Два разным мира

Mar 11, 2013 19:47

Спасибо всем за комментарии к предыдущим постам. Оказывается, у кого-то было похожее детство, а кто-то вообще не понимает, как могло происходить такое, как у меня описано. Мир очень разный даже в пределах одного города, и в этом смогла убедиться, сменив школу. Да взгляд "изнутри" на эту ситуацию очень отличался от взгляда родителей и учителей, как я теперь понимаю
Все то, что происходило в нашем дворе, взрослыми воспринималось как детские шалости. Действительно, поножовщины не было, серьезных увечий и телесных повреждений никто друг другу не наносил. Ограничивались синяками, ссадинами, ушибами. Голубям отрывали лапы, кошек мучили, но между детьми насилие было в основном психологическим. Опять же, когда я говорю о норме, это означает некий неписаный свод правил, были некоторые границы, которые даже отпетые хулиганы не переходили. Могли выколоть глаз деревянному человечку, но не живому человеку. К нам в школу приходили сотрудники детской комнаты милиции и красочно живописали жизнь и быт колоний для несовершеннолетних. И хотя некоторые мальчики туда попадали классе в восьмом, сознательно за решетку никто не стремился. Хотя лет в 13-14 мальчики ходили с ножиками, угрожали, но в дело не пускали.
Опять же, чтобы уж совсем ужасов не нагнетать - к 12 годам я вполне могла защитить себя сама, как и многие другие девочки. И меня не трогали, и большинство из нас ходило по району совершенно спокойно. Другое дело, когда лет в 14 народ «женихаться» начал, там много было неприятного, но я в эти игры не играла, а насильно никто не заставлял. В 15 лет я перешла в другую школу, в центре города, на Остоженке, где у меня с первых дней появились замечательные друзья и подруги, причем со многими из них так или иначе общаемся до сих пор и воспоминания о старших классах у меня самые теплые. Там уже и отношения с мальчиками были совсем другие, романтические, причем кончилось все это браком с одноклассником. Брак получился не самый удачный, но все равно там было очень много хорошего. И дочка получилась замечательная. Такой вот хеппи-энд у меня случился во всей этой истории.
Из той, старой школы, мне очень хотелось уйти. Мне там явно было не место, хотя травля прекратилась еще классе в четвертом, когда я как следует побила главного хулигана класса. И уже в седьмом-восьмом классе ко мне относились не хуже, чем к другим. И у меня были хорошие подруги. Но… Я собственно пишу это для того, чтобы стало понятно: все эти воспоминания я выкладываю не для того, чтобы сострадательные читатели пожалели бедную девочку Анечку, которую обижали нехорошие хулиганы. Я пытаюсь понять, что происходило тогда в головах у людей и как это отзывается сейчас. То, что началось в 90-е, когда «вдруг откуда ни возьмись» появился криминал и наркотики (которые для многих всего лишь заменили более привычную водку, которую мальчишки хлестали лет с 14), зрело раньше. То, что мы имеем сейчас, когда наше поколение не только подросло, но и прожило полжизни, тоже зрело тогда. И если в вашем дворе, на вашей улице этого не было (и слава Богу!), возможно, вам станет интересно узнать о параллельном мире. Потому что опять же, такие порядки кому-то нравились. Кто-то просто других не видел и принимал как данность. Потом все эти дворовые правила стали действовать в чьем-то бизнесе, кто-то перенес это все в политику.
И тут дело не в «гнусном политическом режиме». В 90-е можно было все косяки в обществе списывать на наследие великой и ужасной советской системы, точно так же как в советское время неполадки в обществе называли пережитками прошлого, которые мы вот-вот искореним. Причина в том, что у людей творится в головах. Что для них норма, что ужас, а что ужас-ужас-ужас.
Когда я перешла в новую школу, до которой мне надо было ездить час на метро, я испытала культурный шок. В хорошем смысле. Один простой пример: закончилась учеба, я хочу выйти из школы, но главный вход заперт. Я дергаю ручку двери - не поддается. Ко мне подходит мальчик. Я уже жду привычного «Дуууура! Дергай-дергай, ага, ломись в закрытую дверь! Ха-ха-ха!» но слышу другое: «Тут закрыто, мы выходим из школы через другую дверь. Пошли, я тебя провожу и покажу где у нас второй вход». Я ушам своим не поверила. Для новой школы это было нормально, здесь были совсем другие понятия относительно «принято - не принято». Один и тот же город, между прочим, одно и то же время, но разная среда. И хотя считается, что в Советском Союзе все жили примерно одинаково, по моему опыту выходит, что это совсем не так. Я не про материальный достаток, а про отношения между людьми. В новой школе учились дети и из очень обеспеченных и из бедноватых семей. Я была середнячкой. Но имущественное расслоение там не особенно кого волновало. И вещи не крали. Совсем другой мир, я не знала, что так бывает. И я тем более ценила новую школу и наш замечательный класс. Хотя и там всякое было, и ссоры и сплетни. Там как раз я впервые столкнулась с антисемитизмом, точнее, юдофобией: ассирийцев там не оскорбляли, а у меня была одноклассница ассирийка Юля, и ее брат учился на класс или два младше. Это я пишу для того, чтобы не было впечатления, что в одной школе - черное, в другой - белое. Не все были белые и пушистые. Но уровень общения был другой. Другие нормы, другие понятия.

люди

Previous post Next post
Up