Родительское (немного личного)

Feb 13, 2010 23:35

Общаясь с так называемыми творческими личностями или лицами, причисляющими себя к таковым, но так и не достигшими заметных творческих и тем паче коммерческих успехов, испытываю чем дальше, тем бОльшее раздражение.
Задумалась, почему так. Ведь когда-то все неформатные, независимые, антимейнстримовские настроения меня более чем воодушевляли. Свежие мысли, свежие чувства, блестящие глаза, полные энтузиазма... Да, да, да, это было здорово, красиво и заразительно, когда нам было слегка за двадцать и может быть чуть-чуть за двадцать пять. Потом я искренне восхищалась людьми, которые и в 30, и в возрасте слегка за 30 сохраняли детскую живость и подвижность ума. А вот теперь, когда этим людяи под сорок, а кое-кому и за сорок, я вспомнаю фразу, которую бросил один знакомый (уже не помню какой именно, когда и в чей адрес). Он сказал "нет более жалкого зрелища, чем стареющий хиппи" . Я тогда просто хмыкнула в ответ, но тут фраза вдруг вспомнилась.
С одной стороны в человеке, который вечно юн, что в 40, что в 50, есть безусловная притягательность. Но это если издали смотреть.
А елси вблизи... Не знаю, не знаю, та фраза как-то сразу всплывает из далёких 90-х. И сразу представляются редеющие и изрядно поседевшие космы, разметавшиеся по плечам, детская улыбка, обрамлённая морщинами, неуклюжие поделки-фенечки, которые вдохновенно творит ровесник тех, кто уже построил дом (или хотя бы купил квартиру), родил сына или дочь и добился признания среди равных в своём профессиональном цеху.
Это исключительно моё ощущение, так как каждый волен жить так, как ему хорошо и приятно, если он счастлив и не мешает другим.
А откуда идёт это ощущение мне понятно. Потому как из поколения детей, бунтующих, пробивающих себе дорогу, утверждающих своё "я" через тексты, песни, поделки-побрякушки, борющихся против семейных морально устаревших правил и пр. я перешла в поколение родителей, против которых, собствнено и бунтует (пока ещё робко и неуверенно) младая поросль. И моя очередь хранить традиции и поддерживать правила, ограничивающие чью-то свободу. Потому как и мне тоже надо эту самую отвоёванную когда-то свободу для себя оставить, потому что я не собираюсь отдавать себя дочери без остатка. Потому что в конце концов, для того, чтобы стать человеком, ей тоже надо против кого-то бунтовать и против кого-то делать свои фенечки и поделки, из которых когда-нибудь слепится настоящее мастерство.
Теперь я - рамки, формат, порядок в доме и занудные правила :). Мой бунт давно закончен. А всё потому, что я нашла своё место в жизни (хотя это не значит, что я застыла и окаменела, впереди много ещё серьёзных перемен) .

А кто-то продолжает. Кто-то до сих пор остаётся бунтом, незавизимостью, неформатом, анти-чем-то-там. И раньше я таким людям завидовала. Теперь - нет. Я ни о ком лично не говорю, просто есть какая-то такая вот жизненная штука типа смены времён года. У меня время года сменилось. У кого-то - нет . И то и другое состояние по-своему прекрасно.

о жизни и людях

Previous post Next post
Up