Про картофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой

Apr 04, 2013 13:24


   А у нас, знаете ли, картофельное пюре! Просто, по-домашнему и вкусно непременно, потому что с запеченным чесноком и свежей петрушкой, что с «огорода» на подоконнике. Это сейчас таким гарниром никого не удивишь, а вот во времена моего незабвенного детства мятая картошка, как мы её тогда называли, была блюдом номер раз, правда, готовилась без чеснока, а подавалась обязательно с молочными сосисками - и был всем праздник. Что ни событие, то картошка с сосисками, типа коронное блюдо. Я не шучу: мамино пюре правда получалось отменным - нежным, кремовым, таким, что хотелось добавки - мне до такого ещё ой как далеко.




А потом про картошку начали забывать. Незаслуженно, я считаю. Привередливы стали, что уж. Мол, как тривиально и неинтересно. Я бы поспорила: картофельное пюре с запеченным чесноком - это что-то совершенно объедительное, уж простите. Просто? Да. Но простота этого блюда подкупает, поверьте. А лучше сами убедитесь, сегодня за ужином, например.





Картофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой

Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 час. 4 порции.

Понадобится:

750 г картофеля
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. оливкового масла
250 мл молока
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 пучка свежей петрушки
соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Чеснок выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 30 минут (до мягкости). Печеный чеснок очистить.
2. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут). Слить воду.
3. Мелко нарезать петрушку, нагреть молоко, не доводя его до кипения.
4. Отваренный картофель с печеным чесноком истолочь деревянной картофелемялкой, вливая небольшими порциями горячее молоко и добавляя нарезанное кубиками сливочное масло. Добавить петрушку, посолить, поперчить и перемешать. Подавать горячим!

Приятного аппетита!

Источник: Saveurs 1/2012.

овощи, вторые блюда

Previous post Next post
Up