Институт Склифосовского. Место сборки изменить нельзя

Apr 04, 2018 20:44



Посвящается моей дорогой Леночке Прохорцевой, ее мужу Сергею
                                                                                                                                                                         и доктору Георгию Богацкому, благодаря этим замечательным людям я снова хожу.

Вместо предисловия я скажу: если в Москве и Подмосковье вы упали и что-то сломали (даже если вам кажется, что может обойдется и все само пройдет) - вызывайте скорую, такси, ловите машину, и приезжайте в Склиф. На сегодняшний день это практически единственное место, где вам действительно могут профессионально помочь...

Одним ранним, морозным утром шла я по улице Берзарина, путь мой вел к Тепличному переулку. Далее, в моих планах было вернуться домой, переодеться в свое, царское, написать статью (или две), сфотографироваться на загранпаспорт и оформить его, и так далее. Однако, планы мои были сильно скорректированы провидением. Я шла по Берзарина и думала, что уже давно надо отправить жалобу, что дворники ГБУ Жилищник Щукино ничего не чистят там, а только обсыпают льдины тоннами реагента. Но, я не успела... В то раннее морозное утро, переходя к дому по Тепличному переулку, 3,  я сначала упала на одно колено, порвала джинсы, затем поднялась, выругалась, рассматривая окровавленное колено, попыталась идти и упала еще раз. На свежайшем льду, покрытом тонким слоем падающего  снега, нога поехала примерно также, как у Николая Цискаридзе на видео. Смотреть с 1.05. С той только разницей, что у Цискаридзе под ногами был нормальный пол сцены, Цискаридзе устоял, а у меня под ногами был лед.

image Click to view



Нога деликатно сказала "хряп" и дала о себе знать сильной и резкой болью. Скорую помощь мне вызвали добрые воспитатели детского сада, там же, на Тепличном. Наивная, я полагала, что все плохое в этот день для меня закончилось. С забинтованной ногой, одетой в картонный фиксатор, и торчащими окровавленными бинтами из разорванных джинсов меня ввезли в Травмпункт на Новощукинской и я стала ждать очереди у кабинета. Доктор Б. (назовем его условно Айболит, фамилию его я напишу потом, когда разборки с ними закончатся) , вышел из кабинета, посмотрел и спросил меня про карточку: "Есть? Нет? Сходите в регистратуру" - посоветовал Айболит. Самое смешное, что я попыталась встать, но "пойти" не удалось. "Вы всех, кого скорая привозит с переломом отправляете в регистратуру идти?". Доктор молча ушел в кабинет. Далее мимо важно прошествовала медсестра, она также  поинтересовалась наличием карточки и есть ли больничный, и нужен ли? Спросила про место работы. Я назвала место и должность. "Вам страшно повезло" - сказала я и кровожадно посмотрела на медсестру. Через пару минут она принесла карточку сама.

До сих пор, несмотря на московский беспредел, инстинкт самосохранения часто удерживает халтурщиков от того, чтобы связываться с журналистами. Но, не таков был наш Айболит. Он осмотрел мои ноги, и выдал талончик на рентген. Никакой коляски для разбившихся пациентов я не увидела в травмпункте, скакала до рентгена и обратно на одной ноге, той, что была украшена окровавленным бинтом. Мне трижды сообщили, что коляска занята, ну, вы же понимаете, на ней бабушку старенькую повезли. Привет, оптимизация ! Печатников, тебе надо в отставку, т.к. рядовая московская медицина дышит на ладан. Ей не хватает персонала, все время идут сокращения, закрываются больницы, сливаются поликлиники, пациенты вынуждены ездить к врачу в другой район, не хватает колясок для перемещения людей, все время какие-то ужимания и сокращения расходов и койко-дней. Возможно, я напишу об этом еще, в другой раз.

При помощи добрых людей я допрыгала на рентген, потом обратно, и села на лавочку, ожидая свежий снимок сломанной ноги. Его я потом сфотографировала и  это мне здорово помогло в дальнейшем. Тем, что у меня разбиты обе ноги, и неплохо бы сделать два снимка - в травмпункте не пожелали заморачиваться, второй рентген мне сделали только в Склифе.

Айболит в кабинете быстро посмотрел на снимок, записал "перелом без смещения", и дальше стал заполнять карточку, потом отошел. Пользуясь паузой, я стала снимать листы карточки на смартфон. Последнюю страницу мне заснять не дали, медсестра выдернула у меня из рук карточку и сказала:"Это снимать нельзя!". "Можно!" ответила я, но в догонялки с ней играть не стала по объективным причинам. Доктор Айболит вернулся и сказал: "Посидите в коридоре". Я снова попыталась встать и идти, но у меня снова не получилось. "Не могу", - честно призналась я и села обратно, на кушетку. Айболит ушел и вернулся с парой костылей. На них я в ту же минуту попыталась упасть, но устояла. Еще пару раз попытку грохнуться предприняла в коридоре, под молчаливыми взглядами собравшихся пациентов. Далее, перед тем, как наложить гипс, мне нужно было снять брюки. Я ответила медсестре, что они не снимаются, и попросила их разрезать, т.к. они все равно рваные. Медсестра сообщила, что никакие джинсы она резать не будет, ушла, принесла потом ножницы и предложила мне разрезать их самостоятельно. Далее, с разрезанными до колен джинсами, в свежем гипсе, на костылях, я еще ходила оформлять больничный и сидела в очереди. Пусть горят в аду те, кто придумал подобный порядок для пациентов со сломанными конечностями! Я страстно желаю им попасть в их же руками "оптимизированный" травмпункт, или больницу, и ходить на сломанных ногах в регистратуру, или ползать на костылях через час после переломов. Это будет справедливо. Забегая вперед, скажу, что через койку от меня в палате лежала женщина, точно также сломавшая шейку бедра на обледенелой луже . Ее отправили домой из поликлиники,  сказав, что рентген уже закрыт, а у нее просто ушиб. На следующий день она не смогла встать, а еще через день ей делали операцию и вставляли в Склифе пластину в районе шейки бедра. Через три дня она уже бодро перемещалась по палате на костылях и отказывалась от обезболивания, т.к. считала, что почти не болит.

Почти сразу, как попала домой, поняла: дело плохо. Загипсованная нога продолжала увеличиваться в размерах и болеть. Гипс стал нестерпимо жать, а я обзвонила все клиники, которые попались мне в списке, чтобы гипс заменить. Решила, что в данный травмпункт на Новощукинской не пойду больше никогда . В 52 больнице, куда я надеялась попасть,  нет , оказывается, травматологии. Печатников, это гениально !!!!  АВС Медицина предлагала широкий спектр услуг. Но - завтра, а до завтра я бы не дотянула. ОАО Медицина сообщила, что она не занимается гипсами и их наложением. Хотя в длинных списках был полный перечень услуг по замене гипса, установке ортеза и т.д. Медси сообщили о специалисте на Краснопресненской, но предупредили, что доктор там сам решает, менять что-то, или не менять. И не факт, что он будет мне что-то менять по моей просьбе. Затруднились также и сориентировать по цене. Платная медицина в этот день полностью скомпрометировала себя в моих глазах. Свой рентгеновский снимок я переслала Лене Прохорцевой, она отправила его своему знакомому пожилому детскому рентгенологу. "Лена, не знаю как там в травмпункте, но я вижу смещение" - сообщил знакомый рентгенолог. Именно с этого момента в моей истории наконец-то наметился поворот к лучшему. Лена повезла меня в Склиф.
(На фото вид из окна в Склифе)



Никогда в жизни я не думала, что окажусь в институте Склифосовского. Единственные штаны, в которые смогла я смогла влезть с загипсованной ногой- в них когда-то давно, мы ходили гулять в лес и они чудом не были выброшены. С пакетом на загипсованной ноге и примотанным скорчем тапком, в лесных штанах, в таком "прекрасном" одеянии меня привезли в приемное отделение.
Из кабинета вышел врач, он был высокий, красивый, молодой. Он улыбнулся и посмотрел ласково на мою ногу: "Где сломали?". Дальше, я начала путать падежи и склонения, и в целом, на вопросы отвечала с трудом. Слишком велик был контраст между остальными, прямоходящими гражданами в медицинской форме и мной, хромой на обе ноги, гражданкой. Я чувствовала себя глубоко несчастной и мне отчаянно хотелось уехать оттуда. "Наложите мне, пожалуйста, новый гипс и я поеду домой" - озвучила я свою просьбу доктору. Далее, на все его вопросы отвечала односложно. А пока мои бумаги оформлялись, каким-то чудом доктор вытянул из меня и фото рентгена из травмпункта. "Я сам посмотрю" - сказал он и пролистал в телефоне подборку фотографий. "Перелом со смещением, подвывих влево. Я предлагаю вам госпитализироваться" - ответил врач. "Нет!" - ответила я. Далее, почти на все вопросы врача я продолжала односложно отвечать: "Нет, я поеду домой".

Доктор Георгий Богацкий (так его звали) пытался воздействовать на меня добрым словом, личным обаянием, шуткой и серьезно - но -  безрезультатно. Как  бомбардировщик, он заходил слева и справа,  рассказал о  последствиях моего отъезда "на деревню, к дедушке". "Хромой хочешь остаться?" - сурово посмотрел на меня уставший Богацкий. За время уговоров мне успели сделать новый рентген обеих ног. Перелом со смещением и подвывих. Диагноз доктора, поставленный им по маленькой фотографии рентгена из травмпункта полностью подтвердился. Хорошая новость была, что вторая нога цела, там просто сильный ушиб и ссадина. Меня повезли вправлять ногу. "Давайте сделаем вам обезболивающий укол?" - предложил Богацкий. "Нет" - ответила я.

Вправляли мне ногу двое врачей - кажется, их звали Дмитрий и Аслан. Дмитрий прижимал смещение, Аслан вытягивал подвывих, медсестра шустро накладывала гипс. Все было очень быстро, и честно, почти не больно. За этот день, что мне пришлось терпеть в травмпункте, репозиция кости и вывиха показались мне легким дискомфортом. Огромное спасибо всем врачам, что делают свою работу быстро и хорошо. После репозиции и перегипсовки меня снова повезли на рентген. "Обломочки встали на место, репозиция выполнена. Если будет снова смещаться, будем оперировать" - сообщила мне врач в рентгенкабинете. Уже в коридоре, пока меня снова везли в приемное отделение, боль из ноги, как мне показалась,исчезла. Ко мне снова подошел доктор Георгий Богацкий с листами бумаги, за его спиной появилась Лена. "Подписывайте согласие на госпитализацию" - сказал он, а Лена произнесла: "Доктор сказал надо - значит надо". Я взяла ручку и стала подписывать бумаги одну за другой. В этот момент Георгий Владимирович мог бы дать на подпись дарственные на обе квартиры и я бы их подписала не глядя. Моя воля к сопротивлению была полностью сломлена.

Боль вернулась потом, утром, в первые дни она давала о себе знать при каждом повороте и движении, затем при каждом неудачном движении. Потом боль ушла, отек уходил медленно и только иногда ныла какая-то мышца под гипсом. Когда впервые я почувствовала, что нога сама по себе больше не болит, тогда мне наложили уже постоянный гипс.

Все это время, пока нога болела меня опекал врач-ординатор Денис Сергеевич. Много раз с ним заходил Аслан, почему-то память моя в тот день полностью стерла его лицо и я с ним познакомилась, можно сказать, заново, только спустя несколько дней. По пять раз в день Денис Сергеевич приходил посмотреть, как там, бедные пациенты. Однажды, застукал меня на костылях, за попыткой выйти из палаты и вернул обратно. Он перетягивал мне бинтами гипс ежедневно, пока отек продолжал уходить. Терпеливо отвечал на все многочисленные "почему?" пациентов. Золото, а не врач.  Вопрос об операции висел в воздухе, ждали когда сойдет отек и контрольного рентгена. Надо сказать, что мой случай оказался в нашей палате самый несложный."Лечение продолжать консервативно" - решил консилиум на традиционном, "профессорском обходе" в пятницу.  В итоге, нога заживала в гипсе сама, операции не потребовалось, контрольный рентген к моей вящей радости не выявил смещений и подвывихов.

На 9 день в палату вошел доктор Богацкий:. "Вы меня, наверное не помните?" - спросила я. "Помню, как нога?" - ответил доктор. Наконец-то, как  смогла, " человеческим голосом" сказала ему спасибо. Хотя у меня и сейчас нет слов, чтобы поблагодарить Георгия Владимировича  за то, что все-таки уговорил меня лечиться в стационаре. Доктора Богацкого, как лучшего врача в своей жизни, я буду помнить всегда, даже если забуду адрес института им. Склифосовского. Сейчас я понимаю, как это было сложно и каким нужно быть профи, чтобы ежедневно, в режиме нон-стоп общаться с такими пациентами .

Не болейте и берегите себя. А если что-то случается с вами на обледенелых московских дорогах - поезжайте в Склиф и вас поставят на ноги в кратчайшие сроки, там лучшие врачи и самые часто оперирующие, практикующие хирурги.
П.С.: корпус, в котором мы были, отличный, свежеотремонтированный. Медсестры почти все вежливые и доброжелательные. В институте Склифосовского до сих пор сохранились традиции человечного отношения к пациенту и врачи десятилетиями передают их из поколения в поколение. И пока все остается неизменным, если конечно, очередная оптимизация не проедет катком по институту Склифосовского. Но, об этом даже не хочется думать.

медицинская реформа, Печатников, Депздрав, медицина, реформа здравоохранения, институт Склифосовского

Previous post Next post
Up