Cпаржа - царица полей **

May 02, 2014 12:47

Спохватившись, что в этой уютной жж-шечке™ нет ни одного гендерно выраженного поста: ни кулинарного, ни про увлажнение кожи лица от целюллита, ни каких ролевых мимими для выравнивания cтруктуры волос на голове; срочно исправляю.

So, готовим белую спаржу. Этюд сезонный, в бело-бежевых тонах.


Это растение, символ наступившей весны и преддвестницу клубники, в Германии любят, холят и тетешкают:
посвящают ей тематические обеды, устанавливают памятники, затевают фестивали и задирают на нее цены с особенной нежностью.

И не давайте мне отступать от рецепта в лирику, а то затеряюсь.

Королевским овощем называют немцы этот благородный..ээ..овощ? Чеснок - это овощ? Вот того же поля яг..ну, в смысле.
Spargel (Шпаргель) - мужского рода существительное, берут реванш за бананы, которые у них - женского. Король, в общем, а не царица. Что, согласитесь, сразу оправдывает цену.
Как правило, в любом ресторане Германии вам предложат блюда из спаржи в сезон, самые разнообразные.
Окончание "шпаргелевого" сезона у немцев - арийское: с точностью до дня. 24 июня, Иванов день.
Народно-официально: шпаргель-сезон закрыт!
Переносные ларьки и выносные столы, торговавшие спаржей, враз переквалифицируются в клубнично-малинную негу. А там и до яблочного рая, молодого вина рукой подать.
Тяжело жить в гейропе, чо.
Но не отвлекаемся, не отвлекаемся от рецепта.

Эпиграф:
"Чем старше дама, тем вкуснее борщ!"(с)

Рекомендация первая:

- Не жлобитесь.
Соотечественники!
Спаржа - она как интернет лимитированный: чем дороже, тем вкуснее.
Вы просто не поверите, господа, но есть существенная вкусовая разница, какую именно спаржу жрать.
Хорошая спаржа у нас тут во Франкфурте стоит в два с половиной раза дороже плохой.
Плохая тоже годится, но на суп (коий готовить я лично не умею).

Рекомендация вторая, к уже купленной дорогой и чищенной спарже (почистить ростки очень просто: надо попросить это сделать турецкого продавца. У них - агрегаты специальные, как правило, на пушки похожие. Если же пушки под рукой нет, то тоже не сложно: как морковка-картошка спаржа чистится. Виртуозно, то есть.)

- Не обязательно бросать полученный полуфабрикат в кипяток, господа. Нет-нет, вовсе не обязательно. Посмотрите на эти лишенные покрова ростки. Трепетные и чуть агрессивные, как первый бал поручика Ржевского.

Нет, мы не будем их резко варить. Мы же - не звери.
Мы их испечем. В духовке (или на гриле, если вы, буржуи, для этого усадьбу имеете). Медленно и вдумчиво, установив спокойную, без истерики, температуру в 150-180 градусов.
В тщательно закрытой фольге, или в этих ваших, как они называются, пакетах для запекания.

А теперь пойдем двумя путями: первый - вкусно, второй - низкокалорийно.
Нет, давайте поменяем очередность, а то я нервничаю:
первый - диетическое блюдо,
второй - вкусненький гарнир к ветчинке, свежей рыбе и прочей неплохо звучащей снеди.
Да с картошечкой вареной хорошо, да с потрошками.

1. Уложите спаржу с душой.
Добавьте горстку надежды на невыразимую пользу и малокалорийность дорогого продукта.
Свеже-помелите красиво сверху какую-нибудь приятную глазу смесь из приправ (разномастный перец, морская соль, базилик там, лимончиком слегонца побрызгать, то-се, извращения дополнительные, по вкусу).
Умилитесь своей утонченности.
Теперь упаковывайте, и - в духовку.


Ожидайте.
Ожидайте.
Нет, не готова еще. Ожидайте.
Вот, теперь, когда она внешне уже выглядит как испеченная (безвозвратно утеряв белый цвет и упругость формы), доставайте. Готово.



2. Начинаем все так же, как в первом варианте. Но вместо надежды художественно разбрасываем по спарже сливочное масло, мелкими кусочками. Так, чтобы самим показалось эстетично.
А теперь для любителей радоваться широкоформатно, не признавая границ, фрагментарно прячем среди спаржи козий сыр, не мелочась (в смысле, не мельчите кусочки сыра, иначе они пересохнут, или вообще подгорят). Специи разные - туда же. Чеснок мне лично в этом блюде не нравится, он перебивает истинно 10-евровый вкус этого продукта, но - на любителя.

К спарже полагаются соус hollandaise и вяленое мясо, но к печеной спарже эти отягощения вовсе не обязательны. Как показывает эмпирический опыт, в таком исполнении спаржу едят даже неискушенные сибирские друзья с гостевой визой, которые при всех прочих равных ее стараются избегать; в компании со шпинатом, артишоками и налогом на тв-каналы. (впрочем, на ваши личные вкусовые пристрастия. Гуглите на тему "голландский соус", который, как вы легко можете догадаться, изобретен во Франции: готовится на желтках, масле и сливках. Я даже рецепт вам тут написать не могу, потому что боюсь набрать вес, печатая названия. Уже были прецеденты.)

Воот.
Что-то забыла же..
А! И пожрать не забудьте мужикам приготовить.



**Про царицу полей - это так, присолила чутка легкой шуточкой;
мастодонты с хорошей памятью, затерявшиеся в сетях всемирной паутины, возможно даже знают, в чем соль. Когда я была молода и женщина, и жила в стране, которой нет, и еще виделась с Лениным, таким молодым, и юным Октябрем впереди..Вот просила же - не давайте уйти в лирику. Короче: Хрущев->кукуруза.

девочковое, deutschland

Previous post Next post
Up