Как уничтожали совхоз "Тепличный" в Хорошево-Мневниках. Часть 1. Статья 2020 года

Apr 24, 2023 00:28



Как уничтожали совхоз "Тепличный" в Хорошево-Мневниках, на северо-западе Москвы, сейчас мало кто уже помнит.

В советское время этот совхоз был настоящим оазисом в городе. У нас были свежие овощи и фрукты. Выращивали в совхозе и розы - они были чудесные, долго стояли и были шикарными. Их можно было купить на Октябрьском поле. Зимой небо над градирнями (совхоз и теплицы построены были в зоне отчуждения ТЭЦ-16) после заката сияло, как северное сияние - зеленым дымчатым светом. Все это придавало зимним вечерним прогулкам какой-то теплый оттенок загадочности.

Помню, как уже к концу зимы бабушка моего кавалера Ильи (нам было тогда по 3 года) и моя бабушка, тихонько переговаривались, затем следовала серия загадочных телефонных звоноков. Бабушка уходила поздно вечером и возвращалась через пару часов. В квартиру она входила уже с большими сумками, до краев наполнеными зелеными огурцами. Духовитыми, крепенькими и пупырчатыми. Тут же открывалась банка с печенью трески, делался салат с яйцом и луком ошпаренным. Его потом намазывали на куски черного хлеба. Потом несколько яиц отваривались вкрутую, там же в "Тепличном" приобретался зеленый лук (или выращивался на подоконнике, это не было проблемой), все это нарезалось быстренько в большую керамическую салатницу, перемешивалось с майонезом, или сметаной - и вуаля! Был готов салат "Весенний". Попробуйте заставить есть лук современных детишек? Не выйдет. Но для нас весенный салат, с таким волшебным запахом огурца посреди зимы, был праздником. Появление огурцов на столе означало скорый приход весны в Москву.

Летом совхозные работники подсеивали клевер на сквер на Берзарина, высаживали каждый раз на клумбы разные цветы. Для опыления теплиц нужны были пчелы, а пчелы еще и сквер опыляли, собирали мед. Все лето пчелы трудились на нашем сквере. В изобилии водились бабочки, в том числе и краснокнижные. Траурницы, лимонницы, крапивницы и павлиний глаз. Попадались желтушки, голубянки и много других, всех не перечислить. Стрекозы и крапивницы очень уважали наш сквер. Здесь был оазис. Раз в год люди с косами приходили косить траву на сквере. Складывали ее в настоящие стога. Ох и любили мы в детстве лазить по этим стогам. Потом, когда стога высыхали и их забирали куда-то, трава быстро отрастала по новой и радовала своей зеленью до осени. В Москве непременно нужно возродить этот одноразовый покос в середине лета. Это единственно правильная технология ухода за московскими газонами. Все остальное - распил бабла и вандальное уничтожение флоры и фауны Москвы (а значит и москвичей).

Пока топорное собянинское благоустройство в 2020 году еще не уничтожило старые три клумбы, две круглые и посредине одна ромбиком на Берзарина, цветы будут цвести и сейчас. На Берзарина они сохранились, нам придется за них бороться. Как закончится карантин будем собирать подписи против уничтожения сквера под хотелки нашей Управы и благоустройщиков. Пусть свои миллионы пилят на чем-то другом, а нам оставят наш прекрасный сквер.

Каждый год совхоз засевал эти клумбы ноготками, касмеей, высаживал однолетники и многолетники. Это было очень красиво и каждый раз вызывало радость у нас, детей. Цветы отцветали не сразу все, постепенно, они цвели все лето до глубокой осени, когда большие, мясистые красные головастые кустики не раскрывались. Они радовали всех сочными соцветиями до самой зимы.

После развала СССР небо над совхозом еще продолжало по ночам светиться, но все меньше и реже. Затем вместо теплиц сделали городок бытовок. Фирма "Антьяпы" из Турции поселила здесь своих рабочих. Две тысячи гастарбайтеров со всего света жили, ночевали и гадили здесь же. В районе участились случаи нападения на жителей, жители стали писать жалобы и требовать от полиции защиты. Трудно поверить - но до последнего в "Тепличном" еще выращивали что-то на задворках, в нескольких чудом сохранившихся, полуразваленных стеклянных теплицах. В основном рассаду цветочную. И вот, мы увидели, однажды, как там начали вывозить бытовки. Рабочие, с которыми безуспешно воевали на протяжении многих лет жители, съехали, выкидывали при этом матрасы прямо из окон бытовок. Грузились в автобусы и уезжали. На углу непонятная строительная компания стала быстренько вывозить КАМАЗами песок в неизвестном направлении, а затем как гриб, вверх пополз первый дом будущего ненавистного ЖК "Хорошевский". Как удалось строительным жучкам перевести земли сельхозназначения под жилищное строительство - никому неизвестно. Однако, сейчас на месте совхоза высится ЖК "Хорошевский", 15 корпусов. Захват земли продолжается, уже оттяпали гаражи "Телефониста".

Мы , вместе с депутатом Госдумы Виталием Золочевским, Вячеславом Бородулиным и Татьяной Логацкой ходили в рейд, чтобы провести депутатскую проверку. Вот тогда я в первый и в последний раз увидела развалины "Тепличного". Как больно было на это смотреть. Я просто выложу эти фото, без комментариев. Здесь понятно все без слов... Особенно было до слез жалко бывшую пчельню. В кучах, среди мусора, лежали сломанные рамки для ульев с остатками восковых сот. В домике стоял густой аромат меда, несмотря на то, что уже много лет как это здание было заброшено... Ощущение, что отняли у москвичей, у нас, что-то важное. Украли у всех наше достояние и богатство. Такие мысли не покидали до конца рейда по "Тепличному". Уничтожены в Москве хлебозаводы, совхозы. Вот сейчас у нас эпидемия, мы полностью зависим от поставок извне. Но еще недавно Москва и Подмосковье могли самостоятельно обеспечивать себя основными видами продовольствия. Были свои фермы, совхозы, мясные и молочные производства. Но все было уничтожено, почти все! Это настоящая диверсия и вредительство. Кому нужны, кроме застройщика, эти килотонны бетонных высоток одна вплотную к другой? Москвичам точно не нужны.



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание



Добавьте описание

Добавьте описание

ЖК Хорошевский, Совхоз Тепличный, Монарх

Previous post Next post
Up