А не поучаствовать ли мне во
флешмобе? «Обязательно!» - сказало нечто внутри меня, и вот что из этого получилось. Сразу оговорюсь, до профессиональной ступеньки мне, как до Китая пешком, советы давать не берусь и просто рассказываю и показываю все то, через что я прошла. Постараюсь не растекаться мыслью по древу (да, есть во мне такой грешок) и сделать свой фоторассказ увлекательным. Понравится - хорошо, кому-то чем-то поможет - ещё лучше. Заранее благодарю за внимание. Ну что, поехали?
(картинка для привлечения внимания, очень её люблю)
Я увлеклась кулинарией в марте 2011 года, как оказалось, всерьез и надолго. Сначала мне был интересен исключительно процесс приготовления пищи (особенно выпечки и десертов). В свободное время я почти что медитировала у плиты и чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. А однажды …однажды я взяла в руки фотоаппарат и сфотографировала приготовленное.
Это был вишневый пирог с кокосовой глазурью, божественно вкусный и удивительно нежный. Сомневаетесь, что он был именно таким? Охотно поверю, ибо фотография совершенно не передает всей его прелести и больше - не вызывает желания попробовать кусочек. Первый блин вышел комом, но это меня не остановило.
На следующий день (а пекла я тогда ежедневно) сообразила грушево-шоколадный пирог. Готовила на ночь глядя. Он так изумительно пах, что голова шла кругом. «К чему томиться?» - подумала я и, не дождавшись утра (читай - приятного утреннего света), разрезала пирог ещё горячим, сфотографировала кусок и сразу же приговорила его. Сейчас я продолжаю готовить в ночь (то, что, конечно, не потеряет вид), редко пробую мааааленький кусочек и никогда не фотографирую при искусственном свете.
Следующим кулинарным подвигом стало печенье из кукурузной муки по рецепту Юлии Высоцкой. Подвигом, потому что мне едва ли удавалось сладить с тестом. Печенье самым вредным образом разваливалось, но кое-как я все же слепила его. В готовом виде оно выглядело весьма не плохо, особенно с шоколадом. А от фотографии на тот момент я была в полном восторге. Настолько в восторге, что поставила её на аватар в Контакте, мол, смотрите, как умею. Тут трижды ха-ха, смеяться разрешается!
А вот ещё мои первые фотографии: киш с ветчиной и гороховое пюре с мясом. Посмотрите-ка, какие розы крутила!
Или куриные голени в тесте. ББ? Что это за зверь такой? Тогда бы я подумала, что вы со мной ругаетесь.
Все мои первые фотографии были сделаны на мыльницу Canon A 530. Некоторые из них мне нравятся до сих пор.
Исчезающее овсяное печенье
Салат с перловой крупой
Клюквенный джем
Пирог с корицей и шоколадом
И наконец, рецепт, благодаря которому моя запись впервые оказалась в топе:
Творожный пирог «Жираф»
Со временем мои руки начали выравниваться, в голове уже складывались определенные композиции, а каждую фотографию я продумывала до мелочей. Я не ходила в фотошколы, всё делаю методом проб и ошибок и в фотографии полагаюсь скорее на интуицию, чем на специальные знания. Мои учителя - любимые блоги: читаю, вдохновляюсь, пробую и мотаю себе на ус.
В июле прошлого года я купила зеркальный фотоаппарат Canon 550 D, на который снимаю по сей день. Вот первая фотография, сделанная зеркалкой.
Не видите разницы с фотографиями выше? Смелее! Я тоже не вижу, разве что самую малость. Отсюда истина: наличие зеркального фотоаппарата ещё ничего не значит. На первых порах фотографии, сделанные стареньким Canon-ом, меня удовлетворяли куда больше.
Я никогда не снимала в автоматическом режиме, сразу перешла на полуавтомат, а потом - на ручной режим.
А спустя некоторое время - о, ужас, - чересчур увлеклась пост-обработкой. Я «кросспроцессила» не на шутку. Результаты вы можете наблюдать ниже:
Абрикосовое варенье
Малиновая панна котта
Пирог с рыбой и шпинатом
Ура, я вовремя остановилась. Больше так не балуюсь. Предпочитаю минимальную обработку, которая лишь подчеркивает достоинства самой фотографии и блюда, изображенного на ней.
По-моему, уже лучше:
Кексы с черносмородиновым вареньем
Трюфели
Параллельно пополнялся мой запас посуды, салфеток и поверхностей, но об этом я поведаю в отдельном посте уже скоро. Упомяну лишь об одном преимуществе провинциальных городов: у нас новомодные высотки соседствуют с ветхими деревенскими домишками, хозяева которых с удовольствием делятся досками для рабочих поверхностей. В глазах, правда, читается недоумение. Замечу, совершенно справедливое. «А вам зачем?» - «Для фотографии». - «Аааа…». На этом, как правило, разговор заканчивается.
Вот несколько фотографий, сделанных зеркальным фотоаппаратом уже этим летом, получается, с разницей в год. Сразу скажу, я фотографирую примерно 1 или 2 раза в неделю, по выходным.
Рулеты из омлетов
Мусс с белым шоколадом и малиной
Блинный торт
Шоколадные оладьи
С конца августа снимаю объективом 50 mm f/1.4. Довольна, как слон! Kit убрала в коробку: разница между объективами, ИМХО, огромная. Собственно сами посмотрите:
Яичница с томатами
Гуляш из фасоли
Честно, я старалась быть краткой, поэтому, возможно, что-то упустила. Вопросы, критика, пожелания, подарки принимаются. Спасибо!