает снег. Дым уходит в глубину. Как только снег сходит, все вновь начинает подниматься. Есть опасность провалиться людям и дорогам, как обычной, так и железной, - говорит житель Каменска Андрей.
30. К вечеру уже собрали распиленные деревья в кучу и произвели отжиг.
31. Зачистка территории, подготовка к следующему сезону.
32.
33. Не знаю как ребята, но у меня слегка кружилась голова, в висках тукало. Одежда пропахла.
34.
35. Протянули помпу.
36. Стали проливать перекопанный участок.
37. Мы с Аркадием только наблюдали.
38.
39.
40.
41.
42. Поздно вечером загрузив в автобус вещи и инструменты мы выехали в Улан-Удэ. В автобусе ребята молчали, кто-то спал. Я проболтала с Аркадием всю дорогу.
p/s. Гринпис подал заявление в Прокуратуру Бурятии на республиканское МЧС. В ведомстве «состава своего преступления» не видят.
- МЧС подключается к тушению, когда пожары подходят к населенным пунктам и промышленным объектам. Согласно Федеральному Законодательству, в наши полномочия входит тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе и городских лесах. В полномочия МЧС России тушение торфяных пожаров не входит, - сообщила Радна Подпругина, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии.
http://gazeta-n1.ru/news/36796/ Гринпис направил письмо в прокуратуру с подробным объяснением, где были пожары, что (не) делали сотрудники МЧС и почему именно они должны были заниматься тушением.
Важно заставить МЧС выполнить свою часть работы, потому что торфяные пожары в Кабанском районе до сих пор дымят. Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, страдает от пожаров не первый месяц. Торфяные пожары затяжные: они пережили зиму с 2014 на 2015 год и, если их не потушить весной, когда будет вода, продолжатся и летом 2016 года. От них будут загораться новые и новые территории вокруг Байкала. Потушить их можно только совместными усилиями органов власти с привлечением МЧС.
Нанесённый пожарами ущерб составляет более 643 млн рублей сообщют
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/09-22-buryatia/ А пока идут споры, добровольцы тушат, а жители Кабанского района продолжают жить на заснувшем "Торфяном вулкане".