Завалы в коллекторе Таракановки.

Feb 06, 2014 21:55

Оригинал взят у komandir в Завалы в коллекторе Таракановки.



16 фотографий,общий вес 8,4Мб

Я уже публиковал пост про реконструкцию коллектора реки Таракановки в районе развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе и про последствия для самой реки. В тот раз я уделил внимание сбросам бентонитового раствора в водоток, и лишь вскользь упомянул про мусорные завалы. Тот пост вызвал настоящий фурор в газетных и телевизионных СМИ. Перечислить количество газет и интернет изданий, рассказавших "с моих слов" об этой проблеме я не возьмусь (хотя их явно больше 30), равно как и количество поступивших предложений рассказать поподробнее, сводить вниз репортеров. А вот по телевизору было как минимум 2 полноценных репортажа, на каналах Россия 1 и Москва24. Репортеров второго тогда согласился сводить известный водила kirhack. Хотя Кирхак и нес откровенный бессвязный бред, репортаж вышел весьма качественным с точки зрения преподнесения информации и технической реализации. Я не очень умею вставлять ролики в ЖЖ, но найти репортаж несложно, набрав в поисковике или ВКонтакте "Таракановка: скрытая угроза."

В этом посте я хочу показать, что помимо строительных растворов, которые спокойненько доносятся водой до Москвы-реки, у Тараконвки есть еще одна беда - завалы крупного мусора. Возможно, крупный строительный мусор на так опасен для природы Московского Столичного Региона, как растворенные вещества, но это все же проблема и, что самое главное, она возникла однозначно по вине НПО "Космос", главного подрядчика стройки в районе Сокола. Что внесло большую лепту, халатность управляющих и ответственных или их беспросветная жадность и глупость, - трудно сказать.

Началось все с того, что в районе 2009-10 года группа диггеров обнаружила, что коллектор ниже стройки внезапно заилился на участке длиной около полукилометра. Кое-кто даже уходил в наносы по пояс и лишь чудом откапывался. Тогда каким-то образом до властей дошла информация про заиления и строителей обязали выгребать мусор, чем они и занялись к началу 2010года. Прочистка коллектора могла бы своим вектором напомнить проходку тоннеля метро. В "забое" пара рабочих в химзащите лопатами собирала грязь и вываливала ее в тачку, которую другой рабочий по помосту вывозил в камеру с оборудованным подъемником. На поверхности из грязи отжималась вода, а остальное вывозилось на камазах куда-то. По мере проведения копательных работ, "забой" смещался вниз по течению от стройки, длина помоста увеличивалась, уже курсировало 3 тачки, а в коллекторе повесили освещение на 300-метровом участке. В таком виде мы застали Таракановку в 2010-м году:



Камера, где из тачек грязь вынимали на поверхность:



Еще там был забавный кусок коллектора, высотой менее 1,5м, ныне не сохранившийся (с тачками там совсем неудобно было проходить):



Но несмотря на кажущиеся успехи, со стройки продолжали сливать буровые растворы. Поэтому выше "забоя" грязь скапливалась с большой скоростью. Видно поняв бесполезность выгребания жижи из коллектора, начальники в НПО "Космос" принимают решение приостановить работы. После ливней 2011 года работы по выгребанию мусора становятся и вовсе невозможными - целиком и полностью смывает деревянно-металлический помост, по которому некогда возили тачки с жижей. Вместе с помостом во тьму подземной реки уплывают тачки, ведра, лопаты, листы фанеры, металлические штыри и прочее. Помост был сделан, как видно по моим старым фотографиям, из длинных досок, положенных на металлические опоры. Длина некоторых деревянных секций превышала 4-5м. Ясно, что столь крупный мусор не могло смыть совсем далеко, однако теперь мусорные завалы в коллекторе встречаются на 700-метровом участке ниже по течению от развязки! Нижний (по течению) завал расположен в нескольких метрах от кинотеатра Ленинград. Ниже по течению от кинотеатра сравнительно мало мусора и наносов. Пост о том участке можно посмотреть ЗДЕСЬ. Хочу обратить внимание, что первоначальная высота коллектора Таракановки - 3 метра.

Завал около кинотеатра образовал водопад высотой около метра (вид вниз по течению). Собственно наличие этого завала мешает реке выносить строительные растворы:



Сместившись на 100м против течения (а обзор я веду от кинотеатра Ленинград до развилки Волоколамки и Ленинградки) встречаем еще один завал из досок. К слову сказать, из этого люка,что над досками, я года 2,5 назад вынимал несколько сброшенных с поверхности бревен и веток, дабы спуститься в коллектор. Длина досок превышает 6м. Эти деревяшки ливнем протащило более 300м по коллектору, это к вопросу о мощности ливневого паводка.



В очередной люк уперлось еще несколько деревянных секций старого помоста:



Тут почище, но не следует забывать, что коллектор строили 3-метровой высоты, а, следовательно, под человеком находится сантиметров 70-80 наносов:



Наиболее красивый завал мы встречаем на пересечении Песчаной улицы и съезда на троллейбусный круг:



Оранжевый цвет вызван выпадением в осадок растворенных в сливе (справа видна труба-приток) ионов железа и карбонатов:



Здесь же заканчивалось проведенное от стройки освещение. Но "забой" досюда точно не доходил. Смотанный кабель, тьма грязи и мусора:



Дальше коллектор все больше заполнен наносами и до потолка здесь всего 1.90м:



Обесточенное освещение, удивительным образом пережившие ливни лампочки:



Работа во выгребанию вязкой жижи в неприятном коллекторе подземной речки, где толком не встанешь в полный рост, явно очень не нравилась рабочим. Наверняка именно это и был их ад (см. первое фото), поэтому неудивительная найденная нами настенная запись у последнего "забоя":



Идти становится все неприятнее. Высота коллектора из-за наносов снижается до 1.80м, то и дело ноги натыкаются на торчащие под водой железные конструкции помостов, ведра, лопаты и ломы. В один прекрасный момент я спотыкаюсь о какой-то предмет, делаю шаг и ухожу почти по пояс в воду. Еще шаг и я стою снова по щиколотку. Яма. И так мы идем еще метров 100, надеясь, что не пропорем сапоги. Все это безобразие происходит во дворе дома №75 по Ленинградскому проспекту. Но масштабы катастрофы становятся еще более ужасающими, когда мы приближаемся к северо-западной части дома. Мусора и наносов стало так много, что зазор в коллекторе уменьшается до 1.4м (вместо положенных 3-х метров!). Здесь крупный завал образует водопадик (на заднем плане виден начинающийся прогиб коллектора!):



Далее, ровно под фундаментом дома 75, зазор уменьшается и вовсе до 1.2 метров, где мы долго не решались идти, боясь провалиться по шею в наносы. К счастью для нас, они почти затвердели. Решив хоть как-то облегчить себе дальнейший путь, мы найденными железками разгребаем завал на сколько это возможно. 20 минут работы и уровень воды снижается почти на 20см. Человек для "масштаба катастрофы":



В истории с несчастной Таракановкой многое настораживает. Бросается в глаза, что, несмотря на довольно широкую огласку, чиновники не наложили еще санкций на НПО "Космос" и не заставили вычистить коллектор. Более того, и явно незаконные сбросы в реку не прекращены до сих пор. А законными они быть не могут, ибо это не канализация, которая очищается перед сбросом в Москву-реку. Таракановка не имеет даже собственного полноценного отстойника. То есть вода (вернее жидкость) поступает напрямую в главную водную артерию столицы, основу гидросети, геоморфологического и ландшафтного каркаса. С трудом верится, что Росприроднадзор (или как они там называются) не в состоянии препятствовать этому, если конечно там все не проплачено. Власти же, в том числе в лице Сергея Семеновича Собянина, такой халатный подход к вопросу характеризует тоже соответствующим образом. С трудом конечно же верится, что об этой проблеме там не наслышаны. Но тогда почему ничего не делается?

Я в общем надеюсь, помятую о предыдущей огласке, что этот пост попадется на глаза и управе САО и людям в Природнадзоре и, возможно, даже лично С.С. Собянину. Ведь проблема - это не доски в коллекторе, нет. Проблема - это сошедшее с рук, откровенное и мерзкое, загрязнение природы, и без того уже изрядно потрепанной. Проблема - это халатность чиновников, а то и их проплаченность. Проблема будет если разрушится коллектор под домом 75 по Ленинградскому проспекту. Кстати и геологам советую разведать обстановку, ибо заметен ощутимый прогиб свода коллектора под фундаментом многоэтажки, вдруг там активный провал. Тем более что район относится к карстоопасным, и одно из карстовых понижений находится как раз под развязкой.

Космос, Таракановка, вредительство, провалы, мэрия, коллектор, завалы, Собянин, нарушение законодательства

Previous post Next post
Up