Про полицию

Jul 19, 2014 20:24

Практически все, кто впервые приезжают в Тбилиси замечают две вещи: 1) практически отсутствует уличная преступность и 2) очень доброжелательные полицейские. При Саакашвили старую коррумпированную милицию распустили полностью и набрали новую. Новая полиция взяток не берет и никого не устрашает. Сложновато поначалу отделаться от московской привычки всегда и везде таскать с собой паспорт и машинально проверять его наличие в дамской сумочке при виде любого патруля.
На днях у нас с сестрицей Натой случилась ночная жизнь. День был жаркий мы вышли погулять с Натиными сыновьями уже после захода солнца, пратически ночью. Сидели на лавочке, болтали за жизнь, лузгали семечки. Вдруг Ната говорит: «О, смотри, я думала просто молодые люди идут, а это полицейские!» И правда, на спине «полиция» у них написано. «Аааа, я без паспорта!» - это моя первая реакция. Потом смеемся обе.
В метро на эскалаторе трое полицейских, заняли собой все пространство, что-то обсуждают, жестикулируют. Сверху идет пожилой мужчина, куда-то торопится, а они на его пути. Он по-отечески так похлопывает по плечу одного из них, мол, пропусти, сынок, тороплюсь. Все трое вежливо подвинулись и пропустили старшего. (Тут так и просится предостережение: «Не пытайтесь повторить этот трюк у себя дома!»).
Начинаю понимать, какие мы на самом деле пуганные. И это при том, что мои редкие контакты с московской полицией были исключительно мирными (один раз поймала на улице хулигана и сдала патрулю, другой раз привлекли в качестве понятой, а еще несколько раз проверили документы на предмет московской прописки), и полицейские были со мной безукоризненно вежливы. Но, как говорится, «везде своя атмосфера».
Вспомнилось, как я в первый и последний раз видела представителя иранской полиции. Мы ехали большой шумной толпой, то есть делегацией с ассирийской фестиваля, который, проходил в иранской Урмии. Мы уже собирались подъезжать к армянской границе и были недалеко от города, который на русских картах стыдливо именуется Хой. Я если на кого разозлюсь, то настоятельно рекомендую посетить этот город, хотя ничего плохо там нет, очень милое местечко.
Так вот, наш женский автобус остановила дорожная полиция или как у них там это называется. «Всем надеть платки!» - скомандовал водитель, а то мы уж расслабились и сидели простоволосые. И тут я вспомнила, что свой паспорт оставила в большом дорожном чемодане, а чемодан в багажном отсеке. И что-то мне нервно стало. Мы надели платки.
В автобус вошел прекрасный персидский юноша, каких обычно изображают на старинных гравюрах, стройный и лицом прекрасный. На хорошем английском он произнес следующее: «Дорогие дамы, впереди ведутся дорожные работы, поэтому для вашей безопасности пристегните, пожалуйста, ремни, если это вам не сложно. Счастливого пути!» Мы затрепетали веерами и от волнения даже пристегнули ремни. Чего не сделаешь ради такого красавца. (Вот как надо мотивировать людей соблюдать закон!) А паспорта он и не проверил, я уже на границе свой документ из чемодана выудила.

Тбилиси, Грузия

Previous post Next post
Up