Пока все обсуждают закон Яровой, обсуждается принятие закона о частной военизированной охране

Jul 06, 2016 01:37



Свободолюбивая общественность в данный момент очень взолнована ущемлением виртуальных прав пользователей интернета из-за  закона им. Яровой. Хранение переписки 3 года и прочие неприятные вещи, затрагивающие свободу личности. Но почему-то, почти никто не заметил, как собираются протащить под шумок еще один закон.

В отличии от возможных нарушенных прав пользователей Фейсбука, закон  "О частной военно-охранной деятельности"  узаконит в мирное время в России частные вооруженные формирования. Что занимательно, разбираться в хитросплетениях этого закона никто из правозащитников не спешит. Молчит и либеральная общественность. Мне удалось пообщаться лишь с некоторыми специалистами, их прогнозы весьма негативны.

Сейчас частная, вооруженная охрана тоже существует, однако, мы в Москве никакой информацией об их деятельности не располагаем. Что и кого они охраняют - тайна, покрытая мраком. Невидимые, частные войска, как суслики, есть, но их никто не видит.

Само собой, что подготовка к протаскиванию данного закона "О частной военно-охранной деятельности"  началась не вчера. Над созданием благоприятного информационного фона вокруг проекта в данный момент активно трудятся определенные структуры. Ясно, что за продвижением этого закона стоят силовики и серьезные люди, связываться с которыми - себе дороже. И я тоже не собираюсь рассуждать на эту тему долго, но мне этот закон показался гораздо интереснее закона Яровой своими отдаленными последствиями.




Возможно, либеральная общественность громко молчит, так как не особенно верит в  перспективу столкнуться с частным военным подразделением в мирной жизни .Специалисты Института проблем безопасности и устойчивого развития (фамилии в статье не названы),  дают положительную оценку закону "О частной военно-охранной деятельности". Полупустой сайт Института http://pb-ur.ru сейчас активно пополняется событиями и статьями по пиару будущего закона.

Проводятся регулярные заседания и конференции. Серьезные, интеллигентные люди, фамилии которых ничего не скажут обывателю, долго и упорно заседают, обсуждают и создают некий информационный повод. Его подхватывают СМИ. Например, на днях обсуждение проекта закона состоялось не где-нибудь, а в самой "Парламентской газете". Чем не повод? Солидные господа в дорогих костюмах и разноцветных галстуках рассуждали, что создание частных военизированных предприятий - общемировой тренд. "Среди почетных гостей конференции были: представители посольств Сирии, Ирана, Кыргызстана, Эквадора, Венесуэлы, депутаты ГосДумы и эксперты Института проблем безопасности и устойчивого развития." Мероприятию, таким образом, сразу придается статус международного и значимого.

Как говорили на конференции в "Парламентской газете": "Рынок негосударственной сферы безопасности является одним из важнейших направлений внутриэкономической деятельности любого государства. Согласно данным ООН, частные военно-охранные предприятия работают в более чем 50 странах мира."

Чувствуете, что принятие закона почти неизбежно? Мы же здесь, в России, не должны быть хуже любого из неведомых 50-ти государств,  правда же? Даже ООН, и тот, подтверждает и констатирует, так сказать, куда уж нам, возражать против статистики. Далее, в статье говорится, что создание частных военизированных предприятий - общемировой тренд и "глобальная тенденция", а также реальный сектор экономики, где гарантированно будет перспективный рост. Перечисляются доводы, как это выгодно для России: "передовой сектор", "крупнейшие работодатели", "безопасная экономика". Для государства здесь сплошная польза: не надо обеспечивать этих военных квартирами и инфраструктурой, им не надо особых пенсий и льгот. Сами заработают, не сомневаемся.

Упоминается повсеместная террористическая угроза, а новые охранные предприятия, как раз будут способствовать экономическому развитию в этих сложных условиях. Вот, например, в Москве самый золотой сектор экономики - стройкомплекс. Точечная застройка, освоение промзон и дорожное строительство. Чтобы бизнес развивался без помех и приносил прибыль, ему просто необходима качественно новая охрана. ЧОПы уже с озверевшими москвичами явно не справляются. Даже 100 муниципальных депутатов, и те взбунтовались, вместе с народом требуют прекратить беспредел. Слишком много в столице сейчас разных активистов, зеленых и экологов  с градозащитниками. То сносу мешают, то не хотят дорогу под окнами, то осушению прудов противятся, то благоустройству и вырубке. Надо уже с этим что-то делать? На выручку стратегическому, строительному сектору московской экономики, без сомнений, сразу же придет частная военизированная охрана.

Другими словами, сейчас защитники парка Дубки встречают на своем пути быдловатый, полубандитский ЧОП, с которым отчаянные активисты бьются в рукопашную и пишут заявления в суд. После столкновений с охамевшими и полупьяными ЧОПовцами, защитники отправляются в больницу и травмпункт, а охранники - в полицию. Если примут новый закон, то с большой долей вероятности, вместо наглых рож и кулаков охранников, местные жители и протестующие активисты столкнуться не с бандитским ЧОПом, а с цепью настоящих бойцов в черных балаклавах, прошедших горячие точки и вооруженных автоматами Калашникова.

Застройщик "Распилстрой" запросто нанимает "маски-шоу" (в строгом соответствии с новым законом об охране особо важных объектов) и люди с автоматами совершенно легально обеспечат бесперебойную работу по вырубке, к примеру, вековых дубов в Кусково. Там же особо важный коллектор находится, туда стекаются фекалии доброй половины города! Как вам такая перспектива? Сможете ли вы протестовать, если противостоять местным жителям с колясками и детьми  будут вооруженные до зубов люди?

Мое мнение по данному вопросу простое и незамысловатое. Если уважаемые эксперты и почетные гости из Сомали и Мексики считают военизированную охрану нормой и тенденцией - я ничего не имею против. ООН им в помощь. Но, у нас не Камбоджа, где до сих пор могут бродить по дорогам недобитые красные кхмеры, от которых нужно защищать объекты с автоматами в руках. В Москве из джунглей не вылезут "лесные братья". Россия - не Ботсвана, здесь нет вооруженных до зубов людоедов и морских пиратов, как в Сомали. В России, в большинстве своем, тотально безоружное население. Здесь, слава Богу, не Колумбия, чтобы создавать военизированные частные армии для борьбы с наркобаронами.
Если военизированная охрана необходима кому-то, подозреваю, что и без закона о «О частной военно-охранной деятельности» ничто не мешает обзавестись армией телохранителей и военных специалистов. Любой каприз за ваши деньги. И даже если ценные эксперты из Зимбабве и прочих, 50 стран, будут убеждать нас в необходимости принятия закона «О частной военно-охранной деятельности» в России - важно понимать, что это всего лишь пиар, чей-то бизнес и не более.

закон, охрана, ЧОП

Previous post Next post
Up