(no subject)

Aug 14, 2011 21:18

Итак, о конгрессе.

Для начала скажу, что это третий мой конгресс. В 1999 году я была в Корке, но тогдашние впечатления не считаются, я была юна и воспринимала все с восторгом подростка ,принятого во взрослую тусовку . Конгресс 2003 года в Аберстуите я пропустила так как в тот год была занята написанием всяко полезных статей для простых российских домохозяек и получала за это неплохие деньги. Единственным минусом той ситуации была полная невозможность посещать научные мероприятия ,когда вздумается ,так как в отпус уходили всей редакцией .
Так что, если с чем и сравнивать - это конгресс 2007г в Бонне.
Нынешний мне понравился больше. Доклады были явно выше по уровню, и это отметила не только я. В Бонне, увы, наряду с действительно сильными докладами было множество аспирантских поделок и вариаций на тему «Жил был лингвист (фольклорист) Имярек, он сделал много чего для науки. Пожил, он, поработал, а потом вдруг возьми, да и помри». Я не знаю, каким образом осуществлялся отбор докладов для Мейнута, но таких вещей там не было. Хотя, конечно, как обычно кто-то выступал удачно, кто-то менее удачно.
Докладов на бретонские темы, как обычно, было немного, но те, которые я посетила, мне понравились. Особнно впечатлили Эрве ле Биан и Стив Хьюит. От Эрве я узнала печальное известие: в субботу наканунеее конгресса скончался Пьер Денез (Per Denez), с которым я знакома с 1992 года. О нем, пожалуй, будет отдельный пост .
Оборотной стороной хорошего уровня докладов было желание всех участников раздвоиться или растроиться: разумеется, все самые интересные выступления совпадали по времени. Очень много чего пришлось пропустить о чем весьма жалею.
Что до меня ,то о своем выступлении судить не берусь. Я рассказывала про бретонских русалок, опираясь в основномм на сборник Ива ле Дибредера. Поскольку это мой первый шаг в изучении бретонских русалок, их жизни, смерти, повадок и увлечений, никаких далеко идущих выводов я не делала, только давала описание. Судя по тому, что аудитория реагировала живо и смеялась там, где и предполагалось, русалки публику заинтересовали. В общем буду и дальше изучать сих морских жителей, а посему постараюсь как можно больше вреени проводить на берегах различных морей, авось кого и встречу.
Но пока - про встречи на конгрессе. Очень рада была увидеть коллег, которых знаю с нежного девического возраста. Порадовал Арт Хьюз, как всегда рыжий и с неимоверными усами, в соломенной шляпе. Как обычно, он был жутко рад меня видеть и взахлеб рассказывал о своих дочках. Познакомилась с новыми бретоноговорящими людьми, причем как-то неожиданно мне стали писать письма и те, с кем я когда-то училась а потом контакт потерялся. К моей огромной радости, мне написал Андрео Сезнек, о котором я писала в «Кельтах анфас и в профиль».
В организационном плане все было отлично - придраться не к чему ,никаких накладок. Учитывая ирландский менталитет - это чудо из чудес. Правда, помощники в лдепреконских зеленых майках были не очень торопливы ,но неизменно любезны. Вот так.

Ну и, конечно же, фото. Вот наша секция под предводительством Максима Фомина.

Ирландия, бретонцы, рабочее, фото, кельтология, картинки

Previous post Next post
Up