Лунка в лунку в декабре. Может быть хватит сажать деревья в мороз?

Dec 02, 2016 13:22



В нашем районе прямо какая-то нелепая активность по посадке деревьев. Уже декабрь, температура ночью опускалась до -15, а эти люди, бесстрашные, с кайлом, разбивают мерзлую землю и вкапывают деревья и кусты. Я сильно сомневаюсь, что эти палки с мерзлым комом выживут.




"зимой сажают взрослые деревья, крупномеры, такая посадка действительно снижает стресс растения и позволяет лучше адаптироваться. Но молодые саженцы морозов не переносят, их сажают ранней осенью. Ни в коем случае не в мерзлый грунт! Посадочную яму надо с осени готовить для зимней посадки. То есть еще и это можно вменить в нарушение.Все саженцы, которые были вкопаны за последние два года на моей и ближайших к ней улицах, погибли. Этим летом посадили три куста кизила напротив хлебокомбината на ул. Паршина, вот он пока жив. Но кизил вообще загубить крайне сложно. " - пишет активистка Ксения Кулешова, жительница Хорошево-Мневников.



Не знаю, что там приключилось с деревьями, что их не посадили в сентябре - октябре, а сажают в снег в землю, полностью промерзшую. Обострение посадок случилось на проспекте маршала Жукова, дом 50, и на Новикова Прибоя, у домов 12 корпус 2, дом 4, и т.д.  Выходят ночью, с лопатами, чтобы не попадаться на глаза жителям, и сажают, сажают...



Конечно, мы очень хотим, чтобы саженцы прижились. Весной обязательно проверим места посадок.



Знаете, вот вокруг площадки между здоровыми и большими березами вкопали дерево молодое, саженец. Ежу понятно, что в таком лесу при такой затененности оно не выживет. Сюда можно подсаживать только кусты. Желательно живучие и свежие. Я, например, всегда высаживаю сирень в такие места. Выдергиваю побеги от взрослой сирени и сажаю. Цвести она будет редко и мало, зато зелень создаст обширную. Шиповник в такой тени жить не будет, белоягодник тоже не любит темноту. Чубушник не пробовала. Можно еще здесь сделать клумбу ландышевую. Это если по уму делать. А если по программе некой, то тыкать будут везде.




"Там, где сейчас понавтыкали вот эти деревца моим за домом, там до этого сажались кусты, мы участвовали в программе милион деревьев, эти кусты не выжили. Потому, что их посыпали реагентом, также, там тень всегда. В  засуху не поливали, постоянно выкашивали и сгребали оттуда всю листву" - пишет еще одна жительница, Ольга Липина.
(на фото другой район, не Хорошево-Мневники, но картинка очень характерна для Москвы 2016)




Посмотрите, вот так создается статистика, что в Москвы высадили сколько-то там миллионов деревьев и кустов. По бумагам, я уверена, здесь высажены десятки (а может и сотни) кустов. Кустиком считаться может каждый прутик. Три прутка 15-30 см - это уже куст ! Эти вот невероятной густоты и высоты "кусты" в первую же неделю снегопада на Народном ополчении дом 42, закидали грязными кучами снега с реагентом с дороги. По самому краю виднеются жалкие прутики - это посадки кустов под зиму.



Видишь куст? А он есть !





Тысячи кустов посадили в Щукино.



Потом дворники еще раз пройдутся лопатами по весне по этому "миллиону" и от него останутся рожки и ножки. Но это же не важно. Важна статистика, что в Москве фактически высажена Беловежская пуща. Ее никто не видел - а она есть! Как мой любимый суслик.

Фото: Ольга Липина, Татьяна Вирясова

лунка в лунку, посадка деревьев, озеленители, озеленение

Previous post Next post
Up