Карточный домик развалился - бюджетные деньги уплыли

Nov 20, 2014 14:36

Оригинал взят у ezhick в Карточный домик развалился - бюджетные деньги уплыли
ООО "Научно-производственное объединение "Космос" ничего не производило и к науке не имело отношения. Оно занималось двумя вещами - строило в Москве самые дорогие проекты и воровало на них бюджетные деньги. Именно из под экскаватора НПО Космос вышли развязка Ленинградки и Волоколамки, Алабяно-Балтийский Тоннель, Северо-Западная Хорда и ряд других не менее масштабных объектов.

Как удалось недавно выяснить, НПО Космос задолжало Департаменту строительства Москвы более ДВАДЦАТИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Ведомство Марата Хуснуллинна  больше полугода вообще не пыталось с Космоса эти деньги получить и только пачка жалоб в Главное контрольное управление заставила их начать шевелиться. Результат - выставление претензий на эти самые двадцать миллиардов.

За это время нормальные кредиторы Космоса, которые реально хоят получить назад свои деньги, давно подали на него в суд с требованием признать банкротом. И весьма в этом преуспели - в начале сентября суд отстранил руководство Космоса от дел и назначл внешнего управляющего. Депстрой в суд не обратился, в состав кредиторов не вошел, то есть требовать хоть что-то с НПО Космос сейчас не может. А вот Космос пытается взыскать с Депстроя 31 миллион рублей задолженности!

Отписываясь по жалобам Депстрой ссылался на то, что все обязательства Космоса обеспечены банковскими гарантиями и проблем с взысканием средств не будет.

Как оказалось - опять наврали. Банковские гарантии были выданы ОАО "Банк Москвы", в тот момент подконтрольным мэрии города. Стратегия руководства того периода довела банк почти до разорения. Сейчас "Банк Москвы" принадлежит ВТБ и, естественно, проблемы Депстроя его уже не волнуют - Банк Москвы отказался платить по гарантиям НПО Космос.

В результате сейчас Депстрой побежал в суд и пытается взыскать с Банка Москвы 5.5 миллиардов по банковским гарантиям. Возникает вопрос - прочему всего 5.5, если долги 20 миллиардов, и почему "Банк Москвы" отказался платить?

Правду мы узнаем потом из судебных решений, но объяснения очень простое, на мой взгляд: гарантии были выданы настолько криво, что сейчас "Банк Москвы" уверен, что отобьется в суде, поэтому и отказался.

А временный управляющий НПО Космос уверен, что Москва не войдет в процесс банкротства и он сможет послать их с 20 миллиардами, поэтому подает иск к "Банку Москвы" с требованием не платить по гарантиям, ведь если банк заплатит, то Космос будет должен уже банку, а банк своего не упустит.

Ключевой вопрос всей истории - почему Депстрой так тянул с предъявлением претензий? Ответ на поверхности - рыльце в пушку и раньше времени прижимать Космос они не осмеливались, чтобы Космос чего лишнего в суде не заявил. А бюджет Москвы большой, что там какие-то 20 миллиардов, особенно учитывая, что их размажут по контрактам с подрядчиками, которые после Космоса доделывают их объекты.

Для любопытных - под катом список арбитражных дел, о которых идет речь выше:

Иск Космоса к Депстрою
Иск Космоса к Банку Москвы
Иски Депстроя к Банку Москвы
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8

Депстрой, Космос, банкротство, Северо-западная хорда, Хуснуллин

Previous post Next post
Up