Про попов и котов

Apr 26, 2023 10:10



Такая любимая многими тема про котиков периодически всплывает и в жизни обычных православных прихожан. Несколько интересных историй, про отношения между представителями кошачьего племени и священниками я решила подобрать в честь окончания Великого поста.



Добавьте описание

Один из самых любимых мной иерархов, Серафим Тяпочкин, был потрясающе добрым и очень много пережил за свою трудную и долгую жизнь. Неизменной была его любовь к людям и милосердие. О чем говорит история, приключившаяся с приходским старым котом.

"Как-то о. Серафим Тяпочкин спросил у работающих на кухне при храме: «А где наш кот?». Ему ответили, что кот уже старый, беззубый, ловить мышей не может, к тому ж плешивый, проку от него никакого и потому его снесли в овраг. Батюшка помолчал, потом ответил: «Отыщите кота, вымойте, постелите ему чистую подстилку, и пусть живет на кухне, кормите его до самой смерти»



На фото о. Серафим Тяпочкин

*******************************************************************************

От себя добавлю, что кот Липа был, по рассказам очевидцев, знатным долгожителем.

Из воспоминаний Наталии Скоробогатько: "У знаменитого старца Николая Гурьянова († 2001) с острова Залита был любимый кот Липа.

"Из первых поездок помню, как батюшка от своего домика идет-летит к храму, вокруг толпа паломников, а сбоку и чуть сзади от него бежит кот Липа. Прошли уже полдороги к храму, но Липа от батюшки не отставал. Он батюшку очень любил и бегал за ним, как собачка.


Батюшка вдруг оборвал разговор с паломниками, остановился, оглянулся и ласково сказал:

- Липушка, иди домой!

Кот послушно развернулся и побежал домой, подавая всем нам пример беспрекословного послушания".

Как Липа покаялся

Когда Липа был еще падким на шалости котенком, он, как все обычные котята, любил играть и охотиться. Однажды он изловчился, поймал на лету птичку и съел ее.

Увидел это батюшка, когда уже было поздно: Липа сладко облизывался, а вокруг него были разбросаны перья от той несчастной птички.

Батюшка подошел к проказнику, строго покачал головой и велел ему больше так не делать. Кот жмурился, виновато качал головой, словно прощения просил.

С тех пор ни одной пташки Божией Липа не обидел - рыбкой обходился. А когда птичка пеночка свила гнездо во дворе у батюшки, да к соблазну окрестных котов уж больно как-то низко, Липа самоотверженно встал на защиту и ее самой, и ее желторотого потомства. Так и охранял своих новых соседей, пока птенцы не подросли и не разлетелись.

После кончины отца Николая местные жители неоднократно замечали, что там же, у места упокоения своего хозяина неподвижно сидел осиротевший Липа. Его уносили домой, но он возвращался. Многие уверяют, что видели, как кот плакал..."



На фото отец Николай Гурьянов и кот Липа

******************************************************************************

Из книги воспоминаний об отце Сампсоне Сиверсе.

Отец Сампсон и котенок.

..."Он с ними умел разговаривать. Когда котята играли где-то, Батюшка обращался к кошке: "Муха, где твой Клоп?" И она понимала, сразу бежала разыскивать своего котенка, вытаскивала его из-под шкафа или из-под кровати и приносила Батюшке, а когда Батюшка ел, то все котята собирались около него. Он их кормил - отщипнет кусочек

и даст им, они ели из его рук и так умно смотрели на него.

Однажды котята играли, и один из них попал между дверьми. Пищит, визжит и не может подняться на ноги. Батюшка подошел, стал его гладить, будто с ним играет. Через несколько минут котенок побежал играючи. Одна из присутствующих при этом воскликнула: "Ой, Батюшка исцелил котенка!" На это Батюшка строго сказал: "Это вслух не говорят. Неудобно даже слышать, уши режет".



На фото иеромонах Сампсон Сиверс

****************************************************************************

Вот еще история о. Сергия Правдолюбова, записанная со слов патрирха Пимена, после того, как вся монашеская братия ловила дикого кота в Донском монастыре во время службы. История из книги о. Сергия Правдолюбова "Что запомнилось из прошедшего", изданной в 2005 году.

"Вот у моего предшественника, Патриарха Алексия, был случай - рассказывает Пимен. В какой-то большой праздник отворяются Царские врата, а откуда-то сбоку вдруг выходит красивый откормленный кот, хвост трубой, и медленно и торжественно шествует впереди Патриарха Алексия на литию. Кота отловили, привели к Святейшему, посадили на стул, и Святейший совершенно серьезно обратился к коту: “Кот, а кот! Что же ты Устава не знаешь?! Разве можно выходить на литию впереди Патриарха? Ты должен выходить позади всех, после протоиереев и иереев. Чтобы этого больше не повторялось”. Все вокруг смеялись, но так и не поняли, усвоил кот урок литургики или нет."



На фото патриарх Алексий (Симанский крайний справа), будущий патриарх Пимен (Извеков по центру, еще в сане митрополита), будущий патриарх Алексий второй (Ридигер, крайний слева, в сане архиепископа), на фото стоят рядом.

*****************************************************************************

Ну, раз пошла такая планида про попов и котов, давайте поговорим немного про отсутствие кота в храме. Как же его иногда не хватает!Митрополит Нифон Сайкали, глава Антиохийского подворья в Москве, по происхождению араб, родом из Ливана. Долго живет в России, но все равно говорит с легким акцентом. А еще, владыка Нифон боялся мышей и терпеть их не мог. Эту историю рассказал мне один из бывших иподьяконов владыки. Одна храбрая мышь, как назло, забежала в ризницу и спокойно там расхаживала, как у себя дома. К несчастью, перед службой она попалась на глаза владыке во время облачения.

"Ловите мишку, мишку ловите скорей!!!" - показывая пальцем на невидимого зверя, грозно требовал архиерей от ничего не понимающих иподьяконов, какого такого "мишку" надо им сейчас же изловить. Жаль, в это время не было ни одного кота рядом. Уж он бы точно увидел, выловил таинственного "мишку" и выполнил повеление владыки.



Редактировать галерею

На фото - владыка Нифон

Фото

епископы, кот погиб, патриархи, РПЦ, священники, котики, про попов и котов, кот рыжий

Previous post Next post
Up