Крем, груши и необходимость КМБ

Jul 08, 2012 10:41


   Вы поверите, если я скажу, что только-только попробовала маскарпоне? Так вот: это чистейшая, как родниковая вода, правда. Причина сего недоразумения до невозможности банальна: типичное маскарпоновское «вне зоны доступа» - сначала вообще, на полках магазинов, а потом для тощего студенческого кошелька. Так и жили. Не тужили, конечно, но попробовать хваленый сыр хотелось очень.
   Из очередного похода в гастрономический рай я вернулась с первоклассной добычей - тремя баночками заветного продукта. Зачем так много? Попала в акцию и позволила себе побыть жертвой маркетинговой политики. В кои-то веки!
   Признаться, я особа особо нетерпеливая. А в отношении новых для себя продуктов тем более. Хотелось, чтобы быстро и вкусно шагали в ногу, поэтому вариант с чизкейком или мороженым отпадал сразу: часы ожидания сгубили бы мою беспокойную душу. Зато я вовремя вспомнила, как восторженно отзывались ЖЖ-кулинары о креме из маскарпоне. Решила делать. Глубоко уверенная в том, что приготовить его - пара пустяков, я погрузила венчики миксера в безупречно гладкую сливочную массу и нажала на кнопку.





Агрегат работал всё дольше и дольше, а мои глаза в это время становились всё круглее и больше. За какие-то две минуты мой идеальный во всех отношениях сыр изменился настолько, что стал напоминать нечто среднее между маслом и зерненым творогом. За следующие три минуты я успела сначала расстроиться, потом разозлиться и наконец взять себя в руки и попытаться реабилитировать капризный продукт. Это оказалось совсем не просто. Пробовала разминать крупинки вилкой - мартышкин труд; протирала массу через сито - молоко. Нет, нам крем нужен, если что. Тут я вспомнила про запасы. Да, я горе-кулинар, но слишком сильно люблю свой высокий лоб, чтобы позволять каким-то там граблям беспощадно стукать по нему. Прежде чем определить судьбу второй банки сыра, я решила сделать то, что мне следовало сделать раньше: пройти интенсивный КМБ по работе с маскарпоне. Благо Интернет с кучей дельных советов под боком. Впрочем во второй заход я обошлась без миксера: аккуратно перемешала сыр с сахарной пудрой, дабы не разрушить совершенную пастообразную текстуру маскарпоне. Куда лучше!
   Подавала крем с карамельными грушами, которые, к моей великой радости, приготовились без приключений. Изумительное сочетание! А мне урок.
Груши с кремом из маскарпоне

Понадобится на 2 порции:

1 большая груша
250 г маскарпоне
1 ч.л. сахарной пудры
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда
¼ ч.л. кардамона
3 ст.л. лимонного сока
какао-порошок по вкусу
рубленные грецкие или любые другие орехи

Приготовление:

1. Маскарпоне комнатной температуры аккуратно перемешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить кленовый сироп или мед, 2 ст.л. лимонного сока и кардамон, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и томить сироп на медленном огне 4-6 минут.
3. Грушу вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину (по желанию фрукт можно очистить), сбрызнуть 1 ст.л. лимонного сока. Выложить половинки в сироп, разрезанной стороной вниз, карамелизировать груши 10-15 минут, до мягкости, аккуратно передвигая половинки. Готовые груши остудить.
4. В блюдо выложить крем из маскарпоне и груши. В середину каждой половинки положить по 1 ч.л. крема. Полить груши оставшимся сиропом, посыпать какао и рублеными орехами. Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Pears with Mascarpone Cream

Ingredients:

1 big pear
250 g mascarpone
1 tsp icing sugar
1 Tbsp butter
4 Tbsps maple syrup or honey
¼ tsp cardamom
3 Tbsps lemon juice
cocoa powder - on your taste
chopped walnuts or any other nuts

Directions:

1. Slightly mix mascarpone with icing sugar. Mascarpone must be at room temperature. Cool the mixture in the fridge.
2. In a sauce pan melt butter, add maple syrup or honey, 2 Tbsps lemon juice and cardamom, mix, using wooden spatula or spoon. Simmer the mixture on the low heat for 4-6 min.
3. Wash a pear, halve it and remove seeds (you can peel it if you want), drizzle with 1 Tbsp lemon juice. Put the halves into the syrup, caramelized them for 10-15 min until soft. Cool a bit.
4. In a large serving plate put mascarpone cream and pears. Put 1 tsp of cream in the center of each halve. Drizzle pears with the rest syrup, sprinkle with cocoa and chopped nuts, Serve immediately.

Enjoy!

фрукты, орехи, десерт, сыр

Previous post Next post
Up