Хочешь узнать, что из себя представляет народ - посмотри, как он отмечает свои праздники и что именно он празднует. На моей небольшой подборке фотографий можно проследить, как менялся мир застолья русских людей. Дореволюционный быт был местами может быть и прост, но обратите внимание, на столах чистые скатерти, блестящие крынки и фарфоровые чашечки. Пикник на природе. Кто из нас таскает с собой фарфоровую посуду на шашлыки сейчас? После современных посиделок остаются безобразные кучи одноразового мусора, оставленные там же, где и праздновали. Ответственно можно заявить - раньше такого не было.
Гонять чаи любили у нас во все времена. Блестящий самовар, начищеный и сияющий, был обязательной деталью посиделок. У моей бабушки, между прочим, самовар (на дровах который), до сих пор стоит на кухне. Надеюсь, мы снова начнем его использовать по прямому назначению
Дореволюционный быт легко определяется красивыми деталями на платьях дам, изящыми вещицами на столе, в виде хрустального штофа под водку и фарфоровыми блюдами, даже среди простонародных компаний.
Вышитые скатерти украшают праздничный стол обычной крестянской семьи, расшитые рушники, жилетки украшенные тесьмой, многоярусные бусы, вышивка на рукавах блузок и кокетливо повязанные белые платки в крестьянских семьях. Все аккуратно и местами даже торжественно.
Вазы с цветами, белые рубашки и нарядные блузки у девушек.
Переход от царской России к Советскому Союзу на фото виден сразу. Хотя с первого взгляда даже нельзя сказать, что именно так сильно изменилось? Может быть лица людей?
Нашу веру православную хранили и в СССР, а Пасху Христову праздновали семьями и в советском государстве! Это даже не требует комментариев.
Из быта довоенного очень быстро ушли красивости, в виде расшитых рубашек и фарфоровых чашек.
Война сплотила народ. И на войне было место праздничному застолью. В чашках явно не чай, а офицерский быт намного сложнее солдатского.
Изыск послевоенных лет - стеклянные подставки для торта, менажницы. Промышленность снова выпускает стеклянные графины для алкогольных напитков.
Вместо скатерти на столах советских людей прочно прописывается клеенка, эмалированная кружка и граненый стакан.
Курить за столом при дамах, в квартире, уже не считается вызывающим поведением. Баяниста все чаще сменяет проигрыватель.
Сравните простую крестянскую посиделку до революции (или в первые годы после нее) и послевоеную, колхозную. Заметили разницу? Появилась небрежность и неопрятность. Советскому человеку некогда заниматься сервировкой и вышивать скатерти и рукава рубашек. Фарфоровые чашки и хрустальные графины сменяют практичные небьющиеся миски и граненые стаканы, скатерть - клеенка.
Даже в явно интеллигентных семьях, на столах у людей образованных и небедных, прописалась вскрытая консервная банка. Из нее все выковыривают содержимое вилкой, это уже не является моветоном. Упорядоченный мир профессора Преображенского разрушен окончательно.
Граненые стаканы заняли место рюмок на праздничных столах у научной интеллигенции и среди советских инженеров.
Радует то, что в 50-х снова стали украшать свое жилище кружевными занавесками, картинами и фото в рамах. Снова появилось некое "буржуйство" в праздничном убранстве на столах и в интерьере
Кружевные женские блузки, воротнички и перчатки ушли куда-то в далекое прошлое, даже во вполне обеспеченных, по советским меркам, семействах. На мужчинах нет дорогих запонок и перстней, а вся женская часть отнесла свои драгоценности и часики в Торгсин еще до войны. Весь ювелирный модерн, толстые золотые цепи от карманных часов и дамские широкие золотые браслеты с замками - переплавлены. В церквях уже давно ободраны все золотые и серебряные оклады с икон, старинные потиры выплавлены в слитки. Все золото теперь в надежных руках госхрана, или ушло на экспорт. Массовая ювелирка на советском человеке появится лишь через пару десятков лет. Народ только начинает выстраивать заново разрушенный войной быт.
Советский быт был очень скудным и скученным. За праздничным столом сидели, сдвигая к столу кровати. Уплотнение и коммуналки не дают развернуться гулянью.
От старинных, больших, деревянных буфетов со стеклами, избавились в 60-70-х годах. Сейчас , подобные уцелевшие экземпляры можно приобрести у антикваров за 40-60 тысяч рублей. Еще во столько же обойдется реставрация бабушкиного буфета.
Остатки бабушкиного быта в квартирах 60-х, в виде старинных часов
В конце 50-х, начале 60-х мы снова видим на столе салфетки.
На столах вместо граненых стаканов , опять появились рюмки.
Пообедать в летней столовой и кафе всей семьей? Почему бы и нет, особенно популярны такие кафе были на курортах в Сочи, Гаграх, или в Крыму.
Свадьба в квартире - примета того времени. Мало кто мог позволить себе отпраздновать свадьбу с молодыми и толпой их родственников и друзей в ресторане. Но вот золотыми, обручальными кольцами обменивались брачующиеся обязательно. Перед регистрацией будущие муж и жена посещали свадебный салон, на его посещение выдавали специальный талон. Чешский хрусталь прочно и повсеместно поселился в советской семье на столах в виде ваз, салатниц, рюмок и фужеров. Вернулась на стол и красивая скатерть, а клеенка осталась для будней, на кухне. Граненый стакан стал ассоциироваться лишь с посиделками алкашей во дворах. Их не крали даже из автоматов с газированной водой. Букеты с астрами и гладиолусами, разбавленные флористическим изыском тех лет - спаржей, стали дарить друг другу по торжественным случаям. Обычная цена такого букета - 3 - 5 рублей.
Где-то в это же время, на столы снова вернулись большие хрустальные вазы с цветами, а стены стали украшать шерстяные туркменские и немецкие ковры. Женщины стали надевать за праздничный стол украшения и драгоценности. Да и повседневно, советская ювелирка была в ходу во всех слоях населения, от продавщиц до учителей. В гости приходили с букетиками тюльпанов и нарциссов в подарок хозяевам, прихватив бутылочку Советского шампанского. Брежневские времена, однозначно, можно назвать для нашего народа самыми благополучными и спокойными годами.
И лучшим бриллиантом в моей подборке торжественных советских фото стал свадебный снимок молодоженов из 70-х годов, найденный мной на помойке. Не подумайте, что я ковыряюсь в мусорных бачках, просто фото стояло прямо на железной балке у контейнеров.
Оставить эту трогательную супружескую пару на помойке я не смогла. Пришлось забрать их с собой. Теперь, залакированное на дереве фото, стоит на моем балконе. Почему-то я надеюсь, что другие потомки этой пары (не те, что вышвырнули фото своих бабушки и дедушки на помойку) найдутся и заберут его. Может зря я фантазирую, ну а вдруг?