Северный Дублер: "Мы вас снесем, но вы держитесь. Хороших вам выборов"

Sep 04, 2016 03:10



"Снести, нельзя помиловать" - такую статью (трилогию) публиковали инициативные жители на сайте http://zakuncevo.org Это длинный рассказ о том, как в угоду прожорливому Стройкомплексу уничтожается привычная и нормальная городская среда в Москве. Жертвой экологически вредоносных проектов, будь то Северо-западная хорда, Северный Дублер Кутузовского проспекта, Северо-восточная хорда - уже стали улицы Народного ополчения, Толбухина, Берзарина. Перекрыты, или перерезаны навсегда, межрайонные связи. Вырубают даже Кусково, нахально заявив, что часть леса с вековыми дубами вовсе лесом не является. Беспредел, что творят московские чиновники, поверившие в свою безнаказанность, зашкаливает.
Бессветофорные автобаны, в нарушение всех мыслимых норм и здравого смысла, подтягивают под самые окна москвичам. Даже если проект объективно "не лезет" в существующие метры - подземные переходы, дорожные знаки и надземные пешеходные "пауки" тыкают вплотную к окнам. В доме на Народного ополчения № 44 жильцы даже могут сушить белье на огромном дорожном указателе, что воткнули им под окно. Дерево у окна, что украшало собой улицу лет 50 просто спилили. Ни в каком порубочном билете оно обозначено не было. Беспредел торжествует и убивает экологию города.

Никто не думает о возможных последствиях для жизни и здоровья граждан. "Мы поставим пластиковые окна", - но разве это защитит людей от чудовищного дорожного шума бессветофорных трасс? А кислород, жизненное пространство вокруг дома, нормальный вид из окна  вы тоже будете ежедневно подвозить и транслировать на большом экране? Нас, москвичей, выдавливают на обочину трассы. Наши легкие будут забиваться выхолопами, что будут оседать беспрепятственно из-за тысяч уничтоженных придорожных озелененных полос. В городе ежегодно ведется вырубка десятков тысяч деревьев в угоду  бездарным строительным проектам. Нам нужно будет накручивать километры на личном и общественном транспорте, чтобы просто проехать к соседнему дому и стоять в километровых пробках на автобане!

Над нашим городом ежедневно надругаются и нахально заявляют, что посадка 125 каштанов и пластиковые окна могут компенсировать кому-то потерянную нормальную уличную среду. Гаражи под очередное расширение сносятся так, будто это мусор и наросты, образовавшиеся сами по себе. Люди судятся, выходят на митинги, собирают тысячи подписей - но на них просто плюют.

Итак - к теме про снос гаражных кооперативов вдоль улицы Ивана Франко. В своем блоге я делаю перепост третьего эпизода ( если интересно, можно предысторию прочитать на сайте "За Кунцево"), рассказанный участниками борьбы за свои права. Жители требуют приостановить работы по сносу - но их не слышат и знать не хотят.

Особенно ярко проявил себя  в деле гаражников из Кунцева депутат Вячеслав Лысаков от "Единой России", кандидат в Госдуму на этих выборах. "Защитник" прав автомобилистов передал через своих помощников, что снос гаражей неизбежен. Сытый голодного не разумеет, Лысаков не пойдет защищать гаражи в Кунцево. Не его это дело, у него время предвыборных встреч и обещаний.

Итак:   "Гаражные кооперативы вдоль ул. Ивана Франко в начале июля получили новую указивку от управы:



Чиновники не хотят видеть очевидное. Ведь еще в марте этого года гаражники направили в префектуру письмо,  в котором процитировали распоряжения главного архитектора Москвы (см. предыдущую заметку «Сносить нельзя помиловать (продолжение 2)»), дали координаты этих распоряжений (выложенных, кстати, в открытом доступе) и просили:
1. Обратиться в Департамент строительства Москвы с ходатайством о приостановке работ по сносу наших гаражей до утверждения постановлением Правительства Москвы нового проекта планировки участков Северного дублера Кутузовского проспекта от МКАД до улицы Гвардейская и от улицы Гвардейская до улицы Минская, на которых они находятся.
2. Обратиться в Департамент строительства Москвы и Москомархитектуру с предложением о включении в техническое задание на подготовку проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети  СДКП выделения земельных участков для размещения компенсационных гаражных объектов (над или вдоль СДКП, либо иных вариантов).
3. Провести в префектуре ЗАО ранее неоднократно обещанное совещание с приглашением представителей Департамента строительства, Департамента транспорта, Москомархитектуры, ДГИ, концессионера, инициативной группы жителей района Кунцево, депутатов, представителей ГСК и АСК для более полного учёта мнения всех заинтересованных сторон и подготовки к публичным слушаниям.
Только 28.04.16  мы получили ответ Начальника Управления строительства и реконструкции Префектуры Гилярова В.В., в котором тот просто констатировал, что «…разработанные проекты планировки территории участка линейного объекта улично-дорожной сети - участок Северного дублера Кутузовского проспекта от улицы Гвардейская до улицы Минская и от МКАД до улицы Гвардейская в префектуру не поступали.»

Естественно, не поступали, поскольку их попросту пока нет - идет, как мы уже убедились, перепроектирование. И причиной тому является необходимость учёта особенностей прохождения трассы в городе, ибо, как сказал один специалист - «проектирование и строительство дороги в чистом поле, это один процесс, и другое дело - в условиях высокоплотной городской среды». Но тогда получается, что пресловутый проект планировки, утвержденный постановлением правительства Москвы № 292 - ПП от 17.05.13, на который ссылается Управа в своей «указивке», устарел и, казалось бы, надо дождаться настоящего корректного проекта, а уже потом составлять списки на компенсацию, оценивать потребные деньги, планировать сроки освобождения и т.д. а не дергать гаражников.
Естественно, в своем ответе Гиляров ничего не сказал и про наше предложение о приостановке работ по сносу наших гаражей до утверждения постановлением Правительства Москвы нового проекта планировки участков Северного дублера Кутузовского проспекта, включения в Т.З. на проектирование выделение земельных участков для размещения компенсационных гаражных объектов (над или вдоль СДКП, либо иных вариантов). Так же, как и забыто обещанное совещание для более полного учёта мнения всех заинтересованных сторон и подготовки к публичным слушаниям. Кстати, в начале нынешнего лета на встрече с жителями района  в префектуре ЗАО, где присутствовал и теперешний кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Лысаков В.И., первый заместитель префекта ЗАО Клименко В.В. обещал не сносить гаражи до утверждения нового проекта планировки СДКП.
Любому здравомыслящему человеку очевидны минусы решения о сносе гаражей до утверждения нового обоснованного проекта СДКП:
- в этом случае район получает неоправданный  дополнительный дефицит парковочных мест, приводящий к заставленным автомобилями дворам, проездам и т.д. и, как следствие - осложнение дорожной ситуации (заметим, осложнение, вызванное не объективными причинами, а исключительно чиновничьим упрямством и нежеланием считаться с интересами жителей);
- если кто-то решит впоследствии организовать на месте снесенных кооперативов платные открытые стоянки, то его ждет неуспех, поскольку территории существующих кооперативов располагаются далеко от основных жилых массивов района, в связи с чем спрос на парковку под открытым небом будет небольшим, а тем более в зимнее время, поскольку вся территория стоянок (включая автомашины) будет покрыта снегом и льдом, эксплуатировать личный автотранспорт  будет невозможно;
- если впоследствии, после доработки проекта, СДКП все же решат пустить по территории открытой стоянки (организованной на месте снесенного кооператива), расходы на организацию такой стоянки придется списать;
- естественно, необоснованно пострадают и гаражники, и они сделают правильные выводы (кто сейчас  раскачивает лодку перед выборами?).
Единственно, кто выиграет от сноса гаражей - это Управление подготовки территории, поскольку деньги (порядка 200 млн. руб.) на эту операцию выделены, и господа из данного Управления мечтают эти деньги освоить.
Инициативная группа  гаражников тем временем, обратились к депутатам Госдумы с просьбой довести до правительства Москвы наши просьбы, поскольку диалог с Префектурой, да и Управой явно не даёт результатов.
И это не наши фантазии. Так, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников на Стратегическом форуме «Транспортные системы России» в начале июля текущего года рассказал общественности об особенностях  и связанных с ними сложностях проектирования Северного дублера Кутузовского проспекта -
(http://www.investinfra.ru/koncessii/599-k-kontcessionnym-proektam-s-uchastiem-pensionnykh-deneg-dolzhen-byt-individualnyi-podkhod.html ); http://www.investinfra.ru/novosti/596-pensionnye-dengi-aktivno-uchastvuiut-v-razvitii-transportnoi-infrastruktury-rossii.html
Цитируем уважаемого чиновника:
«….концессионный проект строительства Северного дублера Кутузовского проспекта будет финансироваться на средства негосударственных пенсионных фондов. Организатором финансирования проекта Северного дублера выступает ЗАО "Лидер" (Компания по управлению активами негосударственного пенсионного фонда)».
«…Северный дублер Кутузовского проспекта на данный момент является среди транспортных проектов Москвы единственной концессией и имеет примерный объем инвестиций в 60 млрд. руб.
…В процессе реализации данного проекта возникают уникальные задачи, так как проектирование и строительство дороги в чистом поле, это один процесс, и другое дело - в условиях высокоплотной городской среды, в зоне железной дороги, среди коммуникаций, с пересечением различных участников, необходимостью изъятия земель, сноса строений и т.д. ...
…с момента заключения концессионного соглашения с АО «Новая концессионная компания» 25 декабря 2014 года, появилось много непредвиденных обстоятельств».
По мнению Максима Решетникова, «… чтобы выходить на конкурс, одного проекта планировки недостаточно, необходим проект самой дороги. Сейчас, в ходе многочисленных корректировок, ведутся обсуждения по поводу места установки опор, а это вопрос сотен миллионов рублей, так как сюда включены такие факторы как необходимость или отсутствие необходимости сноса здания, договоренности с железной дорогой. Такие существенные нюансы меняют геометрию трассы, стоимость изъятия, строительства и т.д.
Сейчас ведется активное проектирование по проекту Северного дублера Кутузовского проспекта, что открывает необходимость замены проектов планировок. Появилась новое препятствие, в виде внесения зон выноса коммуникаций в план. Это приводит к дополнительным сложностям в определение конфигурации дороги и, соответственно, конфигурации проекта, что приводит кновым публичным слушаниям.»
Резюмируем:
с момента заключения концессионного соглашения с АО «Новая концессионная компания» 25 декабря 2014 года, в проекте  СДКП «появилось много непредвиденных обстоятельств», которые  меняют геометрию трассы, требуют  замены проектов планировок (ведь проект планировки готовился и впервые выносился на публичные слушания в далеком 2012 году) и приводят к новым публичным слушаниям.  В общем «гладко было на бумаге  …».
И тут как раз подоспели ответы из департамента строительства Москвы (ответ на обращение депутата Госдумы от фракции КПРФ Родина и ответ на обращение руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Жириновского и  депутата Госдумы и кандидата в депутаты будущего созыва Госдумы от ЛДПР Нилова)  на наши обращения, переданные через уважаемых депутатов.
Знакомясь с представленными ответами,  следует иметь в виду, что ответ на обращение депутата КПРФ Родина готовился в недрах Управления по подготовки территорий ( готовил его начальник ГБУ Управления подготовки территории Нагимов Рустем Мударисович ), а ответ на обращение депутата Жириновского готовился в Управлении дорожно-мостового строительства (и подписан руководителем этого Управления  Десятковым  Василием  Николаевичем).

По-видимому, именно этим и объясняется отсутствие в ответе, подготовленном в ГБУ Управления подготовки территории упоминания о «Проведении публичных слушаний по разрабатываемым проектам планировок » и о том, что«решение о сносе гаражей будет принято после утверждения разрабатываемых проектов планировок», тогда как в ответе Управления дорожно-мостового строительства об этом написано прямым текстом.

Впрочем, это и понятно, ведь на снос гаражей предусмотрено до 60% бюджетных ассигнований, выделенных на освобождение всей территории строительства СДКП (всего 200 млн. руб. - см. предыдущую заметку «Сносить нельзя помиловать (продолжение 2)») и всю трассу можно освободить от гаражей максимум за 2 -3 недели. Поэтому люди из Управления подготовки территории и слышать не хотят о «публичных слушаниях» и о «сносе гаражей … после утверждения … проектов планировок» (хотят освоить выделенные средства и максимум на что согласны, так это подождать до проведения выборов (мы имели соответствующую беседу с их представителем), тогда как Управление дорожно-мостового строительства несет ответственность за корректное определение всей освобождаемой территории (с представителем этого Управления, увы, не беседовали).
В общем, до принятия судьбоносных решений осталось совсем немного времени и нам остается только гадать, кто победит - здравый смысл или стремление во что бы то ни стало выполнить явно устаревшее за 4 года решение (и попутно освоить выделенные деньги), Управление подготовки территории или Управление дорожно-мостового строительства. А может так нам только кажется и реальная ситуация совсем другая?
Увидим.
P.S. Предстоящие выборы в Госдуму несомненно оказывают влияние на поведение чиновников. И, казалось бы, они хотя бы на время должны были уменьшить свой пыл. Да не тут-то было! Когда эта заметка уже была написана, нам позвонили из штаба теперешнего депутата фракции в Госдуме и кандидата в депутаты будущего созыва Госдумы от «Единой России» Лысакова В.И. К нему мы более месяца назад тоже обращались за содействием в решении проблем со сносом гаражей. В ответ нам прислала СМС его помощница, в котором сообщила, что гаражи будут снесены и сделать ничего нельзя, в общем вы там держитесь, хорошего вам настроения и здоровья. Вот так вот посодействовали…
Данная ситуация типична для всей Москвы. Чиновники при содействии «Единой России» демонстративно плюют на интересы жителей, порождая всё новые и новые прожекты, ухудшающие условия жизни москвичей. И  депутатов им своих вроде бы не жалко. Смеем уверить: жалко. И если партия власти где-то не доберёт голосов, виновники тут же улетят на респаун. Просто чиновники уверены, что пипл всё безоговорочно схавает. И их практика подтверждает сию уверенность.

Так, на выборах мэра в 2013 году была зафиксирована явка в 32%. Только треть граждан пришла на избирательные участки, хотя уже тогда щепки начали лететь из под мэрского топора! Казалось, куда уже меньше? Но на выборах депутатов Мосгордумы в 2014 году явка не превысила 21%. А ведь выбирались законодатели города на следующие пять лет.
Большинство аналитиков уверенно констатируют, что выигрывать в Москве власти могут только при низкой явке! Вот и весь секрет.
По большому счёту неважно, кому отдадут предпочтение наши земляки 18 сентября. Главное, чтобы они нашли 15 минут на посещение избирательного участка. Пусть дачи и диваны немножко подождут. Кроме прочего, явка - это сигнал властям о внимании жителей к имеющимся проблемам. И если внимание будет продемонстрировано, чиновники вынуждены будут провести разбор полётов. Иначе они продолжат прокладку просек по нашим судьбам и жизням.









ВСЕ ТРИ ЧАСТИ "СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: http://zakuncevo.org/proekty/snosit-nelzja-pomilovat-prodolzhenie-3.html

Олег Казенков, Северо-западная хорда, Северная рокада, Родин, Кунцево, Ярослав Нилов, выборы, Вячеслав Лысаков, Северо-восточная хорда

Previous post Next post
Up