VIII Международный Форум «АТОМЭКСПО» представил технологии будущего

Jun 08, 2016 05:49



Приятным сюрпризом для меня стало приглашение на одну из самых интересных выставок этого лета - VIII Международный Форум «АТОМЭКСПО». Несмотря на сложную научную составляющую экспозиции, понятную, казалось бы, больше физикам-ядерщикам и инженерам, на форуме присутствовала толпа журналистов и фотографов. В огромном пресс-центре были заняты все компьютеры до единого.



Даже на спортивных чемпионатах мира я не видела такого аншлага в пресс-центрах. Всего, если верить электронному счетчику посетителей, за три дня, с 30 мая по 1 июня, форум успели посетить более пяти тысяч человек.





"В рамках деловой программы Форума прошли два основных пленарных заседания - «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса» и ««Будущее атомной энергетики. Новые игроки». В них приняли участие топ-менеджеры крупных компаний из России и зарубежных стран, а также представители общественных и профессиональных организаций. Главной темой Форума стала тема определения роли атомной энергетики в низкоуглеродном энергобалансе будущего." - гласил пресс-релиз.

С каждым годом международный форум "АТОМЭКСПО", организованный Росатомом, становится все популярнее. О своем участии в 2016 году заявили 55 стран и рекордное количество участников - 508 . Признаюсь, что за один день в Гостином дворе осмотреть все стенды было почти невозможно.  Среди присутствующих я сразу заметила китайскую делегацию и их стенд с красным флагом. В одинаковых, черных костюмах, несмотря на летнюю жару, как ртутные шарики они перемещались группой по всей выставке, нигде подолгу не задерживаясь. Осмотрела я стенд Белоруссии.



Но остановиться и по-настоящему "влиться в процесс" мне удалось на стенде топливной компании ТВЭЛ. Сразу стало понятно, что жизнь здесь кипит. Именно у стенда ТВЭЛ царило наибольшее оживление, наверное потому, что здесь было очень много детей и подростков. Разглядела я аккредитации преподавателей самого сложного ВУЗа  - МИФИ, заметила знакомые лица из института ВНИИНМа им. Бочвара.

Подошла к микроскопу и решила сфотографировать изображение закрепленного в микроскопе на стекле человеческого волоса на фоне "медовых сот" . "Давайте, я вам сейчас еще красивее картинку сделаю" - сразу же подошел ко мне симпатичный и очень общительный физик. "Вы только посмотрите сюда - продолжал молодой человек - это наш сверхпроводник на фоне человеческого волоса. Сверхпроводники при очень низких температурах проводят ток без электрического сопротивления. Даже в холодных парах жидкого гелия!". Я кивнула головой, и изобразила на лице самое понимающее выражение.



Еще через десять минут  я уже была убежденным сторонником заменить все провода на сперхпроводники. Без всякого преувеличения - прорывная технология наших соседей по району, института им. Бочвара, может в ближайшее время сэкономить для нашей страны миллиарды долларов. Ведь потери энергии при использовании сверхпроводников будут практически сведены к нулю. "Эх, были бы заказы - завалили бы всех, для любой отрасли. Во Франции уже работает международный термоядерный реактор на наших сверхпроводниках, а в России пока нет" - вздохнул молодой ученый. Что же мешает внедрить столь перспективную разработку наших физиков, я так и не поняла.

Стоило мне сделать шаг, как я оказалась в поле зрения настоящего "алхимика" с весами. Новые системы эталонов килограмма лежали три в ряд, один к одному. "Как вы думаете, сможете определить вес своей сумочки?" - спросил меня человек на весах. Еще через несколько секунд я знала, что таскаю в руке почти два с половиной килограмма, вместе с фотоаппаратом и диктофоном. Угадать массу предметов мне не удалось ни разу. Увы.



Не успела я удивиться, что здесь собралось очень много подростков, как меня вместе со всеми пригласили в "Кинозал ТВЭЛ".



"Оксана, Оксана Федорова идет!" - зашумели дети.





Защелкали фотоаппараты и под прицелами сотни камер, на огромных шпильках шагнула в зал известная телеведущая.



Настоящую красоту не испортишь ничем - на всех снимках Федорова получилась великолепно.





Не отказала себе в удовольствии сделать множество кадров. Одна из самых красивых женщин на нашем ТВ, по моему искреннему убеждению, рассказала и представила на "Кинофоруме ТВЭЛ" про замечательный, детский фильм "Софи".



Один из фильмов трилогии "Рождественских историй" с ее участием мы посмотрели.



Безропотно сфотографировавшись со всеми желающими, ослепительная Оксана Федорова удалилась под вспышки фотокамер.



Наступил "Час Икс" для учеников колледжа - изобретателей роботов. Не так уж часто мне хочется искренне умиляться на подростков.









На стенде сразу несколько вундеркиндов показали свои изобретения. На основе обычного конструктора ребята смогли создать и "робота - дозиметриста" и "погрузчика ядерных отходов" и "инфракрасный дефектоскоп"



Почему-то я не сомневаюсь, что большинство учеников колледжа выберет в будущем профессию связанную с ядерной физикой.



Тем более, что на "АТОМЭКСПО" оценить их изобретения пришли преподаватели МИФИ и сотрудники института им. Бочвара, а награды победителям вручал директор департамента по связям с общественностью ТВЭЛа - Ужанов Александр.



Сделанный руками учеников колледжа глобус звездного неба



Директор департамента по связям с общественностью ТВЭЛа - Ужанов Александр задумался о практическом применении роботов в науке





Презентация собственных изобретений



Автоматическая кормушка для домашних питомцев. Очень удобная вещь.









Много всего непривычного и нового удалось увидеть. Центрифуги и ракетные двигатели, сверхпроводники и сверхточные приборы.





Пересказывать и воспринимать с чужих слов не так интересно, лучше приходите на форум "АТОМЭКСПО" на следующий год и все увидите своими глазами.







Росатом, АТОМЭКСПО, кино, Оксана Федорова, ВНИИНМ им. Бочвара, ТВЭЛ

Previous post Next post
Up