Митинг против варварского отношения к историческим зданиям Москвы, и за отставку Марата Хуснуллина, прошел накануне в столице. Заммера Москвы по вопросам градостроительной политики не так давно дал интервью
http://www.rg.ru/2015/01/30/mnenie-site.html, в котором заверял всех, что москвичи еще будут любоваться на новые здания, построенные на месте снесенного ансамбля архитектора Нирнзее. Донести до чиновника, что жителям не нужен новодел, и ценность представляют именно исторические постройки, попытались собравшиеся на митинг представители столичной интеллигенции.
В доме на Садовнической, 9, в редакции журнала «Млечный путь», впервые представлял столичной публике свои стихи Сергей Есенин.
Москва, усилиями «Сносной комиссии» и лично Марата Хуснуллина, отметила год литературы и 120-ти летие классика русской поэзии, сносом дома, где Есенин бывал не раз.
«Дома Привалова - это уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. Кроме того, они тесно связаны с историей русской литературы, со многими авторами Серебряного века» - говорится в резолюции митинга.
Удивительная у нас все-таки страна. В прошлом году, когда Москва отмечала столетие Первой мировой войны, 2 июля 2014 года рабочие фирмы «Светосервис», вскрыли могилы погибших летчиков в Мемориальном парке. Вот такое благоустройство. Полуистлевшие останки и куски одежды принес в мешке, и положил на стол главы Управы Сокол, один из местных жителей. По данным краеведов, на «Аллее летчиков» расположено 294 захоронения времен Первой мировой. Вышел скандал, ямы огородили полосатыми лентами, приехала полиция, вроде бы кого-то даже оштрафовали, а ямы закопали.
Когда через некоторое время устанавливали тренажеры в этом же парке, рабочие опять выкапывали ямы. Всего полметра в глубину, чтобы снять верхний слой над могилами. Я лично ходила и фотографировала, как рабочие запихали гвозди и скобы от гробов в пакеты. Куда это все потом делось? Не сомневаюсь, было выброшено на помойку. Факт повторного вскрытия захоронений отрицала дирекция парка Фили (к которому приписан Мемориальный парк), по плану, никаких могил там нет. Так кому верить ? Собственным глазам, или схемам чиновников?
Тренажеры были установлены. Теперь юное поколение «соколят» весело прыгает на том месте, где хоронили скончавшихся от особо заразных болезней, таких как тиф и скоротечная чахотка. Из-за народных протестов отменили строительство торгового центра на месте кинотеатра «Ленинград» (тоже памятника архитектуры).
Испугались массовых волнений жителей, и огласки, ведь стройка затронула бы охраняемые международными законами воинские захоронения.
В год 70-ти летия Победы собираются переносить памятник Народным ополченцам, ради очередного строительства. На этот раз станции метро. Спилили ради Северо-западной хорды аллею, высаженную ветеранами.
Одиноко, как перст, стоит теперь памятник генералу Берзарину, вокруг него кипит стройка и вырыт громадный котлован под очередной «Алабяно-Балтийский тоннель». Деревья и кустарники, окружавшие памятник, вырублены. Не успели даже запустить движение по АБТ, как раскопали через 2 километра еще одну яму, собираются строить винчестерный тоннель. Без тоннеля и жизнь не мила прожорливому стройкомплексу.
http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1484124-echo/
Именно по улице Народного ополчения уходили на фронт в 1941-м году защитники города -добровольцы. Практически все они погибли. Перенос памятника и уничтожение аллеи - это плевок в душу лично мне и членам моей семьи, т.к. наш родственник ушел отсюда на войну и погиб под Старой Русой. Может быть это какой-то заговор, чтобы как можно большее бить по дорогим и памятным местам, дабы уязвить коренных жителей столицы в самое сердце? Кому приходят в голову столь злободненые проекты, как выкапывание ям и установка тренажеров в Мемориальном парке героям Первой мировой, переносе памятников и сносе объектов культурного наследия федерального значения?
http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1364406-echo/ В жертву строительному бизнесу уходит все больше памятных мест, парков и скверов. Несколько замечательно сохранившихся зданий, таких, как дома Волконского, Привалова, были стерты в пыль, на их месте теперь слабо узнаваемые новоделы, или просто пустое пространство.
Пока боролись за доходные дома Привалова, под видом реконструкции, был полностью снесен бассейн в Лужниках.
Причиной всех бед и строительного беспредела в городе, участниками митинга был назван заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики - Марат Хуснуллин.
Именно за его отставку прошел в воскресенье митинг в Новопушкинском сквере. Здесь присутствовали представители инициативных групп из многих районов столицы, все озвучивали в микрофон свою беду: как снесли, спилили, уничтожили, или собираются застроить то, что дорого москвичам.
Рядом была выставлена доска, где отмечали количество собранных за отставку Хуснуллина подписей.
После митинга Сергей Митрохин и все желающие, пошли возложить цветы к памятнику Сергею Есенину и прочитать стихи, знакомые и любимые с детства...
Фото: Анна Николаева, Карина Михайлова, Дмитрий Яковский
На Эхе:
http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1485144-echo/