Галета с инжиром и малиной

Sep 05, 2012 11:54


   Ну и холодина же была в минувшие выходные! Грелись мыслью о предстоящем бабьем лете, теплом духовки и вкуснейшей галетой с сочной начинкой и хрустящей сахарной корочкой карамельного цвета. А на десерт был инжир, спелый, с нежной, чуть сладковатой мякотью и такой аппетитный.




Мне стоило лишь однажды распробовать инжир, чтобы понять: это "мой" фрукт. Я покупаю его на местном рынке у добродушного усатого мужичка. Милейший человек, скажу я вам: всегда искренне поможет выбрать, продаст с походом да ко всему прочему комплиментом наградит. Хочется вернуться! И я возвращаюсь, и покупаю снова, и ем, и ем, и не могу остановиться. Кушаю просто так или полив медом или кленовым сиропом, запекаю в духовке с сыром и орехами, а на днях встретила в сети рецепт чудеснейшей галеты и, проверив все ингредиенты, потопала на кухню готовить. Медлить было бы опасно: фиги у нас исчезают в мгновение ока.





 Эта галета - замечательный пример того, как лето и осень встречаются в одном блюде. Я говорю о летней малине, последними ягодами которой с нами любезно поделились соседи по даче, и инжире, любимом фрукте сентября. Жаль, сезон и того, и другого так короток.




Малина и инжир - отменное сочетание. Только представьте: приятная ягодная кислинка, сдержанная сладость фрукта и хрустящая ароматная корочка с коричневым сахаром, который придает её нежный карамельный цвет и вкус.




Я пекла галету в ночь, и это было моей ошибкой. Она так волшебно пахла, что я не удержалась и попробовала мааааленький кусочек. Потрясающе!

Мы едва ли дождались утра, чтобы позавтракать. Кажется, галета стала ещё вкуснее. Большая чашка горячего какао стала отличным дополнением. Бодрое начало дня, не правда ли?



Галета с инжиром и малиной

Подготовка: 10 мин. + 1 час на охлаждение теста
Приготовление: 40 минут. 2 порции.

Понадобится:

для теста:
125 г пшеничной муки
75 г холодного сливочного масла
25 г коричневого сахара
2 ст.л. ледяной воды

для начинки:
5 фиг, разделить на четыре части
горсть малины
1 ч.л. коричневого сахара

сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. В большой миске смешать муку и сахар. Масло натереть на терке в мучную смесь и сделать крошку. Добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку или фольгу и убрать в холодильник на час.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой и раскатать тесто в круг толщиной 5 мм. Тесто перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
3. Выложить на тесто инжир и малину, завернуть края и присыпать сахаром. Выпекать 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими, а корочка - хрустящей и золотистой. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого или просто так.

Приятного аппетита!

фрукты, сладкая выпечка, ягоды

Previous post Next post
Up