ЗА ПОЛЯНУ БЕЗ "ЛАНДЫШЕЙ"

Jun 23, 2014 21:59

В очередной раз москвичи могут поплатиться за свою инертность и нежелание интересоваться, что планирует «замутить» у них под боком Управа и Префектура.  Каждый день жители 43-го квартала в  Обручевском районе, что на Юго-западе столицы, ходили гулять на зеленую полянку. Собачники выгуливали своих питомцев, мамочки катали коляски с малышами. Все привыкли, что полянка - оазис зелени в каменных джунглях, думали, что так будет всегда.



Но не зря активно проходит в столице межевание жилых кварталов. Это позволяет вырезать целые куски для будущих точечных строительств. Много ли жителей приходят на публичные слушания, где всеми правдами и неправдами протаскивают новые планы придомовых территорий? То-то и оно.

Когда в нашем округе межевали любимое место отдыха москвичей - Серебряный бор, дельцы из Управы Хорошево-Мневники, под крылом тогдашней ее главы, Натальи Романовой (ныне зам. Префекта СЗАО), вписывали правой и левой руками в журналы несуществующие адреса, выдуманных жителей. Заборзели так, что даже мою подпись подделали. Хотя я на публичных слушаниях выступала против предложенного плана межевания.http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1279318-echo/

Пошли в полицию, с заявлением, и что же? В полиции, в подделке подписей не увидели никакого криминала. То есть, вот как получается: поддельные подписи в журналах по публичных слушаниям не являются документами, и за мухлеж с ними никому ничего не будет. Хоть покойников вписывай, хоть грудничков. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1298448-echo/

Вот только результаты, полученные в результате межевания, при помощи этих «недодокументов», вполне реальные. На их основании отрезают в старой московской застройке золотые метры, ставят заборы, продают землю. Потом - хоть хорду строй под боком, хоть автомойку, хоть мусоросжигательный завод. И ничего москвичи поделать не смогут. Гайки закручивают все туже, и законы переделывают так, чтобы сопротивляться застройке было невозможно.  Вот так произошло и с общей зеленой поляной на улице Саморы Машела, которая на деле оказалась ничьей, то есть, общей, то есть, местом, где можно что-то построить. А что? Там нет ни леса, ни сквера, ни озера.



И ни единого намека, что жителям поляна дорога и значима. Клумбы там бабушки не высаживали, кусты сирени стройными рядами не украшали любимое место прогулок.



Никто из жителей престижного, между прочим, района, не взял в руки саженцы или лоток с цветами и не потрудился на общее благо. Есть примеры, когда облагороженные силами горожан, пустыри и бывшие свалки, становятся парками и сквериками. Теперь уже заборищем огородили поляну, гордо именуемую на схеме «пустырем», и трансформаторную будку приладили сбоку и труб понавезли.



Когда жители узнали про «Апарт - комплекс Ландыши», то переполошились и стали бороться. По их мнению, строительство гостиничного комплекса на земельном участке рядом с домами 4, корпус 1 и корпус 2 по улице Саморы Машела - незаконное. Ситуация - типичный пример точечной застройки.



Письмо с просьбой «напишите про нашу проблему, про «ЖК Ландыши» я получила от незнакомого мне активиста - Владимира Иванова. «МИЦ обманным путем, под видом гостиницы начинает строить жилой комплекс. Будущие жильцы не смогут прописаться, и станут платить повышенную ставку квартплаты и налога, не смогут в сад и школу устроиться. В ЖК строят 327 квартир и 60 парковочных мест. В район застройщик не вкладывается. Землю фонд жилищного строительства продал ниже кадастровой стоимости. По документам это гостиница.



Землю продали с 60-ю парковочными карманами жителей близлежащих домов и межквартальным проездом. Нарушен градостроительный план. И самое интересное, что в списке будущих гостиниц Апарт-комплекса Ландыши - нет» - перечисляет Владимир пункты нарушений.



Похожих писем приходит ко мне достаточно. Удивительно, насколько похожие проблемы возникают то здесь, то там. Протестная активность в Москве, против строек-застроек, выросла до своих пиковых значений. Ни выходных без митинга, ни дня без пикета!

В Обручевском районе публичные слушания по внесению изменений в Генплан в части изменения местоположения гостиницы не проводились. Градостроительный план рассматриваемого земельного участка составлен на основании протокола заседания Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 06.09.2012 № 32, однако на указанном заседании обсуждался совсем другой участок, а именно участок, расположенный по адресу: ул. Островитянова, 43. Доказательством того, что цифра 43 соответствует номеру дома, а не квартала, является тот факт, что на заседании обсуждалось строительство в зоне жилых районов и микрорайонов многоквартирной жилой застройки.



Именно в такой зоне расположен дом 43 по ул. Островитянова в отличие от участка, на котором предполагается оспариваемое строительство и который расположен в многофункциональной общественной зоне. Кроме того, в разрешении на строительство № RU77137000-009281, полученном ООО «ФинСтройГрупп», в адресе участка указан район Коньково, что также соответствует району расположения дома 43 по ул. Островитянова.

28 марта 2013 года состоялся аукцион по продаже земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Островитянова, 43 квартал ЮЗАО. Победитель аукциона - ООО «ФинСтройГрупп» из группы компаний «МИЦ». Кадастровая стоимость участка - 350 610 616, 76 руб., а продан он за 278 000 000 руб.  Возможна здесь и коррупционная составляющая, т.к. бюджет Москвы недополучил более 70 млн. рублей.



В общем, жители сейчас стучат во все двери всех властных кабинетов, собирают подписи (на фото). И, надо сказать, у них есть все шансы отбить свою любимую поляну от «Ландышей». Чтобы впредь никто на их землю не зарился, придется судиться, чтобы территорию размежевали как придомовую. А там уж - лопаты в руки и сажать, сажать сирень, кусты, цветы, разбивать клумбы, и облагораживать свой микрорайон своими руками, не надеясь на чиновников.

Фото и документы  специально для публикации предоставлены Владимиром Ивановым

На Эхе

Точечная застройка, Строительство, ЮЗАО, Москва

Previous post Next post
Up