Маразм крепчает. Северо-западная хорда украсилась газонами поверх асфальта

May 23, 2015 00:19


"Преображенский: Послушайте, что же вы делаете с этими убитыми котами?
Шариков: На польты пойдут! Из них белок делать будут"
М. Булгаков "Собачье сердце"
Казалось бы, что общего в диалоге Шарикова и Преображенского и озеленении Северо-западной хорды? Почти ничего. Также, как в случае с кошачьими шкурами, что выдадут за беличьи, так и озеленение на вылетных магистралях будет фиговым листом. Оно не компенсирует и половины уничтоженных зеленых насаждений вдоль вылетных магистралей. Во-первых, компенсируют лишь небольшую часть убитых деревьев. Во-вторых, молодой саженец рискует никогда не вырасти в полноценное дерево, не секрет, что вместо удобрений деревья вдоль дорог заваливают снегом с реагентами.

Нельзя назвать озеленением цветы однолетки, о которых в панике заговорили представители мэрии Москвы. Они лишь способ оприходовать бюджет, а толку (читай, кислорода) от цветочков из горшков с гулькин нос. Про лианы и петуньи стали рассказывать, чтобы успокоить жителей. В 2013-м году в Москве проходили регулярные пикеты и митинги против строительства Северо-западной хорды в трех районах столицы. На голубом глазу глава Депстроя заявил, что "проектно-сметную документацию по Алабяно-Балтийскому тоннелю потерял обанткротившийся подрядчик" - "Космос".http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1024692-echo/ Как в том анекдоте про шарики, "один сломал, другой потерял". И поэтому никак не могут Алабяно-Балтийский тоннель открыть из-за потеряшек. Но в июне - точно откроют, Хуснуллин обещает, его глаза не могут лгать. http://www.rg.ru/2015/04/24/husnullin-site.html



Только на одной улице Народного опочения вырубили целый лес - только официально 825 деревьев и 1450 кустарников.



Компенсировать обещали аж 129 каштанами и некоторым количеством кустарников. 20 апреля 2013 года стал один из самых черных дней в моей жизни. Своими глазами я наблюдала уничтожение нашей улицы. Происходящее воспринималось жителями как вандализм и надругательство над народной памятью.



Под топор пошла вся зеленая изгородь у памятника генералу Берзарину со стороны шоссе и аллея памятни Народных ополченцев, высаженая ветеранами несколько десятилетий назад. Такой же шок испытывали потом жители Большой академической, затем Витебской улиц. Последние оказались настолько активны, что дважды перекрывали движение в знак протеста. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1362192-echo/ Народных волнений в 2013-м году так испугались столичные чиновники, что  обещания Депстроя об озеленении начали выполнять с маразматической ретивостью, даже не начав строить. Всякий пиар автобана под окнами терпел фиаско. Активистам удалось сорвать фальшивый митинг из массовки "За СЗХ", куда собирались согнать работников торговых точек района. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1037774-echo/ Не удался и хитрый опрос общественного мнения "Мы, в целом за СЗХ, но с озелением". Проплаченных собирателей голосов просто выгнали из подземных переходов возмущенные москвичи Щукино и Хорошево-Мневников, а в прессе появились репортажи про сборы подписей за деньги. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/976678-echo/

Только что вырубленную, лысую улицу в конце весны вдруг стали унавоживать черноземом. Хотя уже через месяц здесь же вырыли огромные котлованы.



Не глядя рубили. Так, спилили три шикарных полувековых липы у переезда на Берзарина и ряд кустарников.





Для чего? Чтобы на месте этих же трех вырубленных лип-красавиц, что росли десятилетиями вдоль ж/д насыпи, спешно высадили 5 молодых липок и 27 кустиков сирени.



Когда тайная "космическая" ложа, во главе с Чеботаревым пришла с лопатами на сквер сажать липы, меньше всего они ожидали увидеть меня с фотоаппаратом. Мне недавно расказали очевидцы, что господин Чеботарев, лишившись хлебной должности в НПО "Космос" со страдальческим лицом ходит по коридорам одной из компаний, имеющих отношение к Метрострою.


Сама судьба благоволила мне, я всегда оказывалась рядом, если на стройке СЗХ что-то происходило.Ресурс "Инфо-центра Северо-западной хорды" благополучно захлебнулся от обращений граждан и закрылся. Сначала перестал отвечать твиттер, затем и сама компания "Космос" растворилась в астрале, оставив обезображенные улицы.



Удивительные чудеса, но до сих пор не слышно ни о каких судебных исках от московской мэрии к НПО "Космос". http://ezhick.livejournal.com/124637.htmlЗато с приходом на улицу Народного опочения "Мостотреста", маразм стал крепчать. Там, где спилили-высадили липы, тарам-пам-пам, люди с пилами пришли и уничтожили еще четыре полувековых красавицы.  Вы спросите где логика? Ее нет. Есть только тупое исполнение приказов начальства. Обнаружили неспиленные деревья - и пошли рубить по новой. Плевать, что на этом месте уже провели "компенсационные посадки".



Ведь порубочные билеты из Департамента природопользования теперь закрывать не нужно. Об этом мне сообщил сам инспектор из ДПиООС. То есть, выдать билет на рубку - это запросто. А вот проверить, что именно срубили - уже проблема. Никакого ответа не пришло мне на вопрос, куда увезли деревья с Народного ополчения, предназначенные под пересадку в нашем районе? Я постараюсь выяснить этот больной вопрос еще раз, но уже при помощи запросов от депутатов Госдумы. Посмотрим, что ответит им ведомство Кульбачевского.



Впервые про озеленение заговорили в 2012-м году. "Известия" пообещали, что "арки и решетки с цветами и лианами могут появиться вдоль вылетных магистралей". http://www.newsmsk.com/article/22Aug2012/ozelen_trassy.html , http://ezhick.livejournal.com/114002.html Затем обещания про озеленение Северо-западной хорды давались еще много-много раз. Во что превращается городская улица на самом деле - это тема другой беседы. В данный момент, прямо на асфальт хорды на Большой академической улице высыпаются тонны земли. Началось все в ночи. Подъехали первые КАМАЗы



КАМАЗ за КАМАЗом сваливают  торф и чернозем на улице Большая Академическая.



Не о таком ли тотальном озеленении улиц говорили Собянин, Бирюков и Хуснуллин? В этом приступе озеленения Северо-западной хорды уже нет места для юмора.



Здесь не пальцем у виска крутить нужно, а вызывать полицию, обращаться в прокуратуру. То, что происходит на наших глазах - настоящее безумие. Апофеоз коррупции и отмывания денег на благоустройстве и озеленении вылетных магистралей.



Следом за самосвалами с землей пришли люди в оранжевых жилетках и стали ровнять эту Потемкинскую деревню.



Вся земля, насыпанная прямо на заасфальтированную полосу посреди дороги уже после первого серьезного дождя будет вытекать грязными, скользкими лужами из бордюров, как из переполненной ванной. Потому что строительные нормы не знают примеров подобного "озеленения" посреди многополосного шоссе, следовательно, нет никаких нормативов, чтобы ими руководствоваться.



Заодно, неплохо бы узнать фамилию, имя и отчество человека, что выдал такое задание рабочим - посреди шоссе сделать насыпной фальшивый газон и наказать тех, кто санкционирует такие работы.

На Эхе Москвы это моя 201 статья http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1553558-echo/

Фото: Анна Николаева, Дмитрий Яковский (Сонтуцио), Лена Коноплева

Алабяно-Балтийский тоннель, Метострой, Депстрой, Космос, Северо-западная хорда, Марат Хуснуллин, Чеботарев

Previous post Next post
Up