(no subject)

Dec 10, 2014 00:59

В многочисленных интервью, чиновники как под копирку повторяют один и тот же текст: ООПТ Мневниковская пойма - просто свалка, так давайте же застроим ее нужными и полезными зданиями, Парламентским центром, к примеру. А для жителей сделаем дорожки из плитки, посадим цветочки, чтобы гуляли москвичи вокруг всего, что будет понастроено, по пешеходным мосткам.  


В качестве лапши на уши, объявили все зеленые насаждения вокруг поймы одним большим парком, ну чуть не самым огромным в Европе.  Предлагаю присоединить сюда же сибирские леса, тогда парк станет самым большим на планете. Дарю идею.    
Еще в первом классе школьников учат, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. От слияния нескольких зеленых зон в одну - зеленых насаждений в Москве больше не станет. Под застройку попадает большая часть удивительной, чудом сохранившейся природной территории.  


Так ли уж плоха «дикая» местность вокруг поймы? Фотографы Николай MoscowFix и Надежда Пахмутова много раз снимали чудом сохранившиеся нетронутые уголки у Карамышевской набережной и Мневниковской поймы. http://moscowfix.livejournal.com/123071.html    


Риторический вопрос задает член партии «Яблоко» - Елена Морозова: «Сегодня Правительство Москвы позиционирует территорию Мневниковской поймы как «неблагоустроенную, депрессивную территорию», где «несмотря на запреты и судебные решения продолжают функционировать объекты, наносящие большой ущерб экологии».    


Только вот возникает вопрос, почему вместо "неуда" за выполнение функций по охране, содержанию и использованию ООПТ и, например, отправки в отставку г-на Кульбачевского, разработки программы по охране и содержанию ПИП "Москворецкий", включая Мневниковкую пойму, Правительство Москвы решило просто застроить ее. Кто заинтересован в том, чтобы Мневниковская пойма была депрессивной территорий и кто несет за это ответственность ?»    


Интересно, что шумные «Ночные волки» под зачистку не попадают, а может быть, их просто не хотят трогать раньше времени, чтобы протесты байкеров не слились в общем хоре с протестами экологов.   


Позволю себе напомнить, что в 2012 году уже был проведен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выбор управляющей компании, для осуществления функций по организации и проведению конкурса на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы - особо охраняемой природной территории ПИП "Московрецкий" на 7 470 774 руб - на конкурс в 2011 году, и  27 350 000 рублей на проект, который должны были обсуждать на публичных слушаниях. http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=1827877
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=4424627



О том, что итоги были подведены, и победители выявлены - сообщает Департамент Природопользования. А вот почему ничего из комплексного развития «депрессивной территории» не было сделано? http://www.dpioos.ru/eco/ru/news/o_5726  


Кто ответит за выброшенные на ветер деньги? Бюджет - он большой. Хотя то здесь, то там, говорят о дефиците, а новая Мосгордума приняла бюджет Москвы на 2015 год с дефицитом в 146,7 млрд рублей http://www.vedomosti.ru/finance/news/36179931/mosgorduma-prinyala-byudzhet-moskvy-na-2015-god-s-deficitom      


Но на святое дело - застройку Мневниковской поймы, конечно, никаких денег не жалко. Россия - щедрая душа. Вот и некий муниципальный депутат из Фили-Давыдково, вдруг решил заняться делами района Хорошево-Мневники. Кто такой Андрей Митин, взявшийся пиарить строительство в ООПТ, запрещенное законодательством страны?    


Оказывается, он безуспешно пытался зарегистрироваться на прошедших выборах в Мосгордуму. Недействительных подписей было очень много, более 10%, и кандидата сняли с предвыборной гонки. На этом мечты о выдвижении в МГД Андрея Митина рассеялись, как дым и утренний туман в Мневниковской пойме.     


Также, хочется напомнить  депутату по округу № 5 -  Олегу Сороке, о предвыборных обещаниях, очистить нашу пойму от незаконных застроек. Выборы прошли - а в Мневниковской пойме по-прежнему сваливают всякую гадость. Что сделано за три месяца? Ничего. Знал ли глава строительной компании «Пионер» о грядущем строительстве в пойме, общаясь при этом с Маратом Хуснуллиным? Не знал, наверное. А если Олег Сорока знал - то значит обманывал нас, жителей.     


Кстати, раз уж пошел такой откровенный разговор, хочется напомнить Олегу Иосифовичу, об обещаниях пересмотра проекта Северо-западной хорды на ул. Народного ополчения. В «Народном штабе», помнится, он пообещал показать нам новый проект, по которому сейчас строят СЗХ. И где же этот проект? Жители Щукино и Хорошево-Мневников хотят понимать, что именно было пересмотрено, и они имеют по конституции право на информацию. Я не просто так затронула здесь тему Северо-западной хорды, ведь она должна пройти по территории Мневниковской поймы.     


Этого проекта и госэкспертизы - никто не видел. Мы имеем право видеть, как именно собираются проложить трассу по ООПТ. И на каком основании часть ООПТ будут выводить из состава Особо охраняемых природных территорий, если закон это однозначно запрещает.   


Жители самой древней из существующих в Москве исторических деревень - Терехова, уже давно и безуспешно судятся за свои дома. Как раз по ним и собираются тянуть хорду… (Продолжение следует)    
Фото для публикации любезно предоставлены замечательными фотографами Надеждой Пахмутовой, Николаем MoscowFix и депутатом Татьяной Логацкой

http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1451930-echo/

Парламентский центр, Мневниковская пойма, Северо-западная хорда, застройка поймы, Терехово, Елена Морозова

Previous post Next post
Up