Купила зёрна ржи.
Намололи только 200 грамм зерна -- кофемолке не очень понравилось.
Всего на этот хлеб:
200 гр муки из зёрен ржи
300 гр пшеничной муки
350 гр воды
7 гр соли
сахар (не помню, ложки 3 чайных)
Закваску кормила только мукой из зёрен. Поднималось в 2 раза.
В ночь:
Столовая ложка закваски
20 гр воды
20 гр муки из зёрен
Через 7 часов в эту же банку:
40 гр воды
40 гр муки из зёрен
Часов через 5 в ту же банку:
80 гр воды
80 гр муки из зёрен
Получилось 300 мл закваски. Когда поднялось в 2 раза...
... переложила в другую чашку, оставив немного закваски.
Получилось 280 гр закваски ( 140 муки + 140 воды)
Положила:
280 гр закваски
оставшиеся 60гр муки из зерна
210 гр воды
соль, сахар
300 гр пшеничной муки
Форма 1,5 литра
Держала в тепле.
Через 1,5 часа тесто стало вылезать из формы:
В духовке ещё поднялось и треснуло, но я всё равно счастлива!!! Пахнет очень вкусно. Когда-то мы жили в Жуковском рядом с "Горячим хлебом". Там пекли -- и сейчас пекут -- очень вкусный хлеб. Так вот этот очень похож на него.
Вкусный очень! Особенно корочка...
Теперь бы научиться зерно молоть. Ну, и трещину убрать.
А ещё вроде пекут из пророщенных зёрен. Надо поискать.