Радиоактивная стройка может стать реальностью. О публичных слушаниях хлебозавода "Серебряный бор"

Oct 27, 2015 02:11


Сегодня в Маркетинговом центре состоялись публичные слушания по проекту застройки территории хлебозавода "Серебряный бор". Надо добавить, что официально заказчиком проекта является сам хлебозавод. Однако, не все так просто. Завод входит в некий холдинг, и владельцы оного холдинга (мы их рекламировать не будем) просто решили золотую землицу застроить более выгодными объектами. Более выгодными для них с коммерческой точки зрения.

Хлебозавод, которым еще три года назад хвасталась Управа Хорошево-Мневники, как образцово-показательным предпиятием, решено перевести в промзону Бирюлево. То есть, для начала завод закроют здесь. А когда начнут строить новый и на какие деньги - ведущие так и не смогли ответить, ссылаясь на то, что это не относится к теме данных слушаний.



На слушаниях, как обычно, территорию и сам завод "Серебряный бор" представляли, как некую депрессивную зону. Что соответсвует действительности лишь отчасти. Гаражи, что должны были построить на территории, ГПЗУ на которые были выданы еще в 199* году, до сих пор не построены. Почему? Ни глава Управы, ни представитель проектного бюро "Проект 18" Дмитрий Савин, ответить не смогли. Ни одного человека, который смог бы отвечать на вопросы о текущей ситуации в районе, на слушаниях представлено не было. Представители хлебозавода отсутствовали. Глава Управы Сергей Панфилов все время слушаний просто молчал. Молчал и зам по строительству Салман Дадаев. То есть , абсолютно ни на один вопрос работники управы не отвечали.



Слушания превратились в бенефис проектной организации.  Надо сказать. что представленные ролики о том, как счастливо и здорово заживут жители улиц Берзарина, Паршина, Глаголева энтузиазма не вызвали даже в собравшейся массовке. По  традиции, объявления о слушаниях расклеивали сами жители. Я специально сфотогграфировала доску объявлений в своем доме. На ней НЕТ оповещения о публичных слушаниях по территории хлебозавода.



ОБСТАНОВКА НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ БЫЛА НЕЗДОРОВОЙ.

Кому интересно, могут открыть "лирическую" часть, остальным предлагаю сразу перейти к делу.





Зал был полным до отказа, рядом была комната с телевизором, там тоже было забито все под завязку



На публичных слушаниях, надо сказать, сегодня было омерзительно. То есть, да, были такие же отвратительные слушания по "Мневниковской пойме", не менее гадкие общественные обсуждения по вырезанию природных территорий "Серебряный бор". Но такого шабаша и зверинца я чего то не припомню в Хорошево-Мневниках.

Перед вами на фото - ряды, где сидели клакеры и "поддерживающие из народа".



Приличные с виду люди, говорили банальности и благоглупости вроде: "Мое мнение - надо озеленить вот этот вот пятачок". "О, да , спасибо вам за замечательный вопрос!" - закатывал от восторга глаза ведущий, работник Института градостроительного и системного проектирования, представившийся как Александр Петровский (?). На каждого выступающего товарищ Петровский смотрел ласково и снисходительно, как отец глядит на сына-имбицила. К тем же, кто пытался возразить что-то по сути, применял известный прием: - перебивал, не давал договорить, обещал "мы дадим вам потом слово, дополнить ваше выступление, Людмила Покаместова". Микрофон у людей отбирали, отключали на полуслове, нервируя выступающих. Люди пытались закончить вопрос, им приходилось кричать с места. Начинался балаган. Микрофон отключался сам, пикающая "минута" мешала слышать начало выступления и врубалась сама по себе.

Как ведущий и модератор,Петровский был полным нулем, не сумевшим обеспечить хотя бы минимальный комфорт для выступающих. Шабаш слева шел по нарастающей, однако "модератор слушаний" внимания на хулиганствующих клакеров не обращал, ведь они поддерживали проект, что проектировала его контора.



Непонятная публика, в лице молодых людей, орала так, что в конце было стойкое ощущение футбольного матча.  Возможно, это и есть легендарная массовка фанатов, кочующая по слушаниям по всей Москве?

Тусовались слева, как всегда, знакомые физиономии, в лице Максима Кретова. Он дважды прорывался к микрофону выступать. Сладко разрумянившийся, улыбающийся, как Аленушка перед сватами, суть его выступлений всегда сводится либо к требованию "поставьте нам тут лавочки ", " а нельзя ли еще еще помоек и кустиков  в проекте нарисовать" и т.д. Предварительно, Максим всегда благодарит присутствующих  за "такой хороший проект".  Данный персонаж катается по публичным слушаниям, как на работу ходит. Кретов Максим выступал и в Куркино, на встрече с Кульбачевским. Он и тут, в Хорошево-Мневниках, каждый раз активно выступает, он и в Тушино шустрит. Прочитала, что он работает с детьми, прослезилась бы, но собственных детей не доверю, очень уж сладкий Максимушка, аж до тошноты. В этот раз, руководитель ГБУ Центра досуга и творчества "Самоцветы", товарищ Кретов превзошел самое себя. "Давайте проект утвердим, он замечательный". О, как это прогрессивно, как ново и в струе !



Еще один завсегдатай публички, товарищ Борисов Виктор, член ТИКа, третий в последнем ряду. Он обвинял жителей Терехово в получении нескольких квартир и желании отжать миллионы,  на слушаниях по Мневниковской пойме. Он же обвинял меня и Логацкую. Обвинения - конек Борисова. Однако, при свидетелях и под запись, он повторять свои обвинения отказывается. Жаль.

Кто их сюда позвал, эту массовку? Они на каждых слушаниях.  С неестественно вывернутой шеей парниша, (на фото последний в среднем ряду), сверкал пропуском работника хлебозавода. Во время слушаний он вертелся, и мотал головой, как Боб Марли:. "Хватит трындеть, надоело слушать, "она третий раз уже выступает". каждое выступление участник сопровождал выкриками и яростными жестами, вертелся на месте, перепрыгивал со стула на стул, как уж на сковородке. Когда мы втроем собрались написать на него заявление в полицию, как то сразу испарился. Под конец зал разделился на две неравные части. Справа были те, кто хотел выступить, они сгруппировались вокруг муниципальных депутатов, слева орали и бесновались клакеры.

ПРОЕКТ- ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Как мелкий жемчуг, из этого балагана приходилось извлекать крупицы смысла, в вопросах  жителей. Так, оказывается, данная территория - это полоса разделяющая  институт Курчатова и жилой квартал. По территории будущего строительства, оказывается, проходит стратегический магистральный газопровод. Знают ли об этом проектировщики? Да, конечно, знают. Знают ли о том, что "здесь проходит некий геологический разлом, и однажды, в трещину провалился дом?" "Ну конечно знаем, но ведь дом НЕ ЗДЕСЬ провалился". Такой ответ был бы смешным, если бы не так грустно было слушать. То, что в районе все время случаются провалы - не новость и не повод для проектной конторы не мечтать о стройке. Слушать такие ответы Дмитрия Савина было просто смешно, если бы эти люди не решали, как получше застроить наш район.

До сих пор  земли, где планируют построить жилые дома, находятся в категории промышленно-складской, жилое строительство на них невозможно.На ПС представитель проектировщика откровенно признался после того, как в третий раз жители задали один и тот же вопрос: "Как умудрились перевести земли из категории промышленно-складской в зону жилой застройки?", что Постановления правительства Москвы еще не было, и вопрос этот правительством не рассматривался. Получается, что проектировщики "делили шкуру неубитого медведя". Скорее всего, от исхода слушаний, в том числе, зависит, получит ли проектировщик деньги за свой проект в полном объеме.

ЗДРАВСТВУЙ, РАДИАЦИОННЫЙ СЮРПРИЗ

Когда нашего района еще не было, здесь, в неприметной роще, находился центр ядерных исследований. В обстановке строгой секретности, под кураторством Лаврентия Берии, физики-ядерщики колдовали над радиоактивными материалами, создавали реакторы. О том, как они опасны, еще никто не подозревал. Только после массовых смертей инженеров, что возились с плутонием, стали вырабатывать первые правила техники радиационной безопасности. Сейчас нам кажется, что дозиметры и защитные костюмы были всегда, но это не так. Радиоактивные отходы складировали и захоранивали прямо здесь же, неподалеку. Слухи о том, что хлебозавод стоит на одном из могильников, легко могут оказаться реальностью. Данные об этом не может знать никто, эта информация секретная до сих пор.

В институте Бочвара до сих пор стоит невывезенный реактор, установка У-5. Вывезли его сейчас, или нет - нужно интересоваться  у компетентных лиц. Только этим летом дезактивировали и снесли зараженное плутонием здание, стоявшее на территории НИИ Бочвара с сороковых годов до наших дней. ( я обязательно еще напишу об этом). При земляных работах в полосе около Курчатовского института, легко могут откопать нечто неожиданное. Один из жителей рассказал, что при строительстве хлебозавода, одну такую "кладку" выкопали. Людей срочно эвакуировали, а находку увезли. Если и сейчас строители откопают что-нибудь опасное, например, плутоний? Это не радиоактивный йод-126, что распадается довольно быстро. Вдвойне опасно, если это будет не закрытая "бочка с огурцами", а просто зараженный грунт, поднятый с глубины, от которого может полететь по всей Москве радиоактивная пыль.

"Если найдут отходы, что тогда?" - спросили жители проектировщиков. Тогда, приедет "Радон",находку и грунт вынут, "дезинфицируют", и продолжат строительство. Это же изумрудно, господа! Вы чувствуете, как решительно настроены проектировщики? Строить во что бы то ни стало!. Выступала мундеп Шорина. Я видела эту даму, если честно, впервые. Сколько пафоса в рассказах о том, что никто с хлебозавода никто не облучился, а значит нет там и радиации. "Так пусть же выкопают уже эти радиоактивные отходы, а мы будем жить в экологически чистом районе" - заявила на голубом глазу Шорина, а клакеры завыли от восторга и захлопали так, что чуть штукатурка с потолка не посыпалась. Это выступление было вершиной дилетантского подхода к проблемам возможного строительства. Представляет ли товарищ Шорина, во что может вылиться подобная находка?  Не представляет.  Заявление о том, что никакой радиации нет и быть не может, не больше чем пустая болтовня. В районе есть и радиационно опасные точки, и места, где находились центры ядерных испытаний. Отрицать это глупо и безответственно. Так рассуждать может лишь человек с тремя классами начальной школы, глупый подросток, страдающий комплексом самоутверждения, но не пенсионерка, редактор нескольких районных изданий.

Оказывается, Шорина уже лет 20 как депутатствует и советничает. Вот это срок, вот это сила. Удивительно, что все это время, ни разу эта дамочка не попадалась мне на глаза, ни на заседаниях мундепов, ни в здании Управы.
Однако, что слухи о радиации могут стать явью, косвенно подтверждает и поведение проектировщиков. На голубом глазу они заявили, что провели некую экспертизу, " у независимых экспертов" и она говорит о нормальном радиационном фоне в зоне будущего строительства.

НА МНОГОКРАТНЫЕ ПРОСЬБЫ ЖИТЕЛЕЙ НАЗВАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯ, КТО ВЫДАВАЛ ЭКСПЕРТИЗУ, И ГДЕ ЭТУ ЭКСПЕРТИЗУ О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БУДУЩЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И ОЗНАКОМИТЬСЯ? - ПРОЕКТИРОВЩИКИ НЕ ОТВЕТИЛИ ! Этот вопрос  они попросили не задавать. "Мы уже ответили на него" - заявил ведущий. Однако, никаких ответов, кроме как о проведенной экспертизе радиоактивного фона, не прозвучало. Ведущие слушаний не имеют права говорить о безопасности, если дать ответ компетентны лишь сами работники института Курчатова, обладающие этой секретной информацией.

ПРОЕКТ ГРОЗИТ ТРАНСПОРТНЫМ КОЛЛАПСОМ РАЙОНУ ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ

Отлично сформулировал следующие вопросы, на которые у проектировщиков нет ответа, участник слушаний - Владимир Ястребов. " 1) Куда денутся 600-1000 машин, на которые не хватит мест. К нам во дворы? Организаторы всё время ссылались на нормы, но нормы устарели и не работают. Т.е. машины, заезжающие на комбинат, создают нагрузку, а дополнительные 600-1000 машин, не поместившихся на парковки, не создадут? Это ли не лукавство?

2) Детсад на 150 мест - вы реально считаете, что их хватит? Или планируется, что семьям с детьми продавать квартиры не будут? И опять отговорка про нормы - когда организаторы не знали что ответить, сразу ссылка на нормы.
3) На территории школы номер 80 планируется поставить 3-ий корпус вместо стадиона и бегового круга. Т.е. физкультура и стадион детям не надо, так понимать?
4) Расширять Живописную не планируется, а она и так стоит. Организаторы сразу ссылались, что это не их проблемы, а гррода. Но создают дополнительные они же, а не город."
В общем, пока еще не поздно, жители Хорошево-Мневники могут отправить письмо по адресу:
В комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в СЗАО города Москвы

125362, г.Москва, ул. Свободы д. 13/2

вдогонку к слушаниям. Письмо, составленное Вячеславом Бородулиным, которое ему так и не дали зачитать.: https://www.facebook.com/groups/681062635260669/permalink/1099162333450695/

РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ - "НА ТЕРРИТОРИИ БУДУТ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ"

Не будет здесь ни поликлиники детской, ни поликлиники взрослой. Проектировщики обещают некие "медицинские кабинеты". Но будут ли они бесплатными ? " Это нужно разрешения у Минздрава спрашивать". То есть, в очередной раз это просто сладкие обещания, не подкрепленные ничем. Скорее всего это будут платные кабинеты, возможно просто очередные стоматологические частные клиники.

МИФ - "ЗДЕСЬ БУДЕТ РАСШИРЕНИЕ ДОРОГИ И ВСЕ ПОЕДУТ ХОРОШО И БЫСТРО"

Не поедут. Новиков прибой уже стоит колом. Как уже говорилось выше - жилой квартал на 2.500 с лишним жителей будет дополнительной нагрузкой на уже существующую инфраструктуру, в том числе и транспортную. Надо ли это москвичам - однозначно - нет. Уже сейчас путь от метро до Паршина и Живописной занимает по утрам полчаса. Насколько увеличится время в пути после того, что сюда переедут еще 2.500 человек - никто не знает.  "Мы поставим новые остановки общественного транспорта" - обещали проектировщики. При детальном рассмотрении выяснилось, что остановки просто так взять и поставить нельзя. Это целая история, которой пока что никто не занимался. То есть, это просто очередные красивые слова и не более того. Обещали не тронуть зеленые зоны. Однако лично я в эти обещания, опять же, верю с трудом. Во что превратилась улица Народного ополчения, которую все расширяют и расширяют - все могут видеть в режиме нон-стоп.

СТРОИТЕЛЬСТВО НА ТЕРРИТОРИИ ХЛЕБОЗАВОДА НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ГЕНПЛАНОМ

На этой оптимистичной ноте, я закончу рассказ, он и так получился слишком длинным. Да, Генплан пытаются переделать, "актуализировать". Но пока в нем не появился этот жилой квартал, считаю, что и говорить пока не о чем.

публичные слушания, застройщики, Хорошево-Мневники, Проект 18, хлебокомбинат Серебряный бор

Previous post Next post
Up