Зерно ржи

Mar 14, 2011 11:11





Купила зёрна ржи.

Намололи только 200 грамм зерна -- кофемолке не очень понравилось.

Всего на этот хлеб:

200 гр муки из зёрен ржи
300 гр пшеничной муки

350 гр воды
7 гр соли
сахар (не помню, ложки 3 чайных)

Закваску кормила только мукой из зёрен. Поднималось в 2 раза.

В ночь:

Столовая ложка закваски
20 гр воды
20 гр муки из зёрен

Через 7 часов в эту же банку:

40 гр воды
40 гр муки из зёрен

Часов через 5 в ту же банку:

80 гр воды
80 гр муки из зёрен

Получилось 300 мл закваски. Когда поднялось в 2 раза...



...  переложила в другую чашку, оставив немного закваски.
Получилось 280 гр закваски ( 140 муки + 140 воды)

Положила:

280 гр закваски

оставшиеся 60гр муки из зерна

210 гр воды
соль, сахар
300 гр пшеничной муки

Форма 1,5 литра



Держала в тепле.
Через 1,5 часа тесто стало вылезать из формы:


В духовке ещё поднялось и треснуло, но я всё равно счастлива!!! Пахнет очень вкусно. Когда-то мы жили в Жуковском рядом с "Горячим хлебом". Там пекли -- и сейчас пекут -- очень вкусный хлеб. Так вот этот очень похож на него.






 



Вкусный очень! Особенно корочка...
Теперь бы научиться зерно молоть. Ну, и трещину убрать.
А ещё вроде пекут из пророщенных зёрен. Надо поискать.  

хлеб

Previous post Next post
Up