Не прошло и трех месяцев, как открыли движение по трем полосам Алабяно-Балтийского тоннеля. Еще 7 сентября, с помпой и восторгами праздновали открытие АБТ, с цветами, молодоженами и Собяниным.
И вот в ноябре, москвичи из дома по Часовой улице 27/12 заметили, что их дом уже "сползает" в Алабяно-Балтийский тоннель.
Панорама дома из
https://maps.google.ru/ :
Маячки, установленные на стенах, прорвались, их не особенно кто и проверяет, по словам жителей.
С каждым днем, как утверждают хозяева квартир в этом доме, трещины становятся все больше и шире, сейчас они примерно 10-12 сантиметров. Чем выше этаж - тем масштабнее разрушение.
Естественно, с наступлением морозов монтажная пена, которой наспех заделали трещины, не спасет квартиры от холода. Огромные трещины по несущей стене видны и снаружи и изнутри.
Жительница дома Надежда Иванищева-Смелова обратилась через социальную сеть ко всем неравнодушным, с просьбой привлечь внимание к проблеме жителей разрушающегося дома. Несмотря на круглосуточный "мониторинг" в центре НПО "Космос" ( напоминающий огромный застекленный шар), никаких действий по предотвращению обрушения здания не производится.
"Снаружи заделали щель только до второго этажа, выше люлька не поднимается. А чем выше, тем трещины больше" - пишет Надежда.
Надо сказать, что у строителей большие планы. В ближайшие годы, несмотря на упорные и непрекращающиеся протесты москвичей, Космос собирается изрыть тоннелями еще две жилых улицы - Народного ополчения и Большую Академическую.
Пока что, вместо тоннелей рядом с жилыми домами только многочисленные котлованы, до краев заполненные водой.
Что будет, когда ударит мороз - никому не известно.
Кстати, в Волоколамском тоннеле, так и не сданном до конца на баланс, недавно, 9 ноября произошло ЧП, из-за подтопления и гололедицы тоннель пришлось частично перекрыть. Такая же история произошла в конце октября и на Дмитровском шоссе. Не минует чаша сия и Алабяно-Балтийский бриллиантовый долгострой. Взгляните сами, сколько там было протечек и воды.
Насос откачивал грунтовые воды практически круглосуточно.
http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1082082-echo/ Идет трещинами и памятник архитектуры 18 века, храм Всех святых на Соколе. Рядом с ним, в нарушение всех норм и правил, проводили буровые работы, и сделали чудовищных размеров котлован.
"Сопромат не обманешь", а предмет под названием "рассчет инженерных конструкций" многие практикующие инженеры сдавали явно за деньги. Трещинами пошли ворота и колокольня. Сколько я хожу мимо - столько вижу, как постоянно что-то штукатурят-красят-замазывают. Но трещины появляются снова и снова. По моему мнению, издержки на ремонт разрушающихся зданий нужно вычитать из доходов руководства НПО Космос и чиновников мэрии, которые проводят в жизнь эти проекты.
Будем ждать, когда "гром грянет", произойдет трагедия, обрушится какой-нибудь дом или колокольня и погибнут люди? Или же все-таки попробуем вернуться к здравому смыслу, и прекратить уничтожать городские улицы, ради мифических планов "разгрузить центр через хорды" ?
Фото: Анна Николаева, Александр Ионов, Александр Романов, Надежда Иванищева-Смелова и других активистов ИГ "Коптево".
На Эхе