Кто займет вакантное кресло главы ЛДПР ?

May 24, 2022 20:38



Больше месяца прошло с момента, как ушел в мир иной глава ЛДПР - Владимир Жириновский. Кресло в кабинете, с надписью на входе: «Никаких объятий, поцелуев, рукопожатий, подарков» - ныне вакантно. Конечно, все понимают, что борьба пойдет за место нешуточная. Считаю, что слишком долго оно уже вакантно, политически озабоченные, активные граждане заждались, когда будет хоть какая-то определенность. Наконец, кандидаты появились. Открываю соцсети и чаем подавилась, смотрю - Виталий Золочевский. Сосед наш, учился в той же школе, что и я, москвич, депутат шестого созыва Государственной Думы.

Если кто не знает - Виталий Золочевский отказался идти кандидатом в депутаты Госдумы седьмого созыва, чем удивил, если честно. После ухода с поста я видела его пару раз, Виталий напоминал человека в поиске себя, грустного, задумчивого, с бородой, в футболке и джинсах, а не в протокольном, неизменном костюме с галстуком. Это было весьма необычно.

Сейчас Золочевский заявил о своих намерениях стать главой ЛДПР. Бороду сбрил навсегда. Еще на прошлой неделе все обсуждали громкий, скандальный проект по переименованию района Сокол в Сокол-Жириновского. Конечно, вряд ли кто-то даст переименовать район Москвы, но тема скандала выбрана безошибочно. Я сейчас не буду вспоминать волну гнева, поднявшуюся против Золочевского. Да, очевидно, он спровоцировал это намеренно, зато про него стали говорить все, кому не лень.

Расскажу только то, что происходило у нас в районе в 2014 году. Это был своего рода эпохальный для нашего района год, когда мы 1) остановили стройку Северо-западной хорды, 2) подрядчик НПО «Космос», бывшие любимцы Лужкова, обанкротились, раскопав три района: Коптево, Щукино и Хорошево-Мневники. Бросили разрытые канавы, очень скоро превратившие наши дороги в пруды для уток и огарей.

Последней каплей к банкротству, поговаривают, стали расходы «космонавтов» на антипиар против активистов. Глава НПО Космос - сбежал, скрылся за границей кинув рабочих и субподрядчиков, которых мы так яростно, неистово ненавидели. Потом его объявили в розыск и теперь он сидит в тюрьме. Это был наш праздник, мы, казалось, победили.

В этой недолгой победе был вклад Виталия Золочевского, за что я буду его всегда вспоминать добрым словом. Конечно, через пару-тройку лет хорду все-таки построили, жители - часть переехали, кто-то эмигрировал. Ядро активистов районных сильно поменялось, до сих пор с чем-то борется: благоустройство, бордюринг, стрижка травы, застройка, бесконечная застройка, ковровая застройка, застройка по реновации и по беспределу снос.

И снова вспоминаю, как «бешеный принтер», скандальный депутат Золочевский весело отправлял в префектуру наши запросы пачками. Мы их писали, отправляли через помощников, или по почте - через восемь дней получали ответ. Золотые были времена, это сейчас месяц ждать ответа на все запросы, неважно кто, депутат - не депутат - «в очередь, в очередь». А в 2014 году префектура страдала и стонала: «Попросите, пожалуйста, чтобы этот депутат перестал запросы отправлять, мы не успеваем писать ответы».

В те времена частенько отвечали по существу, а не только по шаблону. Сколько штрафов для нерадивых сотрудников ЖКХ, управы и строительных подрядчиков было выписано с нашей легкой руки! Мы их карали по делу и от души. У нас был свой депутат «на районе» в Госдуме. Эх, было время. Теперь даже не верится, что такое возможно.

Старожилы помнят поселение мигрантов на месте совхоза «Тепличный». Когда общественная инспекция, вместе с депутатом Татьяной Логацкой, Вячеславом Бородулиным и Виталием Золочевским, пришли туда с проверкой - рабочие выбрасывали матрасы и выпрыгивали из окон, только бы убежать, уезжали они прямо при нас, на автобусах.

Найдите сейчас депутата Госдумы, который отправит сотню-другую запросов по просьбе обычных жителей Москвы? Есть, может еще один-два, да и толку от таких запросов поубавилось сильно. Пока пройдет месяц до ответа, уже все будет снесено /скошено /построено. Кошмарил депутат Золочевский подрядчиков по благоустройству, не давал сносить гаражи в нашем районе. Лично стоял у метро «Октябрьское поле» и агитировал за себя, что смотрелось восемь лет назад абсолютной экзотикой.

У меня до сих пор где-то сохранилась бумага, подписанная «клятва» кандидата в депутаты Виталия Золочевского на двух листах, предоставить активистам трех районов полную проектную документацию по Северо-западной хорде, в случае его избрания. Но, увы. Золочевского не выбрали, в Мосгордуму прошла лихая команда застройщиков, отменившая старые СНИПы и нормы строительства, впереди маячил призрак реновации.

Говорят, застройщики потратили тогда на избирательную кампанию до двадцати миллионов рублей на нос. Конечно, против такого пиар-катка мало что можно было противопоставить. Сейчас кресло лидера ЛДПР свободно, новость, что в списках появился самовыдвиженец Золочевский, стала для всех сюрпризом.

Так от души пожелаю Виталию победы, пусть станет наш сосед лидером парламентской фракции. Депутат с соседней улицы, москвич и скандалист. Тогда, возможно, опять удастся повторить наш лучший опыт активной борьбы, образца 2014 года, ведь сноса и строек только прибавилось в Москве.
Фото из личного архива В. Золочевского 
Previous post Next post
Up