Решили мы с Андреем пока стоят сентябрьские теплые дни съездить в соседний город Иркутск. Благо в гости нас там ждали, а уговаривать нас долго не надо. Мы собрав два увесистых рюкзака, купив билеты на поезд вечером 3 сентября рванули в гости.
Еще в начале нашей поездки решили по приезду не спать, а сразу же пойти гулять по Иркутску. Сказано сделано. 12 ти часовая прогулка по Иркутску, море впечатлений и одно событие о котором я вам расскажу чуть позже.
1. Оставив вещи, решили, что отправной точкой будет ЖД вокзал.
2. Перешли Глазковский мост.
3. Ангара очень обмелела. Но в отличие от нашей Селенги она пахнет рыбой, и является судоходной.
4. ЖД вокзал на берегу Ангары.
5. Ранним утром город утопает в зелени и солнечном свете. Иркутяне отдыхают на лавочках в тени раскидистых деревьев.
6. "Братуха" на пешеходном переходе ждет когда загорится зеленый свет.
7. Свято-Троицкая церковь (также Троицкая церковь, Троицкий храм, Свято-Троицкий храм, Свято-Троицкая церковь) по своей архитектуре является одним из ярких образцов "сибирского барокко».
Точная дата начала строительства каменной церкви не установлена. Вероятно, она была заложена в период с 1754 по 1759 годы. 5 мая 1763 года был освящён правый придел, 26 июля 1775 года - левый придел. 22 сентября 1778 года церковь была освящена.
В 1802 году во дворе Троицкой церкви по проекту архитектора Антона Лосева была заложена церковь Святого Григория Неокесарийского.
В 1949 году в здании Троицкой церкви был устроен планетарий.
Сегодня действующий храм. Там я увидела круглую икону Иисуса с пулевым отверстием.
8. Домик Чебурашки.
9. Мост Глазковский через Ангару.
10. Порт.
11. На месте этого дома находился Храм во имя Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев, возведенный в 1748г. на средства иркутского купца М. И. Глазунова. Храм был разрушен в 1931 году.
10. Салон в этом доме.
11. Дом с внутреннего двора.
12. Поразили нас и дома обтянутые баннерами. "Потемкинские дома" иркутяне говорят, что дома обтянули когда по городу несли олимпийский огонь.
13. Иркутск порадовал меня обильной зеленью.
14. В парке с раннего утра иркутянка собирает шампиньоны и шиповник.
15. Железная любовь. Андрей сказал видимо друг кузнеца женился.
16. 1661г. основателям Иркутска от горожан 2011г.- надпись на памятнике. Это собирательный образ Якову Похабову, первопроходцу.
17. Московские Триумфальные ворота - триумфальная арка. Была сооружена в 1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские.
15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки. «Московские ворота» представляли собой четырёхъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра. На самом верху была чаепитная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Николая Трескина и епископа Вениамина I.
В помещениях ворот находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. После реконструкции арки в 1890 году, в «Московских воротах» разместился архив. Но уже через пять лет памятнику вновь была необходима основательная реконструкция, которая требовала значительной суммы.
К 1928 году «Московские ворота» вконец обветшали и арку разобрали.
18. В августе 2009 года было решено восстановить «Московские ворота» к 350-летию Иркутска. Летом 2011-го началось строительство триумфальных ворот (спустя 200 лет после закладки первой постройки).
«Московские ворота» были воссозданы в рекордно короткие сроки - всего за три месяца. Руководил проектом и профинансировал строительство Евгений Девочкин. 14 сентября 2011 года Московские ворота были открыты.
19. Школа для девочек и школа для мальчиков. Расположенны на двух сторонах улицы.
20. Старый дом.
21. Чего не хватает нам в Улан-Удэ так это вот таких тенистых улочек. Молодцы Иркутяне, берегут зеленые легкие города.
22. Тенюшка на ул. Сухэ-Батора.
23. Церковь Успения Девы Марии - католическая церковь в городе Иркутске. Расположена в историческом центре города, по адресу: улица Сухэ-Батора, 1. Памятник архитектуры федерального значения.
В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной известен также как Польский костёл. В Польше костёл внесён в список культурного польского наследия. В настоящее время в храме располагается Органный зал иркутской филармонии.
После длительных реставрационных работ в 1978 г. в помещении костела открылся органный зал. Известной фирмой «Вольф Ганг Шуккс» в Германии был изготовлен концертный орган по специальному заказу для органного зала.
24. В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года. Этот храм в 1879 году сгорел. На месте сгоревшего храма в 1884 году был построена новая каменная церковь, которая сохранилась до нашего времени.
В советское время церковь использовалась для различных целей. в 1978 году в храме был открыт органный зал филармонии, который располагается в храме до сих пор. После воссоздания католической общины в Иркутске в 1991 году были предприняты попытки вернуть храм католикам, однако храм не был возвращён. В 1998 году городская администрация окончательно отказалась вернуть церковь католической общине. После учреждения Святым Престолом епархии святого Иосифа в Иркутске был построен новый католический собор Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии.
В настоящее время церковь принадлежит иркутской филармонии. Католическая община Успения Пресвятой Девы Марии совершает в нём богослужения ежедневно после органных концертов.
25. Спасская церковь (также Храм Христа Спасителя, Церковь Нерукотворного Спаса Христа или Спасский храм) - православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска.
26. Колокольня и фрески на фасадах появились в XIX веке. На стене апсиды - лик Спаса.
27. Спасская церковь - единственная в
Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (начало
XIX века). Их уникальность заключалась и в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 70-х годах
XX века внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.
Спасская церковь является единственным сооружением Иркутского кремля, которое дошло до наших дней. Также, наряду с Богоявленским Собором - старейшее церковное каменное здание в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
В церкви имеется большая коллекция колоколов, в том числе уникальных гилевских.
В 1861 году церковь сильно пострадала из-за землетрясения - её пришлось восстанавливать.
В 1879 году храм спасали от сильного пожара, поливая водой.
В 2007 году в непосредственной близости от храма производились археологические раскопки. Были обнаружены древнее кладбище и остатки Иркутского кремля.
28. Скульптурная композиция установленная на территории Спасской церкви в 2011г. Святые благоверные князь Пётр и Княгиня Феврония Муромские.
29. Существующее каменное здание церкви было заложено в 1706 году. Основное здание построили к 1710-му, а колокольня и шпиль появились в конце 50-х-начале 60-х годов. Древнейшая часть храма имеет форму четверика.
30. Стена памяти, под открытым небом содержит 2,7 тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Все снимки по фамилиям в алфавитном порядке представлены на стендах "Стены памяти" у Вечного огня.
31. Иркутяне у Книги Памяти.
32. Мозаика.
33. Возле здания цирка установлен памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов Трусу, Балбесу и Бывалому, которых сыграли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Скульптурная композиция отлита из бронзы.
34. Авторами монумента стали наш Александр Миронов, скульптор, заслуженный художник Республики Бурятии, народный художник Республики Калмыкии, действительный член Российской академии художеств, Лев Сериков, скульптор, заслуженный художник России, и архитектор Сергей Демков.
Александру Миронову принадлежит идея создания памятника. Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска поддержал эту идею. К 90-летию великого режиссёра замысел удалось реализовать. Я не удержалась, разбавила троицу) Очень люблю такие скульптурные композиции.
35. Здание в котором находится Ростелеком.
36. Памятник Ленину.
37. Таких потрясающих домов в Иркутске множество. Часами можно бродить и любоваться.
38. Фрагмент дома.
39.
40. Фрагмент дома.
41. Разноцветные дома радуют глаз.
42. Андрюшка гуляет.
43. Иркутск первым осознал, что Крым наш!
44. Речные экскурсии.
45. Нижняя набережная.
46. Поболтала с геодезистом.
47. Мужественные ребята.
48. Собор Богоявления (также Богоявленский Собор, Собор явления Господня) - православный храм (в XVIII-XIX вв. - кафедральный собор) в Иркутске, расположенный в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска.
49. Это потрясающее задание красиво не только с наружи но и внутри.
50. Внутри Собора Богоявления удивительная настенная роспись.
51. Фрагмент здания.
52.
53. Когда я вошла внутрь у меня закружилась голова, сотни ликов смотрели на меня. Я представляю как здесь прекрасно когда множество людей приходят в Собор.
54. Потрясающая красота.
55. Сильная энергетика.
56. Обязательно посетите Собор если вы будетет в Иркутске.
57. Собор Богоявления (наряду со Спасской церковью и собором в Нерчинске) - старейшее каменное здание Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В отличие от Спасской церкви, пожар 1879 года не стал угрозой для Собора Богоявления: пламя остановилось прямо у ворот.
Храм неоднократно подвергался различным повреждениям из-за природных катаклизмов: землетрясений и бурь.
Собор Богоявления - традиционное место открытия фестиваля «Сияние России» в Иркутске.
58. В 1755 году было начато строительство каменной ограды вокруг храма, в 60-е годы XVIII века к трёхпристольному собору были пристроены ещё три придела: во имя Казанской Божией Матери с южной стороны, и с северной - во имя Иоанна Предтечи и во имя Всех святых.
В 1771 году в соборе был похоронен святитель Софроний Иркутский.
59. Торжественное освящение Богоявленского собора состоялось 25 сентября 1746 года.
60. Так собор выглядит из далека.
61. Областное правительство.
Первоначальный проект здания был составлен архитектором А.Д. Крячковым и художником В.С. Масленниковым в 1936 г. Строительство велось в 1937-1939 гг., но было прервано вследствие просадки фундамента и появления трещин в стенах здания и заморожено на 15 лет. Возобновлено строительство в 1955 г. по проекту архитектора К.М. Гурьева и закончено в 1959 г.
На стене правого крыла здания, в 1995 г. размещена мемориальная доска, в честь первого празднования дня Иркутской области, с перечнем знаменательных дат.
Возле здания Правительства в 2000 году на месте Казанского кафедрального собора возведена часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери - точная копия одного из куполов собора, который был взорван в 1932 году.
До 1932 года в непосредственной близости с существующим зданием правительства располагался Казанский кафедральный собор, построенный 1875-1894 годах по проекту архитектора А. Кудельского и инженера М.Н. Огонь-Догоновского. Собор был построен в русско-византийском стиле на средства иркутского купца Е.А. Кузнецова и входил в число крупнейших храмов России. В 1930 г. собор был закрыт и в 1932 г. взорван.
В Спасской церкви я видела макет на котором присутствовал Собор который взорвали.
62. Часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери была установлена на месте алтаря разрушенного в 1932 году Казанского кафедрального собора. Торжественное освящение часовни состоялось 4 октября 2000 года. Икона Казанской Божьей Матери была написана специально для новой часовни на мраморной плите толщиною 10 см. Согласно традиции Православной церкви, Богоматерь Казанская является главной покровительницей восточных земель и рубежей Государства Российского.
61. Во дворике вот такая красота.
62. Расписные заборы.
63. Обалденный соболек.
64. Газетный киоск.
65. Здания старинные.
66. Улица.
67. Я не знаю, что это за здание, можно мне подсказать
68.
69. Памятник Ленину.
Улица имени Ленина - одна из главных улиц Иркутска До 1858 года эта улица именовалась Морской и Заморской. В 1858 году Городская дума переименовала Заморскую улицу в Амурскую. в связи с заключением Айгунского договора с Китаем и присоединением к России Приамурского края. Именоваться в честь вождя мирового пролетариата она стала с 5 ноября 1920 г. - городской Совет рабочих и красноармейских депутатов присвоил улице название имени В.И. Ленина.
В 1952 г. на месте Лютеранской церкви был установлен памятник В.И. Ленину по проекту скульптора М.В. Томского и архитектора Л.Г. Голубовского. Скульптура отлита в бронзе на заводе при монетном дворе в городе Ленинграде. Оригинал этого памятника был установлен в 1940 г. в Воронеже, а авторская копия отлита - для Ленинграда, Вильнюса и Иркутска.
70. Полицейские по Иркутску ходят по четверо)) Некоторые с собаками). Оглянувшись на них кинулось слово "СУШИ" вспомнила друга адвоката в любом деле советовавшего "сушить сухари на всякий случай".
71. Памятник Вампилову установлен в 2003 году. Скульптор - народный художник России Михаил Переяславец.
72. Здание Управления ВСЖД включает в себя стоявшие слева реконструированные 4-х и 5-и этажные жилые дома которые построены в 1930-х годах.
Фрагмент здания с барельефами.
73. Здание построено по проекту архитектора Гольдштейна в 1950-е годы. Постройка предлагается к постановке на госохрану как пример "сталинской архитектуры" периода освоения классического наследия.
74. Фрагмент.
75.
76.
77. На углу центральных улиц города - Маркса и Ленина - находится здание, притягивающее внимание сложностью форм и изысканностью оформления. Строилось оно специально для Иркутского отделения Русско-азиатского банка, одного из крупнейших частных банков России. Сам банк был создан в 1910 году при слиянии Северного и Русско-Китайского банков. Его головное отделение находилось в Санкт-Петербурге, а многочисленные филиалы - по всей стране и за рубежом. Банк кредитовал золотодобывающую, угледобывающую, мукомольную, лесопильную, кожевенную промышленности, хлебную торговлю, развитие транспорта.
После революции 1917 года, когда банк прекратил свое существование, здание в своих целях использовала новая власть. В конце 1917-го - начале 1918 года здесь размещался Губернский военно-революционный комитет. В ноябре 1919 года в его помещениях заседало правительство А.В. Колчака, а в 1920-х годах находились губревком и губисполком. С 1930 года и до настоящего времени здание используется под районную поликлинику №2.
Проект в актуальном для того времени стиле модерн был разработан иркутским гражданским инженером В.И. Коляновским. Асимметричное двухэтажное здание со сложной объемно-пространственной структурой как бы скомпоновано из нескольких соподчиненных объемов, обстраивающих южную конечность узкого квартала.
В декоративном оформлении фасадов и интерьеров использованы мотивы и элементы из арсенала неоклассики: характер оформления оконных проемов, абрис аттиковых завершений, рисунок металлических решеток балконов и ограждения кровли, лепные элементы в виде переплетенных колец, лавровых венков и пояса иоников.
78. В Иркутских скверах и парках очень много зелени ( не устану повторять) Бабушки, дедушки, молодые родители отдыхают в тени.
79.
80. Фрагмент здания Драматичекого театра им. Охлопкова.
Шедевр зодчества девятнадцатого века, здание театра стало «жемчужиной» городской архитектуры. Здание было возведено в 1894-1897 гг. в стиле классицизма на средства состоятельных горожан по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В. А. Шрётера по традиционной схеме «ярусного театра». Строительство осуществлялось под непосредственным патронажем губернатора Александра Горемыкина. Здание театра поражало не только убранством зала, но и совершеннейшей акустикой. В 1995 году зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения. После полной реконструкции в 1999 г. театр оснащен новейшим оборудованием, и стал одним из лучших театров России.
81. Краеведческий музей.
В 1851 г. был открыт Сибирский отдел императорского Русского географического общества, которому в 1854 г. были переданы экспонаты городского музея, основанного в 1782 г. После городского пожара в 1879 г. большая часть музейных ценностей погибла. Современное здание возведено в 1882-1883 гг. по проекту инженер-архитектора барона Г.В.Розен. Ансамбль музея включает в себя само здание музея, библиотеку и ворота, выполненные в мавританском стиле Средства на строительство собирались по подписке, самый большой вклад сделали иркутский купец И.М.Сибиряковов и камергер императорского двора меценат П.А.Сиверс. Само здание стало памятником знаменитым исследователям Азии, чьи имена высечены на его фризе - Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер, Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов и Черский. На сегодняшний день сохранен архитектурный облик здания и интерьеры залов, где размещены выставки музейных коллекций, отражающие историю Приангарья. Здание музея является памятником культуры федерального значения.
82. Фрагмент ограды памятника императору Александру III
83. На набережной всегда людно.
84. Бульвар Гагарина (до 1961 года - Набережная, Вузовская набережная) - улица и пешеходный бульвар в Правобережном округе города Иркутска. Проходит вдоль правого берега реки Ангары от улицы Кожова до Глазковского моста, после которого переходит в Цэсовскую набережную. Нумерация домов ведется от улицы Кожова. Одна из старейших улиц Иркутска. Излюбленное место отдыха иркутян и место проведения массовых гуляний.
85. Действительно излюбленное место иркутян.
86. Миллионеры.
87. Пешеход.
89. Прогулки по Ангаре.
90.
91. Казанская церковь (также Казанский храм, Богородице-Иркутская церковь, «Новый» Казанский собор) - православная церковь в городе Иркутске во имя Казанской иконы Божией Матери. Расположена в предместье Рабочее Правобережного административного округа.
Градо-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери была построена к Пасхе 1892 года в Ремесленной слободе Иркутска "тщанием потомственного почетного гражданина Иркутска золотопромышленника, исследователя Севера и Сибири, мецената Александра Михайловича Сибирякова" (1849-1933).
92. Внутри так же прекрасно и торжественно.
93. Когда я зашла в церковь дух заватило от красоты. Счастливые люди венчались в этом храме.
94. Бабр (якут. тигр) - устаревшее название уссурийского тигра. Водился в Прибайкалье и Забайкалье в прошлые века. Как геральдическая фигура - с 1790. Как уникальный геральдический символ - с 1878 с перерывом используется в гербах Иркутскa, Иркутской губернии, Иркутской области и Иркутского района.
В июле 2012 дума Иркутска определила место памятника бабру на стрелке 130-го квартала - на месте бывшего лютеранского кладбища, где похоронены первый Иркутский губернатор и комендант города, а также другие, не менее важные для истории города люди.
Скульптура была установлена 4 октября 2012.
95. Бабра на гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром». В зубах у бабра довольный соболь.
96. Побродив вокруг памятника я обнаружила, что это "Бабриха". Зато у нас в Улан-Удэ только скульптуры только коней, кобылиц нет(
97. Кто куда, а мы на вокзал)
98. Вокзал Иркутска как игрушка.
99. Красив.
100.Вот так за 12 часов мы прошли там где успели и смогли, посмотрев город и порадовавшись за его жителей. Хорошее впечатление оставил Иркутск у нас.
Много скульптур ( особенно людям посвященным или собирательным образам) у нас первое, что приходит на ум скульптура Чехова А.П. на Арбате, в основном преобладают кони, птицы вообщем животные.
Множество Храмов вековых, у нас конечно тоже есть Храмы и еще Дацаны.
Деревья в Иркутске видимо не вырубают, скверы, парки, внутренние дворы просто утопают в зелени. Через каждые сто метров можно посидеть на лавочке в тенёчке, посмотреть на фонтаны или скульптурные композиции. Наши деревья вырубили безжалостно. Теперь мы как каменном мешке.
Архитектура города монументальна. Город очень чистый.
Трамвай, троллейбусы, автобусы ходят часто. Проезд 12 рублей. Есть проездные билеты на месяц порядка 750 рублей. «Истаны» никуда не пропали как у нас.
Еще многое мы не увидели в Иркутске. Надеюсь, что в следующий раз увидим больше и не будем так торопиться как в эти дни.
Фотографии внутри Храмов сделанны с разрешения.