С ностальгией вспоминаю год 2017, когда впервые написала в своем живом журнале статью о наших московских ядерных институтах. На территории института Бочвара готовился к сносу секретный корпус "Б", где стояла такая же сверхсекретная установка "У-5", для работы с радиоактивными материалами, ровесница отечественной ядерной отрасли. Первая подобная установка в мире. Огромная, занимающая весь корпус, включая лаборатории и кабинеты ученых. Тогда мне казалось, что раз сносят здание на территории института, то за этим последует немедленная застройка освободившихся площадей жилыми домами. Сразу после публикации со мной связались сотрудники института Бочвара, оказалось, моя лихая статейка не осталась без внимания.
лестница по которой ходил сам Лаврентий Палыч Берия
Физики-ядерщики можно даже сказать обрадовались, что новый человек проявил интерес к отрасли и даже пытался защищать. Секретные институты, как выяснилось, в защите не нуждались. У них на территории имеются установки, позволяющие справляться даже с террористической угрозой с земли и с воздуха. Строительное лобби тоже пока только пытается подбираться с застройкой к заборам наших щукинских ядерных институтов, но еще ни один не захватило. Пользуясь дружелюбным настроем со стороны такой серьезной организации и своими соседскими с ними связями, я переступила порог кабинета главы ВНИИНМа - Валентина Иванова (ныне, к моему глубочайшему сожалению, уже покойного). В здание института я пришла с группой поддержки, пригласила знакомого юриста. Мало ли, вдруг на меня в итоге все-таки решат подать в суд за какое-нибудь неосторожное слово? Я была удивлена, что вместо суровых разговоров физики-ядерщики решили посвятить шуструю журналистку в свои планы.
на верхнем этаже корпуса "Б" после сноса крыши
Сравнив риски и расходы на непрерывное поддержание разрушающегося здания и вывод его из эксплуатации с последующим сносом, руководство института выбрало второй вариант. Мне повезло, я была единственным журналистом в небольшой компании товарищей, переступивших порог сносимого корпуса "Б"
Оказалось, что не все сотрудники ВНИИНМа были в курсе, что именно за установка стояла в здании. Посвящение столичной общественности в то, что происходит за метровыми стенами института Бочвара был шаг беспрецедентный. Следом за моим походом " в гости" в кабинет к Иванову, наши физики-ядерщики провели публичные слушания в Щукино для всех желающих.
Глядя на сегодняшние "общественные обсуждения" по различным вопросам благоустройства, бордюров и плитки, при помощи виртуального голосования, становится грустно. Неужели планы по количеству рулонных газонов на район более секретны, чем работа одного из самых засекреченных институтов, обеспечивающих ядерную безопасность страны?
Демонтаж оконных проемов
Почему предприятие, обеспечивающие ядерный щит страны проводит общественные обсуждения и не скрывает от людей свои планы? Не боится выходить в народ и отвечать на вопросы жителей в микрофон? Наверное, потому, что в отличии от чиновников, получивших свои дипломы и купивших диссертации в мутные 90-е, настоящие ученые способны оценить опасность радиофобии у москвичей. Они готовы заниматься в том числе и просветительской работой. Что страшного в том, чтобы объяснять жителям города причины и мотивы происходящих изменений?
В институте Бочвара работают настоящие фанаты своего дела, готовые отвечать на вопросы и брать на себя ответственность. Уже потом я разглядывала стенды в музее института и удивлялась, сколько научных и прикладных разработок здесь родилось. Сверхпроводники, компоненты для медицинских препаратов, позволяющих исследовать ткани человека, проволока, которую невозможно ни перекусить, ни расплавить при нагревании и прочие чудеса науки.
Так выглядят сверхпроводники в разрезе. Фото с "Атомэкспо"
"Жаль только, что самые интересные открытия и разработки показать нельзя - на них либо допуск нужен, либо стоит гриф секретно", - сказал Валентин Иванов.
В час Х, я стояла на верхнем этаже корпуса "Б", от которого остались неровные кирпичные стены и лестничные пролеты без крыши. При входе на территорию института Бочвара мне выдали фотоаппарат. Со всех сторон открывался изумительный вид на бывший Ворошиловский район. "Главное - слушать указания дозиметриста", - наставлял членов делегации отвечающий за безопасность сотрудник.
Все что хотела - я сфотографировала, затем служба безопасности одобрила мои фото и я стала обладательницей уникальной фотосессии секретного здания, ныне несуществующего.
Сам снос проходил долго и тщательно. Весь корпус был очищен от зараженной штукатурки, напольное покрытие тоже снято и вывезено в специальных контейнерах с территории ВНИИНМа.
Здесь брали пробы на радиацию
Стены очистили от всех внешних слоев, где могли оседать радиоактивные частицы. При помощи специальной установки по улавливанию пыли все частицы, что могли лететь в воздух, были отфильтрованы. Фильтры, кстати, тоже потом упаковали герметично и вывезли.
Может быть здесь была дезактиваторная, или помещения для уборки
Потом наступил черед разбора несущих стен и фундаментов. Затем, котлован от здания засыпали землей, а сверху поставили памятный знак и теперь на месте аварийного корпуса - зеленая лужайка с кустами сирени.
Вот здесь когда-то был корпус "Б" - важнейший лабораторный корпус в системе атомного щита СССР. Фото "как оно стало" прислано по моей просьбе позже, по окончании работ по выводу из эксплуатации.
Ностальгически вспоминала время от времени я эту самую необычную экскурсию в моей жизни. Нет-нет, да и вздыхаю, проходя по улице Берзарина, глядя на забор и крыльцо института Бочвара.
Как будто прочитав мои мысли, мои старые знакомые физики-ядерщики снова связались со мной в ноябре. Оказалось, на очереди на снос корпус "Ж". Признаюсь, про вывод из эксплуатации этого корпуса я слышала от них уже давно, но думала, если честно, что очередной свидетель начала отечественной ядерной отрасли был снесен тихо, без шума и пыли.
Оказалось - нет! Стоит до сих пор. Но планам по торжественному прощанию с корпусом "Ж" с журналистами, вспышками фотоаппаратов и пресс-туром помешала эпидемия в Москве. Пришлось проводить презентацию со специалистами в режиме онлайн. И вот, снова я сижу и смотрю планы о выводе очередного корпуса, только у себя дома. Снова задаю вопрос: "Точно ли не будет сноситься и выводиться с территории района Щукино институт им. Бочвара?" И облегченно вздыхаю, что все остантся на месте, кроме здания корпуса "Ж", тоже несущего в себе следы радиоактивного загрязнения.
Уже вооруженная знанием, как проходит снос зараженного радиацией здания, повторяю пройденный в корпусе "Б" урок. Сначала будет демонтировано и вывезено оборудование, затем все внутренние слои краски и штукатурки один за другим снимут и рачистят стены, полы и потолки. В итоге будет еще одна зеленая лужайка, на радость МАГАТЭ и жителям района.
P.S.: Как в Щукино решают одну из проблем радиоактивного наследия времен СССР. На презентации онлайн увидела на одном из снимков себя, в полном обмундировании, на чердаке корпуса "Б", в каске, белом халате и улыбнулась. Как говорится - ничто на земле не проходит бесследно. Вот так я, по воле случая и решению руководства института вошла в историю.