Спасаем сову. Как лечат раненого птенца, найденного на ВДНХ

Oct 19, 2016 00:08



Еще одна жертва московской урбанины. Итак, во время прогулки по ВДНХ, защитница Лосиного острова, активистка-красавица и молодая мама, Екатерина С. нашла раненую птицу. Крыло у совенка практически оторвано, перелом открытый. Безусловно, совенок стал жертвой повышенных антропогенных нагрузок на окружающую среду. Если раньше лесистая территория была хоть как-то, частично огорожена, теперь, на ВДНХ, благодаря новой рекламе и проведенному агрессивному благоустройству, народ ломится с утроенной силой. Дикая природа стремительно исчезает, вырублены все голубые ели, что расли более полувека на главной аллее... Природа отступает, ее место занимает искусственно выращенная фигня в кадках и гранитных помойках.



Вслед за приходящей в парки, скверы и бульвары столичной "урбаниной" и "благоустройством", исчезает дикая природа. Выкашиваются луговые травы, выгребается листва по весне и осени, стремительно оскудевает столичная флора и фауна, исчезают дикие животные, что чудом выжили в городе. Покидают насиженные места певчие птицы. Даже бабочек, шмелей и пчел встретить в городе стало делом удивительным, прямо-таки выдающимся. Найти василек и мышиный горошек, показать детям, что есть голубой клевер - редкая удача и счастье.

Птицам, да и всему живому, теперь в Москве ой, как несладко. Из природных, нетронутых территорий, все чаще чиновники пытаются сделать парк для прогулок, или строительную площадку. Некоторые сотрудники ДПиООС, в частных разговорах, как выясняется, не делают различий между ООПТ и парком хипстеров. Они искренне считают, что замостить лесные тропинки плиткой и наставить там фонарей - дело правильное и хорошее для города. Чего стоят выступления главы ДПиООС, Антона Кульбачевского на публичных слушаниях по застройке Мневниковской пойме. Достаточно посмотреть на подписанные разрешения на благоустройство ООПТ в Кузьминках и Лосином острове ! Их нужно брать за образец - как в ООПТ делать нельзя!

Совенок-найденыш с ВДНХ оказался молодым сычом мохноногим. Он был настолько плох, что стоял вопрос, а выживет ли вообще? Сычик клекотал на своем, птичьем, и требовал от Кати положить еду прямо в клюв. Катя, лежа на полу, сначала пыталась изобразить совиный говор, уговаривала птенца съесть немного фарша из шприца. "Поймала себя на том, что для убедительности хлопаю глазами и стрекочу". Первое кормление стало первой победой. Птенец стал есть !!!




"Совенок начинает стрекотать, как нежная вечерняя саранча, и кидается на шприц, из которого я его прошлой ночью кормила фаршем, а красиво разложенных по салфетке мышей игнорирует. Потом вылезает из переноски в процессе перестилания пеленки и лезет на руки. С рук отказывается слезать напрочь и печально таращит глаза." - пишет Катя.

Здесь нужно добавить, что у Екатерины есть опыт в спасении диких животных и птиц. Она нашла и выкормила больного вороненка. Гордая и умная птица теперь живет у нее дома и не перестает удивлять и радовать. Настоящий зоопарк в обычной, московской квартире состоит из гигантской улитки, найденной у Останкинского пруда сыном Кати, кошки и черного щенка-дворняги.

Теперь в ряды дружного семейства добавился дитеныш сыча. Взрослая птица по размеру не сильно больше обычного, городского голубя. Практически потеряв крыло, птенец не потерял жизнелюбия. Уже на второй день он прячется "под крыло" к Кате, с рук сходить не хочет, клекочет и шипит, требует еще мышей, охотно употребляет фарш из индейки. Оказалось, что блендером размолоть сырых мышей довольно проблематично, (это вам не куриное филе),а мясорубка у Кати отсутствует.

"Хорошая новость: сова ест блендированные куски мыши с пальца. Приходится уговаривать. Собака Марта, гревшая уши около двери, теперь знает новую команду "ешь мышь". Чисто фонетически она очень смешная, но я задолбалась полчаса лежать на паркете вокруг совы буквой "с" и ее повторять. Полмыши осилено. Лекарства тоже. Вряд ли сова понимает, что я говорю, но монотонный шелестящий бубнеж кого хочешь достанет. Завтра куплю обычного мяса и намелю его в блендере. Мышь пойдет опционально."



Сычик при Катином приближении этом широко разевает рот и требует еще и еще еды. Значит, скорее всего, жить он будет. Но уже без крыла. Увы, кости (точнее осколки костей), собрать никак не получилось. В любом случае, летать сычик не сможет, вопрос стоит сейчас ампутировать крыло, или все-таки оставить заживать, как есть?

В данный момент, Екатерине очень трудно оплачивать из собственного кошелька дорогостоящее лечение птицы, антибиотики и средство от паразитов. В режиме нон-стоп Катя покупает лекарства и начинает готовить кругленькую сумму за будущую операцию на крыле.



спасаем сову, сова, благоустройство парков, Урбантина, ВДНХ

Previous post Next post
Up