Итак, поскольку я ника кне выздоровею, собралась смыслями и написала продолжение вот этого вот:
http://anna-muradova.livejournal.com/617676.html...А что потом?
Когда я училась в институте, слушала песни «Мистера Твистера». В одной из них была такая строчка «Мы молодые, а серым и скучным ты еще станешь годам к сорока».
Поэтому одна из главных засад кризиса середины жизни «мы уже не молодые». Серые и скучные вроде как...
Когда человека на эту тему уже оттрясло и отколбасило, когда глядишь на свои студенческие фото сло словами «Какой милый ребенок!», то понимаешь, что не так оно и серо, не так оно и уныло. Со стороны это может смотреться как скучища страшная, а на самом деле там, за перевалом, открываются новые горизонты. Не такие пестрые и выразительные, как раньше, но привлекательны же! Просто молодым, тем, кто не дошел до горного перевала, который у тебя только-только остался за плечами, этого не видно и не будет видно еще лет двадцать. А тут впереди, оказывается, вполне себе плодородная долина. И поля, и луга и барашки пасутся курчавые... Да, скучновато, но уютно. Путь идет вниз, да. Но там внизу вполне можно неплохо устроиться.
Правда до этой спокойной долины еще надо дойти, и ты начинаешь спускаться с перевала, который сначала казался горной вершиной, а потом - плоскогорьем. Это совсем не романтично. Про того, кто стремится к вершине расскажут героические истории и сложат песни, про а того, кто спускается в уютную долину, кряхтя и периодически съезжая вниз на пятой точке (дороги тут не всегда комфортные) скорее уж анекдот сочинят.
Единственная известная мне полусказочная книга, где главному герою 40 и он ищет себя и находит - это вторая часть повести о Ходже Насреддине Л.Соловьева. Больше таких книг я не знаю, хотя, возможно, они есть.
Итак, спускается человек, весь такой неуклюжий и смешной и при этом прекрасно понимает, что вся эта крсивая зеленая долина с речкой и барашками может оказаться миражом. Потому как мы живем в беспокойное и непредсказуемое время. И что там окажется, когда ты, наконецспустишься? А шут его знает. Но пока эту бы часть пути одолеть. А тут тоже по сторонам посмотреть можно, столько всего занимательного.... И по-свеому красивого.. И не так, чтобы он очень крутой этот спуск, есть и временные подъемы и очень даже живописные лесистые склоны. И уютные придорожные ресторанчики, что бывает очень кстати.
Путь становится неспешным, без этого надрыва «скорее бы влезть!». Оказывается, маленькие повседневные дела могут приносить гораздо больше удовольствия, чем раньше. В отношениях больше нежности, чем страсти (хотя всякое бывает!) Люой процесс становится интереснее результата. В отношениях открываются такие полутона, которых раньше не было времени замечать.
Это не отменяет ни резких поворотов событий, ни смачного наступания на любимые грабли, ни деланья разнообразных глупостей (я вот как раз сейчас затеваю очередную, но хотя бы понимаю, что это глупость). Это вообще не означает автоматичесокго приобретения мудрости .Это уж у кого как. Кто-то становится домоседом и образцовым хозяином, а кто-то не успокаивается в принципе. Мне вот сложно усидеть на одном месте. Одно место просит приключений, напрочь забывая о паспортном возрасте и о «пора бы уже и остепениться, в смысле докторскую написать».
Тут есть еще один момент. Каждое поколение проходит эти горы и долины по-своему. Про то, что наше поколение было воспитано недовыросшими детьми, родившимися после страшной войны, было написано много. И мало кто из моих ровесников, увы, видел в детстве рядом с собой пример зрелого человека. Не «человека зрелого возраста», а созревшего душевно и социально. Я не могу говорить за всех ровесников и за всех их родителей, но про свою среду могу рассказать.
Когда мы были подростками, а нашим родителям, соттветствнено, было ± 40, основным ощущением была растерянность и беспомощность поколения родителей. Отвоевавшие бабушки-дедушки казались крепче.
Родители и так-то недовзрослели, а тут вдруг свалилась им на голову перестройка, старые ориентиры никуда не годятся, новых нет... Кто угодно растеряется. Не все потом смогли адаптироваться, хотя 40 - это возраст очень и очень гибкий именно за счте того, что дети выросли, жизненный опыт есть, здорове и силы - пока еще тоже.
Еще один шртих. Вспоминаю родителей подруг и не могу припомнить ни одного по-настоящему зрелого отца. Такого, которым я могла бы тайно восхищаться. Ни одного. Либо слишком жесткие с тиранскими замашками, либо «тюфяки» при сильных женах. У большинства одноклассников из моей старой школы отцы крепко пили. Еще интересный момент: пересматриваю фильмы того времени и не вижу там ни одного мужественного и при этом умного героя. «С легким паром», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Москва слезам не верит» с глубоко мне антипатичным Гошей... ну не могла я найти «киношного» взрослого дядьку, который вызывал бы восхиение. Везде какой-то надрыв, какие-то кривые-косые отношения...Вроде и смешно, да...
И поэтому казалось неизбежным то, что в свое время с подростковым пафосом звучало в песнях «Крематория»
Но еще одна проблема в том,
Что вчера мы все взрослели,
А сегодня вдруг стали стареть.
Ага, именно вот так - взрослели, взрослели, не повзрослели и начали стареть. А то, что между этими двумя фазами должно быть то, ради чего взрослеем, то бишь зрелость - это мимо. Этого как бы не было. Поэтому нам так трудно в эту самую зрелость входить. Что это такое, мы не видели со стороны. А нам сложно прожить то, чего не было в нашем окружении тогда, когда нам как воздух, нужен был кто-то действительно сильный и зрелый рядом. Да и взрослели-то мы часто слишком резко и слишком рано. Были родителями собственным родителям в том возрасте, когда надо было прожить свое детство. Когда мы были подростками с этой самой перестройкой до нас не особенно кому было дело. Многие зарабатывали деньги, только-только закончив школу параллельно с учебой в институте, потому что растерявшиеся тогдашние 40-летние не могли содержать детей. Так что нам предстоит ступить на неизведанную территорию. И это очень и очень интересно.